首页 / 学院要闻/ 正文
我校举办辅导员技能大赛
  • 作者:佚名
  • 时间:2008-12-12
  • 点击:2855
  • 来源:本站原创

  本报讯(记者 李锐  实习记者 程俊 通讯员 沈俊威)辅导员队伍建设是学校师资力量建设的重要内容,加强对辅导员的培训和考察是优化队伍、提高育人质量的现实要求。1211日,我校学工部组织的辅导员技能大赛在新政楼六楼会议室举行,来自全校各院系的70名辅导员参加了比赛。最终,信息科学与技术学院的辅导员熊平安老师名列第一。

    比赛通过抽签方式,从各院系抽取一名辅导员,依次考核其对学生基本信息、业务素质和工作心得等三个方面内容的掌握。第一项考核中,评委在辅导员所带的学生中随即抽取10人,辅导员必须准确回答出学生的年级、专业、班级、爱好、特长等14项基本内容,回答出其中8项才能合格。这项考核要求辅导员必须对自己所带的每一名学生都有全面的了解和认识,做到“信手拈来,烂熟于心”。参赛辅导员中年龄最大的熊平安老师不仅按要求回答了学生的年级、专业等信息,还第一个准确回答出学生的学号,受到了评委的高度赞扬,最终获得了“记忆王”称号。

    业务素质和工作心得考核则重在考察辅导员对自身岗位职责的认识和了解,并结合工作中实际加以实践和运用。法学院的辅导员戴熊老师在谈到自己的工作时,引起了大家的共鸣。他说:“辅导员的工作虽然辛苦,但却不乏快乐和成就。在工作中能加深对学生、学校和教育事业的爱,这也能够帮助自己建立高尚的人格。我愿意一如既往地把工作做好。”

副校长魏玉恩、学工部部长晏永水及院系党总支担任了比赛评委。魏玉恩校长在观看完比赛后说:“牢记学生基本信息是对我校辅导员的基本要求,今天的比赛看得出辅导员在平时下的工夫。学生工作是一门学问、科学,我校辅导员不仅仅要是学生的‘生活保姆’,也要肩负起‘人生导师’的使命。进一步加强辅导员队伍建设是学校发展壮大的现实要求,辅导员要积极完成自身这一‘阳光职业’的崇高任务。”

辅导员队伍建设是高等学校教师队伍和管理队伍建设的重要组成部分,学校一直把辅导员队伍建设看做学校改革、发展和稳定工作的重点。自我校创办之日起,学校就将辅导员队伍建设放在同教学、科研队伍建设同等重要的位置,先后涌现出一大批品德高尚,业务熟练,深受学生爱戴的辅导员,他们为学校的发展、为培养出一批适应时代需要的大学生奉献着自己的热情和智慧。