首页 / 媒体汉院/ 正文
【书法报】2023年“弘扬中华传统艺术与现代美育教学论坛”成功举办
  • 作者:
  • 时间:2023-12-12
  • 点击:405
  • 来源:书法报

image.png

12月9日,由汉口学院艺术设计学院主办,湖北省美学学会、湖北省民间文艺家协会协办的“弘扬中华传统艺术与现代美育教学论坛”在随州神农国际酒店成功举办,来自湖北省各院校的百余位学者围绕“传统艺术与美育教学”展开深入探讨。

开幕式

汉口学院艺术设计学院院长王梦林教授主持

王梦林教授在致辞中代表学校对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,本次论坛旨在解决传统艺术与现代美育教学问题,讨论美育和艺术与设计学之间的关系,着重强调美育在艺术设计教学中的具体落实方法。

随县副县长龚斌先生致辞

龚斌副县长在致辞中代表随县人民政府首先对参会嘉宾表示热烈的欢迎,同时引用蔡元培先生的美育观点,认为美育要与文化传统相结合,通过传承和弘扬传统文化,让大家更好地理解和欣赏艺术。借此机会向参会人员介绍了随县的历史渊源及美景,诚邀各位嘉宾走进随县,切身感受神农大地的美丽文化,并预祝本次大会取得圆满成功!

湖北省美学学会会长、武汉大学哲学学院教授、博士生导师范明华致辞

范明华教授在致辞中认为,在炎帝故里——随县讨论传统艺术和文化非常切题且具有意义,他指出,在讨论传统文化和艺术在设计中的应用时,应首先思考传统文化和艺术的意义如何。范教授就传统文化和艺术在设计中的意义作出了深入阐述:传统的艺术具有观赏娱乐、语言表现、生命超越的三种价值。作为历史存在,传统艺术让我们超越当下功利、世俗的现象,让我们的艺术理想更为高远。最后,范明华教授宣布2023年“弘扬中华传统艺术与现代美育教学论坛”正式开幕!

主题发言

武汉理工大学艺术与设计学院教授、博士生导师易西多在《设计的层次》发言中表示,面对现代设计教育,如何解决学生在设计中的问题是目前高校教师需考虑的问题,易教授认为设计是一个行业,应在商业的层面去考虑设计的问题,在教学过程中,需让学生转变角色,站在投资者的角度去考量设计,学会从品牌的角度去思考设计需要。同时在设计过程中,设计师应用自己的语言及观念解读设计,避免设计同质化问题,分别从商业、本质、价值三个方面展开了论述。

中国地质大学艺术与传媒学院教授、硕士生导师向东文在《王羲之书法的地位与美学品格》的发言中介绍了王羲之的生平事迹及多项作品,详细阐述其作品在保留过程中所涉及到的工艺技法。向教授还指出王羲之作品中所蕴含的美学理念对后世的书法家也产生了重要影响,结合新时代的复兴,对于从事艺术教育的工作者来说围绕美育主题进行的讨论也显得尤为重要。

中南民族大学美术学院、湖北名师工作室、南方少数民族审美文化研究中心、教授、博士生导师商世民在《非遗地理标志不该被遗忘》的发言中提出以产辅教,并展示了中国地理标志文化传播数字共享平台。商教授认为中华文化源远流长,博大精深,弘扬中华传统文化是当今时代的主旋律。中华传统艺术的遗产透露着五千年文明古国深厚的文化底蕴,保护和传承好中华传统艺术,就是在保护我们中华文化的根和魂!

湖北省民间文艺家协会主席、副研究馆员鄢维新先生在《民间故事与审美》的发言中指出,民间故事是道德、审美意识培养的常用工具,接着从正向引导、反向惩戒、善意调侃等方面对民间故事审美教育的类型进行介绍,最后通过不同的民间故事展现传统艺术在民间故事中的审美意向。通过中华传统民间故事里的真、善、美,在现代美育教学中,塑造学生的品格,提升学生的传统文化素质,在艺术与设计专业学习中传承中华优秀传统文化的基因。

湖北工业大学艺术设计学院教授、硕士生导师、玉雕与首饰研究所所长黄雄在《传统喜文化融入当代玉首饰设计的价值研究》的发言中,提炼性梳理了首饰设计从材料垄断管控到设计创意及机制体系的制定过程。他认为在当下西方美学思想的侵蚀下,大量电影和广告宣传的影响下,以大小论价值,奢侈论价值,已成为大众对首饰设计的普遍认识。中华民族历史悠久,除了工艺、材料等原因,在当代首饰设计中结合中式传统美学、融入中华传统文化的寓意显得尤为重要。

湖北艺术职业学院文物修复与保护专业骨干教师吴昊老师在《技巧与艺术——文物保护修复中的美育探讨》的发言中,先从广义和狭义两个保护角度分别阐释文物保护修复的基本概念,介绍了文物保护修复原则及内容。然后通过艺术史、艺术思想、审美角度三个方面来分析文物中的艺术价值。吴昊老师指出:具有艺术价值的文物流传后世可以为人们提供艺术鉴赏、美学鉴赏等愉悦的享受。最后吴老师总结在实践教学过程中可以通过将文物的物理材料、装饰及工艺技术等结合艺术鉴赏分析来培养学生的审美意识。

论坛现场

分会场

12月9日下午14:00,“弘扬中华传统艺术与现代美育教学论坛”分设三个会场同步开展。

分会场(一)现场

分会场(一)由汉口学院艺术设计学院党总支书记王昆主持,湖北美术学院工业设计学院讲师、美学博士赵婧作为学术评议人。论文分享的参会老师发言结束后,评议人赵婧博士对老师们的论文进行评议,肯定了老师们围绕教学在研究内容等方面的针对性,指出了论述过程中所存在的问题及不足,并提出在教学研究中需要加深思政内涵。

分会场(二)现场

分会场(二)由汉口学院艺术设计学院副院长郑昱主持,武汉理工大学艺术与设计学院讲师、设计学博士秦颂担任评议人。论文分享的参会老师发言结束后,评议人秦颂博士对老师们的论文进行评议,对选题内容、研究思路、实践应用等方面的创新性给与了肯定,指出了研究中的薄弱环节,并给出了具有指导性的意见和建议。

分会场(三)现场

分会场(三)由汉口学院艺术设计学院副院长吴焜主持,汉口学院艺术与设计学院讲师、美学博士李跃峰担任评议人。论文分享的参会老师发言结束后,评议人李跃峰博士对老师们的论文进行评议,李博士指出在确定论文选题时应缩小概念界定范围,避免出现题目范围过大等情况,同时还需注重论文格式规范。

闭幕式

闭幕式上,王梦林院长代表主办方汉口学院再次感谢今天参加论坛的与会嘉宾,他们的精彩演讲拓展了老师们的学术视野,为汉口学院艺术设计学院推动今后教学实质性发展提供了重要的参考。最后王院长也对参加论坛的老师们提出建议,在今后的专业教学及理论研究中还是要注重解决实际问题,使大学美育教学不是一种空泛的口号与形式,要在教学环节中落到实处,把美育的理论结合到实践中发展,做到自美则艺美,立德可技道。

范明华教授作论坛学术总结,并代表协办方湖北省美学学会进行总结发言,范教授认为高校教师不应当只是一名“工匠”,除了要有扎实的设计经验,更需要学会用理论表达自己。并强调在论文撰写过程中应注重中心思想要明确精准,理论概念要符合逻辑,语法严谨,学术规范。

赵婧博士进行分会场情况总结陈述

赵婧博士代表三个分会场的论文评议人,在会上作了关于会议提交论文评议的总结性发言。首先对分会场各位老师的实践经验给予肯定,接着对大家讨论的情况进行了评价,建议各位老师在论题的选择中应聚焦在一个论题上,强调了论文格式的规范性,同时提醒老师们在论文中增加实际案例的融入以便于佐证理论分析。

最后,由湖北省民间文艺家协会主席、副研究馆员鄢维新主席宣布2023年“弘扬中华传统艺术与现代美育教学论坛”取得圆满成功,顺利闭幕!

闭幕式现场合影


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/A233H0g8bq_tiWuUcq9zWQ