首页 / 学院要闻/ 正文
【毕业生专题】杨城:在创业中燃烧激情,在实践中铸就成功
  • 作者:佚名
  • 时间:2020-07-14
  • 点击:2412
  • 来源:创业就业指导处

 

                   杨城(左五)

杨城,我校2017届艺术设计专业本科毕业生。2011年,杨城在学校周边开了第一家长沙臭豆腐店,开启了路边摊的创业之路。之后作为企业法人,致力于为都市白领提供工作用餐解决方案,在武汉、长沙成立了两家湘式快餐企业,利用互联网信息技术升级经营模式,不断精进打造鲜生活智慧快餐,先后荣获第三届中国大学生“互联网+”创新创业大赛国赛铜奖、第三届中国大学生“互联网+”创新创业大赛湖北省赛金奖、第五届中国大学生“互联网+”创新创业大赛湖北省赛银奖、武汉市大学生创业先锋称号、硚口区大学生创业先锋称号、武汉市大学生优秀创业项目、中国饭店协会青年委员会青年委员、湖北省餐协会青餐委副会长单位等多项荣誉。

     创业启程路,青年风采显

201110月,杨城拿着自己积攒的生活费和找同学借的钱,总共1万元在学校周边开了第一家长沙臭豆腐店,开启了路边摊的创业之路。说起开摊卖臭豆腐的起因,杨诚直言:“在武汉没吃到正宗的湖南臭豆腐。”201010月,杨诚回长沙考察多家臭豆腐店后,选择加盟了一家品牌店,并在该店当了1个月的学徒。回汉后,他和同学龙新海共同出资4万余元在学校附近的小吃街租了一个摊位,开始了创业生涯。学艺术设计的杨诚,把专长运用到店面的Logo制作及宣传方面,同年12月,他在学校旁设了一家分店,月入万元。

     休学中创业,历举步维艰

2013年,就在臭豆腐摊开得风生水起时,杨城选择休学创办豆制品厂,打造属于自己的臭豆腐品牌。成立武汉中廷汉府饮食文化传播有限公司开始从事豆制品连锁经营,并成功注册汉婆婆品牌,至当年年底,“汉婆婆”连锁门店及摊位发展至16家,遍及湖北、湖南、江西、广州、海南、等地。工厂刚开工时,为了能让商家选择自己生产的臭豆腐,杨城每天带着豆腐试用装,一家一家地推销,让商家先试卖,五六十块臭豆腐不到十分钟就卖完了,这么好的销量摆在眼前,老板自然会选择我的臭豆腐。也有不买账的,武昌一家臭豆腐连锁店的老板,不是嫌色泽不好,就是嫌价格比别人贵,但杨城依然耐着性子和老板协商,前后一共去了7次,最终用真诚打动了老板。不仅如此,他还竭力为顾客服务,提供增值服务。

     梦想心中燃,人生贵自强

直至2014年中,杨城臭豆腐在全国已有147家加盟店。成立了自己的公司——武汉中廷汉府饮食文化传播有限公司。2014年年底,杨城认为纯粹走加盟模式,已经陷入瓶颈期。果不其然,2015年一整年,147家加盟店超九成退出,实际还在继续营业的只有20余家。 2015年,经过半年的筹备,杨城和自己的合伙人娄斌,在汉口西北湖新世界国贸店负一楼开了家名为一颗卤蛋的快餐店,将武汉中廷汉府饮食文化传播有限公司更名为武汉中廷汉府餐饮服务有限公司,并注册一颗卤蛋湘式快餐品牌,开始湘式快餐连锁门店经营。7月,第一家门店成功开出,日营业额突破万元。2016年公司完成天使轮投资,投资额400万人民币。目前运营门店数为15家,创造就业岗位115个,年销售额4500多万元。在获得绝味鸭脖400万元融资后,不断有投资商联系杨城,这其中甚至有来自美国、新西兰等国家的客商。

     事与学并兼,初心永不负

在大一阶段,虽然生意好,但杨诚却从来没有落下一堂课。因为周一晚上有课,他宁可放弃周一的生意不做。每天选择下午5点出摊,也是考虑到尽量不耽误白天上课。自杨城开第一家店后,仅长江商报就先后6次报道他的创业故事。由于处于休学创业状态,创业的杨城没有时间进行全日制学习,学校和杨城个人也特别关注如何完成学业。学校根据他的具体情况,提供个性化的学习方案,为他提供线上课程,在线上学满本专业的课程,都可以获得相应的学分。2017年,杨城修完学分,顺利毕业。

     创业天不负,立志事竟成

2018年起,杨城和他的团队致力于利用互联网信息技术升级经营模式,专注于互联网信息系统、自动化中式快餐制作设备以及线下标准化的融合,实现技术升级和标准化再造,成功完成自动炒菜机应用、料理包研发、营运互联网改造、经营模式升级等突破,进入高盈利发展的阶段。以科技成果快速应用为壁垒,把一颗卤蛋打造成快餐届小米。就在2020年,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情对餐饮行业带来了巨大影响,在积极面对企业生存困难的同时,杨城依然不忘企业人的社会责任,先后前往湖北仙桃县、江西进贤县、泰国曼谷等地为长沙卫计委、湖北南漳县人民医院筹集医用口罩10万个,医用消毒约酒精3吨,体现了青年创业者应有的勇气和担当。