副校长杨光解读学校迎评准备情况
  • 作者:黄聪
  • 时间:2010-05-04
  • 来源:本站原创

4月底至5月底,我校将迎来一次“大考”――省教育厅将进行本科专业教学合格评估。此次评估面向湖北省31所独立学院,是对我省独立学院本科教学质量的一次正式检阅。针对我校此次本科教学评估的准备情况,本报记者专访了我校副校长杨光。

记者:我校在这次评估中有哪些专业被选中?

杨光:我校接受现场考察评估的专业是电子信息工程和国际经济与贸易两个专业。

记者:我校这两个专业有何优势?

杨光:首先这两个专业办学指导思想明确,能以邓小平思想、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持专业建设与地方经济、社会发展需要相适应,与学校发展定位相一致,在师资队伍建设、教学改革、教学管理和教学基本建设等方面做了大量卓有成效的工作。目前,这两个专业发展态势良好。

人才培养质量是这次评估的重要指标之一。这两个专业能够根据人才培养目标,制定人才培养方案,修订教学大纲,既重视专业理论知识的学习,更注重学生实践的能力、创新能力的培养,并取得了一定的成效,得到了社会的认可。比如,2009年两个专业的学生考研率均超过了12%,是我校考研先进单位,两个专业的就业率均超过95%,不少学生成了行业的精英受到用人单位的好评。

记者:请您简要介绍一下对这两个专业如何进行评估?

杨光:按照《省教育厅关于印发(湖北省普通高等学校本科专业教学合格评估方案)(试行)的通知》(鄂教高[2008]25号)精神,我院所有本科专业,已进行了自查、自评、自建工作,在学校统一部署下完成了《自评支撑材料一览表》的填写和《状态数据统计报表》的上报和备审档案材料的收集、整理工作。

此次接受此次现场考察评估的专业,要在前一阶段自查自建的基础上,对照相关材料,抓紧时间整理、补充和完善《备查档案材料》、完成《专业自评报告》并上报教育厅。专家组进校后,将对电子信息工程和国际经济与贸易两个专业进行评估,采取查阅资料、实地考察、听课、座谈会、走访院系及相关部门等方式。

记者:我们现在应对评估准备情况如何?

杨光:对于湖北省组织的本次教学评估学校既高度重视,积极组织迎评,由坚持常规运行的原则,在不影响正常教学秩序的前提下,研究部署迎评工作。目前,迎评准备工作基本状况是良好的。一是成立了迎评工作小组和迎评办公室,并成立了材料、宣传、接待等工作组,确定了工作进程,安排了工作任务。二是对评估指标体系进行了分解,并且落实到相关部门和人员。三是召开了多次全体工作人员会议,所有工作人员都已开始了紧张的工作。四是有关领导和评估办人员到相关院校学习取经,并且邀请评估专家进行了评估知识讲座。

记者:评估对我校教学工作有哪些促进作用?

杨光:评估有利于强化本科教学工作中心地位的确立,有利于强化教育质量意识,有利于进一步强化教学质量监控体系的完善;评估是对我校总体实力、办学能力和办学水平的全面检验,也是对我校各项工作的全方位检验;通过评估发现不足、找出差距、积极整改,进一步明确学校的定位和办学指导思想,使我校的办学条件明显改善,师资队伍结构更加合理,教学质量和教学管理水平再上一个新台阶,对整体推进办学水平的提高有着积极意义。

本科专业教学合格评估是我校建设和发展的难得机遇。我们一定要本着以评促改、以评促建的原则,加强学科专业建设、师资队伍建设,改善办学基础设施,加强教学管理和改革力度,提高育人质量,努力把我校建设成一所在全国同类院校中有一定地位的多科性大学。