首页 / 学院要闻/ 正文
【学工动态】学校举办2020年辅导员集中培训会
  • 作者:佚名
  • 时间:2020-08-26
  • 点击:4551
  • 来源:学工部


  汉院资讯(学工部
 报道)为了进一步落实立德树人根本任务,深入贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,切实领会习近平总书记关于教育重要系列讲话精神进一步引导辅导员提升工作能力,坚定遵守职业道德与法律,加深职业认同感,我校举办了为期两天的2020年辅导员集中培训会2020年8月22日上午,培训班开班仪式在图书馆报告厅举行,校长吴崇恕党委书记王正明出席会议,各学院党总支副书记、全校辅导员参会副校长王沛沛主持会议。


校长吴崇恕作开班讲话,从辅导员在学生心中的重要地位辅导员应该履行的工作职责辅导员应该具备的基本条件辅导员应该具备的工作能力四个方面对做好辅导员工作的重要意义和价值进行了阐释,并给予了细致指导,希望大家能够牢记辅导员的初心与使命,不断提升业务能力与工作水平,不断创新工作思路和方法,做好学生的良师益友。


副校长王沛沛就提高政治站位、引导学生增强“四个自信”;树立服务意识,做好学生“引路人”;加强工作创新,提高学生思政工作的针对性与实效性三个方面对全体辅导员提出明确要求。希望全体辅导员强化责任担当,勇于迎接困难和挑战,切实把职业能力提升的成效,转化为服务学校重点工作的强烈意识、提升学校人才培养质量的自觉行动、助力学生成长成才的倾情奉献,共同谱写好立德树人的新篇章。


在培训会中,学工部部长杜占红围绕《辅导员职业素质和职业精神》展开了精彩的演讲,通过一系列详细的工作案例剖析为全体辅导员进行了系统化的专业培训。




  管理学院党总支副书记郭浩平及计算机科学与技术学院陈霞、逯明老师作为辅导员代表做交流发言,进一步加深了大家辅导员岗位职责的理解。



  美国心脏协会武汉生命之歌心血管急救培训中心主任朱文斌为全体辅导员进行了急救常识的普及及培训


  在第二天的培训当中,湖北大学的袁勋老师《从目的论看辅导员职业发展的“十之八九”与“得其一二”》的主题演讲,为大家分享了自己多年从事辅导员工作的心得体会职业发展历程。


  我校心理健康中心主任刘瑜分别从辅导员的心理调适辅导员的工作定位辅导员的自我心理保健三个方面对辅导员们进行心理状态分析及健康引导培训,帮助大家从容应对新学期的工作


  党委书记王正明总结讲话。他表示,辅导员队伍对于学校健康、稳定、持续发展来说是不可或缺的重要群体。他们既是学生的思想教育者、管理者和服务者,也是学生的人生导师和引路人,对于培养学生的日常行为习惯与良好的社会观、人生观、价值观都具有非常重要的影响。全体辅导员应“不忘初心 牢记使命”,恪守职业规范,提升专业素养,脚踏实地做好学生思想政治教育工作。