我校召开2024年新入职教职工培训会议
  • 作者:党委宣传部
  • 时间:2024-07-10

汉院资讯(党委宣传部 报道)为帮助新进教师更快适应工作岗位,提升教育教学能力,明确职业发展方向,7月8日下午,我校召开了2024年新进教职工入职培训会议。董事长、校长罗爱平教授,党委书记王正明出席会议并讲话,全体新进教职工参加培训。会议由副校长王鹤主持召开。

会议伊始,董事长、校长罗爱平教授发表了题为“弘扬教育家精神,争做新时代好老师”的讲话。他首先从历史沿革、师资队伍建设、学科专业建设等方面介绍了学校的基本情况,并结合时代背景分析了民办教育的发展趋势。他指出,教师是立教之本、兴教之源,新教师们应坚持“立德树人”、“产教融合”、“特色发展”、“科技创新”的四个教育原则,深刻理解并努力践行现代教育的十个理念,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

罗爱平教授还对新进教师提出七点工作要求:一是坚持“以生为本,教学为本、育人为本”的办学理念,大力落实“立德树人”和"为党育人、为国育才"根本任务;二是丰富自己的知识、提高自己的专业能力,发展自己的新知识、新技能、新理念,提高教学质量、做好教学工作;三是大力开展科研工作,积极参加专业学习和专业研究,提高学历水平,积极参加企业或社会经济的科研工作,提高自己的学术水平和学术定位;四是坚持“一一二六”学生人才培养战略,因材施教、有教无类、培养优秀的学生;五是提高自己的政治思想素质、职业道德素质,为人师表、作风硬、能力强、学术水平高、教学效果好;六是做好人生规划,找准自己的定位,做学生的人生导师、学校的优秀教师,国家的科技栋梁;七是牢记校训,发扬汉院精神,做卓越的教育家。

党委书记王正明发表讲话,他代表学校党委对新进教职工表示热烈欢迎,并对大家提出了殷切期望。他指出,教育是国之大计、党之大计,作为一名教育工作者,应当坚定理想信念,坚守教育初心使命,加强师德师风建设,不断提升政治素养和业务能力,以实际行动践行社会主义核心价值观,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

优秀青年教师代表、电子信息工程学院教师王丹在会上发言。她结合自身经历,分享了在汉口学院的成长历程和教学心得。她表示,教育是一项需要终身学习和不断进步的事业,新教师们应珍惜机会,勇敢迎接挑战,不断学习和成长,在汉口学院这片沃土上实现自我价值。

最后,在新进教师入职宣誓环节,新教师们庄严宣誓,承诺将恪守教师职业道德,忠诚于教育事业,为汉口学院的发展贡献自己的力量。

会后,参会教职工纷纷表示,此次培训内容丰富、形式多样,不仅加深了大家对学校文化和教育理念的理解,也增强了做好本职工作的信心和决心。下一步,学校还将继续开展系列专题培训,全面提升教师专业素养和教学能力,激发全体教职工以更加饱满的热情和高昂的斗志,投身于教育事业,共同书写我校发展的新篇章。

(审核:郭亚莉 于洋)