团省委副书记陈正祥在“情系湖北 动感青春”活动上的讲话

在“情系湖北  动感青春”优秀志愿者

报告团汉口分校报告会上的讲话

团省委副书记   陈正祥

(二00九年九月二十五日)

尊敬的罗爱平董事长、尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

在这金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,在伟大祖国即将迎来60华诞的美好时刻,团省委、省文明办、省志愿者协会在美丽的华中师范大学汉口分校联合举办“情系湖  动感青春”优秀志愿者报告会,这既是积极响应党和国家号召、构建社会主义核心价值体系的重要内容,也是践行志愿服务精神、争做时代先锋的重要举措。我谨代表团省委和省志愿者协会,向各位优秀志愿者表示崇高敬意!向热情支持志愿服务工作的湖北移动公司表示衷心的感谢!我还特别要借此机会,向华中师范大学汉口分校的老师们、同学们致以亲切的问候和良好的祝愿!

华中师范大学汉口分校是全国知名的民办高等学校,在近十年的办学历程中,始终坚持把学生素质和校园品牌建设摆在首位。学校团学工作起步早,基础好,特色鲜明,成效显著,学校志愿服务体系规范健全,敢于探索,勇于创新,在不断实践的基础上,建立了科学有效的志愿服务模式,创造了许多成功的志愿服务经验,为推动我省志愿服务事业做出了积极贡献。

同志们,志愿服务体现公民的社会责任,使人们自觉为他人和社会服务、共同建设和谐生活的生动实践,是现代文明的重要标志。从1993年共青团组织在全社会推动志愿服务工作以来,青年志愿者在扶贫开发、社区建设、环境保护、大型活动、应急救援、海外服务等领域开展了卓有成效的工作。特别是2008年在抗击雨雪冰冻灾害的战线上,在“5.12”汶川大地震后的废墟上,在北京两个奥运会的赛场上,志愿者们用真诚的行为感动了整个世界,他们用无私的奉献架起人与人沟通的桥梁,他们用青春的激情诠释着当代青年对国家和人民的责任与忠诚。青年志愿者行动是党领导的共青团创新工作领域、服务社会需求的一大创举,正在成为以广大青年为先导、社会各界共同追求的精神时尚。

朋友们,志愿者是神圣的,奉献着是美好的,奋斗着是精彩的。今天将为大家作报告的5位同志是今年来湖北省优秀志愿者的杰出代表,他们被“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神所感召,投身志愿服务的生动实践,他们的思想和意志得到了磨练,他们的选择和奉献体现了当代青年崇高的思想境界。青年的前途和命运从来都与党和国家事业密切相关,希望广大青年从报告团成员身上汲取精神力量,培养良好品质,积极投身实践,实现人生的美好理想。

一是把个人追求与祖国命运有机结合。当前,我们正站在新的历史起点上,面临着前所未有的发展机遇和挑战。把中国特色社会主义事业推向前进,实现中华民族的伟大复兴,需要青年一代勇敢地肩负起继往开来、与时俱进的时代重任。当代青年,应该胸怀远大理想,自觉以振兴中华为己任,愿意为国家,为人民奋斗终生。当代青年,应该具有坚定信念,遇到困难不退缩,遇到挫折不气馁,在前进道路上矢志不渝、一往无前。当代青年,还应该勇于开拓创新,把自己的人生追求同国家的命运前途结合起来,在社会主义建设的广阔舞台上施展才华、成就梦想。

二是把个人成长与人民需要有机结合。当代青年是改革开放以后成长起来的一代,是社会主义现代化建设承上启下的一代,你们承载着民族的希望,祖国的未来。要想成为有志、有用、有为的新一代青年,就必须锤炼品德、胸怀祖国、心系人民,古语云:“修身、齐家、治国、平天下”,首要就是修身,就是锤炼自己的高尚品德,塑造自己的人格魅力。而这品德、这魅力,只有投入到为人民服务的伟大实践中,只有符合广大人民的切实需要,只有得到人民群众的广发认可,才会变得更有意义。

三是把个人价值与科学发展有机结合起来。当代青年生活在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的新时期。生活在推动科学发展、促进社会和谐的宏伟事业中,生活在这样的时代是幸福的。广大青年一定要珍惜宝贵的历史机遇,按照建设社会主义核心价值体系的要求,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,用社会主义荣辱观规范自己,不断提升精神境界,到祖国和人民最需要的地方去。施展抱负、成长成才,创造出无愧于时代、无愧于人民的青春业绩。

最后,预祝本次报告会圆满成功!

国庆双节将至,借此时机,祝老师们、同学们节日愉快!谢谢大家。