首页 / 媒体汉院/ 正文
【极目新闻】开学典礼上,汉口学院董事长寄语新生“做新时代追梦人”
  • 作者:
  • 时间:2021-09-25
  • 点击:1779
  • 来源:极目新闻

“同学们,你们风华正茂,正是学习、积累、进步的重要时候,一定要珍惜这难得的机遇。新的旅程即将开启,趁此机会,我讲几点期望,与同学们共勉。”开学典礼上,汉口学院董事长、校长罗爱平教授从三个方面提出了殷殷期盼。

一是志存高远,在新时代中树立远大理想。“今日之世界,百年未有之大变局进入加速演变期;今日之中国,正处于中华民族伟大复兴关键期。处在新时代新时期的你们,是祖国的希望、时代的未来。”罗爱平教授呼吁广大青年学生,号召同学们树立远大理想,凝聚奋斗之力,将“小我”融入“大我”,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,做新时代追梦人。

二是知行合一,在科学学习中领悟真本领。“在我们砥砺前行的人生之路和四载光阴的大学生活中,如何在科学学习中领悟真本领,我认为关键在于练就科学学习本领。”罗爱平教授表示,在学习方法上,更多地强调的是学生的自主学习,更重要的是要学会知行合一。在学习和运用之间形成契合和互动,才能释放出巨大的能量,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。典礼上,罗爱平教授结合自身实际,号召同学们把实践当作终身学习的老师,把经验当作教材,把困难当作考卷,实现“学做合一,学以致用”,在知行合一中学懂、弄通、做实,提高本领和竞争力。

三是勇于创新,在创新中培养和发展自己。罗爱平教授表示,广大青年学生们正身处一个充满挑战且大有作为的新时代,期望他们具有开拓的创业思维和敏锐的经济头脑,融合所学知识,转变思想观念,在实现自我价值的同时,催化产生社会经济价值。

据悉,为了培养创新人才,激发同学们“敢为人先”的创新精神,学校在人才培养过程中,要求全体教师在教学、科研中夯实创新根基,不断挖掘学生的创新潜力,提升创新质量,在思想上拒绝“佛系”,在行动上拒绝“躺平”,让“创新精神”成为青春最鲜亮的底色。

开学典礼现场

“创新是当今时代的主旋律,是引领时代发展的第一动力,是建设现代化强国的战略支撑。高等学校是推动创新的重要主体,是知识创新的源头,也是培养创新人才的摇篮,在知识创新的过程中培养出优秀人才,在培养人才的过程中产出创新成果,是现代高等学校的独特优势和重要时代使命。”罗爱平教授如是说。

开学典礼现场

“机遇已经摆在你们面前,你们朝气蓬勃、青春正盛,是全社会最有活力、最具创造力的群体,应该走在创新的前列,应该成为开辟创新的时代先锋,在新时代潮流中勇立浪头。”最后,罗爱平教授寄语广大青年学生,希望广大学子开启独属于自身的探索之旅、创造之路、奋斗之行,努力读懂世界、读懂中国、读懂未来,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(附原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1297940&cId=0)