首页 / 学院要闻/ 正文
【星光引路 驭风启航】不忘本色强师德,春风化雨守初心——记电子信息工程学院教师吴兴强
  • 作者:党委宣传部
  • 时间:2024-02-15
  • 点击:2227
  • 来源:党委宣传部

汉院资讯(党委宣传部 报道)

【编者按】:教师是教育事业发展过程中永恒的主角,这每一颗闪闪发光的恒星不断指引着、滋养着、哺育着,绘就了汉口学院这片璀璨星河。他们努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有专业地位”的“四有”老师,牢记“爱心、耐心、细心、责任心”的“四心”要求,帮助汉院学子在人生航程上扬帆策马、乘风破浪。即日起,校官网和微信公众号推出【星光引路驭风启航】专题,号召全校教师接续奋斗、砥砺前行,为学校高质量发展做出更大贡献。

我校电子信息工程学院吴兴强老师3年前为配合军改,毅然选择脱去身上穿了15年的军装,凭着自身的教学科研基础及对三尺讲台的热爱,进入高校从教。在汉口学院执教期间,不论教学科研或思政育人,可谓是硕果累累。因其师德高尚和教学成绩出色,在汉口学院2022教学科研表彰大会上,获得了“师德标兵”荣誉称号。

敬业乐教弘扬优良作风

退役军人转业成为高校教师,吴兴强老师抱着军人和共产党员的崇高信仰,坚持在教学中提高思想境界,完善个人修养。他说“教师职业对于我来说既是马斯洛需求层次理论的生存补充,也是自我价值实现的事业追求。”他想将部队积累的技术经验和从业经历继续运用到教学生涯中,也希望能在高校这个平台跟好地学习和提升。

在职期间,吴老师积极参加各类教研教改教材类项目申报,截至目前共立项3项。他不断探索所任课程教学改革,效果显著。比如开展翻转课堂等多种混合教学模式,以成果为导向,打破传统的教师教、学生被动接受的模式,突出学生为主导、教师引导的创新教学模式。以项目为驱动,通过3批次渐进阶梯式项目进行实践教学改革。以强化学生项目意识为宗旨,激发学生自主学习,增强学生独立思考的自觉性和动力,勇于动手实践等等。

他将军旅生涯中经常所见的“两识一力”运用到教学中,即“办法总比困难多”的破局意识,敢于“见红旗就抗、见第一就争”的标准意识,和不折不扣完成上级交代任务的执行力。学生们在课程教学中都感受到了吴老师的生命力、创造力、凝聚力和向心力,得到了非常多的正向反馈,学生在课程学完后有很大的收获感和成就感。吴老师在2022-2023第一学期教学质量评价中位居全院第一并获评优秀等级,是其敬业乐教,深受学生喜爱的直观体现。

练兵比武链接理论实践

吴老师所任教的两门课都是电类专业学生实践技能提升的关键课程:大四的嵌入式设计与开发课程及大二的电子线路CAD课程,实践类的课程,能够较好地对学生的动手能力进行培养和训练,为学生在学习及竞赛活动中的项目开发及实物制作打下扎实基础,也为应用型人才培养提供了课堂理论与生产实践衔接的能力通道。

他认为,在基层带兵与在高校教学有很多的相似之处,所以将比赛比作练兵场,积极鼓励学生参加各类比赛。希望学生以赛代练、以赛带练,为达到较好的比赛结果而更加专注地投入到相关课程及知识的学习中去,通过比赛使学生阶段性的学习效果得到检验。也可以通过充足的备赛、出色的练赛取得相应的赛果,同时给予学生一定的满足感和成就感,无形中又给予了学生投入到新的学习和比赛中的动力和信心,使学生个人成长路径步入一个不断的正反馈循环,产生更大的能量输出。

吴老师带领学生参加比赛载誉而归,于学科竞赛取得7人参赛,5人获省赛奖励,获奖率71.4%。其中2人入围国赛并获国赛三等奖的好成绩。“蓝桥杯”比赛参赛7人中,共获省赛一等奖2项(入围6月份的国赛);二等奖1项,3等奖2项;国赛中参赛2人均获得国赛三等奖等等。不仅仅是辅助还是输出,吴老师个人近两年在科研中也成果颇丰,其中获批“2023年校党建和思想政治工作研究课题”一项,发表EI会议论文一篇,获批软件著作权一项。既推动了专业学科建设,还做到了与科研齐驱并进。

丹心育人在教育中较真

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”吴老师的热血丹心与这句诗无二。他时常觉得教学要常怀为师为父之心,要有反复抓、抓反复的管理韧劲,要在日常课堂中做好两个“jiào”——教育和较真:一是做好课堂设置的思政教育以及随机性的思想教育,要从家国情怀具象到个人发展,晓之以情动之以理;二是针对存在的原则问题应该敢于较真碰硬,该严厉批评的绝不含糊。正所谓教育管长远,较真明是非,教较结合,方能治标治本。

获评师德标兵,吴老师在感谢学校的同时,更认为是一种鞭策。他说,标兵是指阅兵场上用来标志界线的兵士,一般指群众集会中用来标志某种界线的人。所以师德标兵这一称号,他理解为是对教师道德风尚和教育教学业绩的高度认可和褒奖,不仅要不断提升教育教学水平,更要以身作则,成为学生学习和生活的榜样。

关于大学生对自己未来的计划,他给予了一些建议,希望同学们能好好规划自己的未来。首先,要有自我认知和有主见,明确自己的长期和短期目标。再制定一个合理的学业规划,合理安排学习时间,积极参与学术研究、科研项目和学科竞赛等,丰富自己的学术经历和知识储备。争取参与实习和实践机会,实习可以提供实践经验,培养实际工作能力和职业素养,然后要持续学习。最重要的是,应该保持积极的心态,面对挑战和变化,并灵活调整自己的规划,不断适应和发展。

“退伍不褪色,退役不退志”是吴兴强老师的最好写照。征程万里风正劲,重任千钧再出发,吴老师以思想启迪学生,以技能传授学生,以真诚感感化学生,守初心,担当起了教师使命。

(文字:大学生记者团 彭思瑞)

(审核:郭亚莉 于洋)