首届心理健康节圆满落幕
  • 作者:孙萱智
  • 时间:2010-05-28
  • 来源:本站原创

525日晚,我校首届心理健康节闭幕式暨心理情景剧决赛在音乐厅举行。本届“心理健康节”由学工部心理咨询中心主办,自56号开幕以来,围绕“我爱我:和谐心灵,与阳光相伴,与快乐同行”这一主题,陆续开展了心理健康讲座、现场心理咨询、放映心理影片等活动,并在各班配备心理委员,设立学生心理档案,关注学生们的心理健康问题。

在心理情景剧决赛中,音乐系选送的情景剧《女大学生应该如何度过生活》获得一等奖,该剧以一场辩论赛的形式说明了女大学生应该全方位提升自我,不能顾此失彼。并以其个性鲜明的人物形象,轻松时尚的表演风格,幽默诙谐的对白语言赢得阵阵掌声。观看比赛的一位女生说:“这个话剧真让人印象深刻,既幽默又蕴含一定道理,我回去要讲给同学听。”而文学院的《有雷无雨》、外语学院的《转身拥抱阳光》获得二等奖,法学院《咱们的大学生活》和外语学院的另外两台话剧则获得了三等奖。

我校心理咨询中心宋红艳老师介绍,在本次心理健康节期间,通过宣传和引导,很大一部分同学纠正了对心理咨询的偏见,敢于寻求心理咨询师的帮助。校心理咨询中心已接待了几百名同学,而预约日期也已经排到了六月三号。同时,呼吁同学们重视自己的心理问题,及时与老师、朋友或心理咨询师沟通,避免因细小问题加深而发展成心理疾病。

据了解,“大学生心理健康节”是由团中央教育部在2004年设立,将每年的525日定为“全国大学生心理健康节”。5·25即“我爱我”谐音,表达着珍爱自我的主题。而据调查显示:当今社会上患有心理疾病的大学生人数不断增多,其中,交际障碍、就业压力大、恋爱情感波动、性格缺陷已成为困扰大学生的四大心理问题。大学生心理疾病也成为社会所关注的焦点问题。