武汉大学孟国栋教授莅临我校开展学术讲座
  • 作者:文法学院
  • 时间:2024-06-27
  • 来源:文法学院

汉院资讯(文法学院 报道)6月20日,武汉大学文学院孟国栋教授应我校文法学院邀请,在2218教室开展了“科举考试与清代杜诗接受的新视野”学术讲座,文法学院师生代表聆听讲座。

孟国栋教授讲述了在杜诗选注本勃兴、馆阁文人的重视、当权者对杜诗推重等影响下,“杜诗学”自宋以后在清代迎来了第二次高峰。讲解了《御选唐宋诗醇》中的崇杜思想,并对馆阁文人、科举学子等人模仿、化用、借鉴杜诗的诗句进行了深入鉴赏。孟教授指出,清代科举考试中出现的大量杜诗得句,使得此后的诗作中采用杜诗得句的形式创作试律诗,进一步对杜诗进行推衍,使清代中期以后的杜诗接受呈现出了全新的面貌。在交流环节,孟国栋教授旁征博引,细致地解答了同学们的问题,在座师生们都感到受益匪浅。

文法学院院长景遐东在总结发言中对孟国栋教授的精彩讲授表示衷心感谢。他提出,希望同学们要继续深入探讨学习杜甫精神内核,感受文学的温度和力量,领悟灵魂的高华与丰美,涓滴汲取杜诗中高贵的人文精神,丰富我们的生命底色。

本次讲座不仅使同学们领略到了杜甫博大的爱国精神、执着的政治信仰、强烈的社会责任感,以及杜诗在后世的巨大影响力,同时增强了大家对学术探究的积极性和主动性,营造了良好的学术氛围。

专家简介

孟国栋,武汉大学文学院教授、博士生导师,兼任《长江学术》副主编,《中国诗学研究》编委,中国唐诗之路研究会理事。主要从事六朝隋唐文学研究,在《文学评论》等刊物发表论文40余篇,出版专著《墓志的生成及其在唐代的衍变研究》等3部,主持国家社科基金重点项目等10余项,曾获教育部人文社会科学优秀成果奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖等奖励。

(审核:郭亚莉 于洋)