玩味别样教学――访华师汉口分校老师雷学勤
  • 作者:谢萌
  • 时间:2009-05-13
  • 来源:荆楚网
         荆楚网消息(通讯员谢萌)在采访华中师范大学汉口分校雷学勤老师的那个下午一直下着大雨,年过六旬的雷老师冒着大雨面带笑容地如约而至,爽朗、平和。在采访过程中,他三句不离学生,一提及那些聪明、好学的学生,雷老师的语气就不自觉的兴奋起来。一直以来,雷老师始终坚持“典型引路,分类指导”(即针对不同学生的学习基础因材施教)的思想,致力于探索一条提高学生课堂学习效率的新方案。在分校的一年多时间里,随着与学生不断深入的接触雷老师也摸索出了一套行之有效的教学方法。
  课堂,学生的天下
  去年新学期开学,平平的到课率让一向自我要求严格的雷老师对自己暗下了改变教学方法的决心。为了尽快摸清学生的“底细”,第一节课雷老师就要求同学们将大学以来所学的课程做一个“学科汇报卡”交给他,从而了解学生对知识的熟悉程度。在得知部分学生基础很差时,雷老师仍然没有“打退堂鼓”的意思,坚持利用课余时间给他们辅导。
  雷老师班上有位男同学,学习基础虽不太好,但其求知欲和积极性都很高,雷老师得知后,多次发电子邮件鼓励他,和他探讨学习上的疑难问题。渐渐的,在雷老师的帮助下,该同学的学习成绩和效率都有了较大提高。看到他的进步雷老师开心地说:“他们的进步是我最大的欣慰!”
  在与学生共同探究的一年中,雷老师总结出一套“进攻型”教学方法,并在05级管理系人力资源本科班取得很好的实践成果。“进攻型”的教学方法是一种打破传统一味由老师照本宣科讲解、学生被动接受的老模式,将学生分成若干学习小组,分别布置任务后,由学生各自课下充分预习准备,自己动手做课件、讲稿、案例分析,然后上台讲课的教学方法。不仅如此,其他同学也的积极参与其中,当讲课结束时,还要求他们发表对这节课及该知识点的看法,最后再由雷老师针对他们的优、缺点作出点评。课后,雷老师还会利用自己的课余时间研读他们的课件,进一步针对性的对每个学生进行指导。这种“进攻性”的教学模式,不仅使学生直接参与到教学活动中来,还使他们对知识有自主全面深刻的认识。
  雷老师教授的班上有位女生,学习一直都很优秀,但内敛的性格一直使她不敢在大家面前展示自己的才华,因此也失去了很多锻炼的机会。上星期,由该女生担任组长的那组作汇报时,一向内敛的她,一改常态,大胆地走上讲台,落落大方的给同学们带来了一场精彩全面的汇报。在激烈的掌声后,雷老师不禁赞叹道:“你的预备案例做的太好了,好多典型事例是我也没见过的……你的课件我也比不上啊!”在雷老师的课堂上,不需要点名,这里没有缺席,只有掌声。
  实践,非一般的感受
  一直以来,雷老师始终坚信“实践是学习的最好老师”。他始终认为,要想让学生走出书本彻底了解一个企业运作的实质,最好的方法就是让他们亲眼看到这个企业管理上的精华,雷老师利用自己以前在企业单位工作的关系,用自己的课余时间多次到武汉钢铁公司进行联系,几经波折,最后终于带着人力资源本科班40多名学生踏上了“武钢实践”之旅。
  在那里,同学们不仅对大型炼钢车间里规模宏大的炼钢技术赞叹不已,还深刻的感到武汉钢铁公司作为我国拥有10万多人的特大型企业在企业管理和职工管理上的科学、先进。在武钢,同学们在工作人员的带领下不仅亲眼观看了各种超大型的硬件设施和各车间的生产情况,还深入员工内部与他们进行交流沟通。通过工作人员的细心讲解,同学们充分认识到武钢作为国家级的特大型企业在科技和管理上深厚的企业文化。返校后,很多同学都交了深刻的观后感,那些洋洋洒洒的文字里包含了他们对现代科技无限的赞叹、对企业庞大人力资源管理的深刻认识,其中谢书雅同学说到:“这次实践将书本知识更客观、更直接的展现在我们面前。看到武钢先进的科技和庞大而有条理、有秩序的管理,我体会到采用科学技术、积极进行改革才是企业发展根本途径。此外,作为企业管理者,只有从员工的立场出发,才能保证员工管理关系和谐、持久,才能最大限度的创造经济价值。”
  对于学生的感受,雷老师坦然的笑着说:“我很高兴,对于这次实践活动同学们有如此深刻的感悟,从他们的文章中,我发现走近他们,发现他们的潜能,再给他们提供展示的舞台是我们义不容辞的责任。我一直认为,在大学里,书本知识只是学生能力的40%,而更多的60%应该用来着重开发学生的探究和实践的能力。作为老师,我们所能做的是给学生一条鱼,让他们知道鱼的鲜美,更重要的是让他们学会怎么钓鱼、捕鱼。”
  值得一提的是,这次“武钢行”还有一位叫胡双荣的“旁听生”的参与,虽然他的专业并不是人力资源管理,但当见到武钢规模庞大的管理机构后,他也不禁感叹:“武钢真了不起!”说到该生,雷老师开心的笑道:“他虽然不是我的学生,但是他勤奋好学,常常来听我的课,上课很认真,而且知识是触类旁通的,他和善于将各种书本知识与实践相结合。我应该给他学习的机会,让他学到更多的知识。”
  不仅如此,雷老师给学生的期中考试题也别具特点。他让学生自己出题,自己作答。使他们主动地站在老师的立场来分析和解决问题。通过学生上交的试题,雷老师欣喜的发现,很多学生现在已经可以站在一定的高度分析知识了。
  后记:当谈及对独立院校的看法时,雷老师语重心长的说:“一个名校,‘不在于大楼,在于大师’,学校的发展关键在于建立好一支良好、稳定的师资队伍。” 雷老师还强调,在办学上,“管理是第一位的”,完善教学设备是当务之急。学校各方面的发展上要有周密的“五年”甚至是“十年”计划,只有这样学校才能在稳步中一步一步朝名校的方向发展。