2024年第三次校长办公会议纪要
  • 作者:学校办公室
  • 时间:2024-03-14
  • 点击:105
  • 来源:学校办公室

汉口学院纪字﹝2024﹞3号

2024年3月11日上午,在学校行政楼四楼会议室召开2024年第三次校长办公会,会议由罗爱平董事长,校长主持。参加会议的校领导有王正明、吴怀宇、许贤泽、王鹤、朱金广、刘易国、程光文、李光达、高卫。王媛媛、汪军玲、申镇、朱加存、袁灿、郑飞、郭亚莉、吴涛、张汛列席会议。现将主要内容和议定事项纪要如下:

一、学习中央财经委员会第四次会议精神

会议指出,习近平总书记的重要讲话,围绕推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,有效降低全社会物流成本,做出明确部署,为推动高质量发展、加快构建新发展格局进一步指明了方向。会议强调,全校上下要以习近平经济思想和重要讲话精神为指引,把加强和改进经济宣传作为重中之重,集中资源、稳扎稳打,更加有力有效服务党和国家教育工作大局。

二、校领导传达了教育部会议、2024年全省高校安全稳定工作培训会议及江夏区科技创新暨新型工业化推进大会的精神

三、研究《教育厅办公室关于做好教育领域设备更新项目储备工作的通知》

会议要求,资产管理处要依据湖北省教育厅的工作指示,结合学校实际,上报学校更新设备的国债需求。

四、审议上学期期末考试监考、命题等环节教学事故认定结果和《汉口学院教学督导工作实施细则》《汉口学院课堂教学质量评价办法》《汉口学院教学事故认定与处理办法(修订)》

会议要求,教学质量管理与评估处要依据《汉口学院教学督导工作条例(修订)》,结合校领导意见,进一步细化《汉口学院教学督导工作实施细则》。完善后尽快发文。

会议强调,课堂教学质量评价要采取定量和定性相结合的办法,适合校情,突出评价的导向性、科学性与可衡量性。

会议要求,教学质量管理与评估处要进一步完善《汉口学院教学事故认定与处理办法(修订)》。会议强调,教学事故认定结果要与《汉口学院教学事故认定与处理办法(修订)》相对应,形成教学管理闭环。

五、汇报2024届学生毕业资格预审情况及处理意见的方案和审议2024专升本的招生简章及方案、《汉口学院本科课程建设与管理办法》《汉口学院本科专业建设与管理办法》

会议听取了教务处关于2024届学生毕业资格预审情况及处理意见的方案。

会议要求,教务处要根据学校实际情况,特别各专业的师生比,制定合理、科学的专升本专业计划方案。会议强调,要根据教育厅下达的专升本招生计划,进一步优化招生专业。

会议要求,教务处要进一步完善《汉口学院本科课程建设与管理办法》《汉口学院本科专业建设与管理办法》。会议强调,专业是高校人才培养的载体,是高校推进教育教学改革、提高教育教学质量的立足点,要进一步加强本科专业建设,规范对本科专业的宏观管理,促进学校本科专业规模、质量、效益的协调发展。

六、讨论《汉口学院压实师德师风建设主体责任实施办法》

会议要求,宣传处要进一步优化实施办法。会议强调,师德师风建设事关高素质教师队伍的培养,是凝心铸魂、立德树人的基础性、系统性工程。要加强教师队伍管理,压实师德师风建设主体责任,推进师德师风建设任务落到实处。

汉口学院 

2024年3月11日