体验式培训倡导师生共建心理健康
  • 作者:沈俊威
  • 时间:2009-08-30
  • 来源:本站原创

“请你把眼睛闭起来,尝试去感觉你全身的重量是不是很均衡地分配在你的二只脚、大腿、臂部、背部或者手部”伴随着一连串柔和的轻音乐和提示语,图书馆报告厅里60余名来自学工系统的老师们全都在宋红艳老师的指导下做起了“自我暗示放松训练”。这是记者在27日下午,由学工部举办的辅导员心理健康教育专题讲座上看到的一幕。

“辅导员应该尽可能做好学生的心理健康教育工作,但辅导员自己也普遍处于心理高压状态。”法学院直属党支部书记饶磊告诉记者。针对这种情况,新学年的这次心理健康教育专题培训活动除了为辅导员讲解做好学生心理健康教育工作的相关知识,也同样关注辅导员的心理健康。讲座特意采取体验式培训方式,让辅导员亲身感受心理健康的重要性。于是,出现了新闻开始的那一场景。此外,宋红艳老师还向辅导员们传授了“happy十五法”,希望辅导员们能在做好学生心理健康教育的同时,也能保持心情舒畅,以更加饱满的精神和健康的情绪投入到学习工作中。