首页 / 学院要闻/ 正文
【毕业生专题】电信学院谷得宇:从普通专科生到世界名校研究生的蜕变
  • 作者:陈茹宁 陈凤栖
  • 时间:2020-06-12
  • 点击:5872
  • 来源:党宣记者团

汉院资讯(党委宣传部大学生记者团 通讯员陈茹宁 陈凤栖 报道谷得宇:2016级电子信息工程学院电子信息工程专业专升本学生,目前成功申请到了澳大利亚莫纳什大学(澳洲八大)和意大利博洛尼亚大学(世界大学之母)的研究生offer都说铁杵成针,非一日之功。学习也是这样,傲人成绩的背后,也是积跬步以至千里的过程。从普通专科生到世界名校的研究生,这一路走来,谷得宇一直坚持“成长为更优秀的自己”。

         志存高远,追求卓越

刚上专科的时候,谷得宇也有过短暂的迷茫,不知道自己究竟想要的是什么。后来,在邓奕院长的《专业导论》课上,了解到所学专业的美好背景和未来。听到邓院长的那句“一切美好的前景和未来,都必须要建立在自己努力学习和拓宽相关专业知识的基础之上”,他开始初步明确自己的努力方向,做好发展规划,暗下决心提升自己的学历。

一份耕耘,一份收获”,谷得宇大二上学期英语四级一次考过。之后就开始准备专升本复习,最后胜利通过专升本考试,本科第一阶段平均分达到了86分。

        努力坚持 适度放松

谷得宇很注重学习时的体验:play hard, study harder”。他说,在学习上自己没有什么特殊技巧,只是比别人勤奋了一点点,比别人在学习上多坚持了一点点。但正是这“一点点”,他就比别人收获了更多。学习难免枯燥,备考难免疲惫。当感觉到学习压力很大的时候,他会选择暂时停下脚步,放缓节奏,去听一场音乐会或者参加其他活动来帮助自己减压。


在他看来,一个人取得好成绩,变得更优秀,往往离不开身边的好朋友和好导师。在大学生活中,室友们对谷得宇的影响非常大:宿舍里有人在学习,其他人不会吵闹;休息的时候,为了照顾休息的人,大家不会打开灯;遇到了不会的问题,也能找到室友解决。“在专升本考试的时候,有室友专门抽出时间帮助其他同学辅导专业课,大家共同进步,氛围非常融洽。而在申请留学的过程中,邓奕院长也给予了他很多的意见和建议,特别是精心撰写的导师推荐信,更是为他带来了极大的帮助!这些都让谷得宇心怀感激,念念不忘。

         新的起点,新的开始

目前,谷得宇正在准备实习实践,通过申请一些与专业相关的实习去丰富自己的经历,也是为自己未来的职业规划打好基础。

“专升本不是一劳永逸,它存在的价值只是给了大专生一个跳板,考上了不代表和本科生有同等的机会,没考上也不代表人生的陨落。我希望看到的是专升本成功的同学能够在大学里乘胜追击,考上研究生!加油!”最后,谷得宇对正在人生之路上奋斗的学弟学妹们提出了建议,希望大家都可以成为更好的自己。

(新闻素材来源:电信学院)