凝聚起奋进新征程的强大力量
  • 作者:甄占民
  • 时间:2021-06-17
  • 点击:359
  • 来源:光明日报

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,凝聚开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的强大力量,是全党全国人民的一项重要政治任务,也是当前和今后一个时期思想理论建设重大而紧迫的课题。在这样的背景下,中宣部理论局组织推出2021年通俗理论读物《新征程面对面》一书,就有了极为重要的使命和极为特殊的意义。该书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续保持和发扬了“面对面”系列理论读物的独有风格,充分展现了这一理论宣传品牌的独特优势,观点权威准确、语言通俗易懂、文风清新朴实,为我们读懂新征程、奋进新征程提供了高质量的理论读物。

聚焦奋进新征程的目标任务。与时代同行、与实践同步,是优秀理论读物的基本标识,更是党的思想理论建设的鲜明特征。也只有这样,才能彰显理论在关注时代、回应实践和引领人们前行中的历史作用和应有价值。党的十九届五中全会立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,深入分析国内外发展趋势和我国发展条件,科学规划2035年我国发展的远景目标,明确提出“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、战略部署和重大举措,系统勾画了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。《新征程面对面》一书紧紧围绕党的十九届五中全会的决策部署,围绕开启新征程的主题主线,从当代中国迈向新的发展目标、人们进行新的伟大实践的现实出发,在深入调研的基础上,着力就干部群众关心的14个方面重要理论和实践问题展开阐述,贯穿了强烈的时代意识和全局眼光,彰显了高度的政治自觉和理论自觉。从“怎么看新发展阶段?”“新征程如何开启?”“为什么我国发展仍然处于重要战略机遇期?”,到“为何强调坚持系统观念?”“新发展奇迹如何创造?”等,每个方面问题都是事关社会主义现代化建设全局、事关中国改革发展前途命运的大问题,每个方面问题的展开和阐述都蕴含着对时代和实践之问的回应,都蕴含着很强的政治性、思想性和引领性。这对于人们深入学习领会党的十九届五中全会精神、奋力实现开启新征程的目标任务,必将产生重要而深刻的影响。

直面奋进新征程的热点问题。问题是时代的声音,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”《新征程面对面》一书的最大特色和最大亮点,就是坚持实事求是,注重联系实际,不回避矛盾、不回避问题、不回避人们的思想困惑。该书紧扣人们的思想热点和现实关切,始终坚持两点论和辩证法,分析问题一分为二,既讲明有利一面、又讲清不利一面,引导人们在历史和现实、国内和国际、理论和实践相结合的角度客观理性地看待问题。比如,在阐述新发展阶段时,既充分肯定我国发展的历史性成就、强调这是社会主义初级阶段发展到一定程度的阶段,又系统阐明进入新发展阶段是实现中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,不仅在于发展之“新”、阶段之“新”,而且在于理念之“新”、格局之“新”,更在于气象之“新”、前景之“新”;比如,在阐述我国发展仍然处于重要战略机遇期时,既阐明外部环境有利、中国发展潜力巨大、中国增长动力强劲、具有强大制度优势等有利因素,又全面分析当今世界大发展大变革大调整、当代中国发生广泛而深刻变化形势下我国发展面临问题的复杂性和全局性,明确提出要“理性看待新机遇新挑战”;比如,在阐述朝着共同富裕迈进时,既阐明实现共同富裕的历史意义和现实状况,又鲜明指出“发展不平衡不充分问题”,强调破除城乡二元壁垒、弥平区域失衡鸿沟、整治分配不公顽疾等。与此同时,该书还特别注重把“大道理”与“百姓话”、“宏观事”与“身边事”结合起来,以接地气、有温度的话语和内容阐明问题,在自然而然、润物细无声中给人以深刻启发。只要对准问题就能有所揭示,只要贴近人心就能引起共鸣。强烈的问题导向和贴近实际的阐述逻辑,正是该书的思想说服力、穿透力和感召力所在。

阐明奋进新征程的方法路径。毛泽东同志说过:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”如果没有科学管用的方法,面对新征程新目标新使命,不仅难以交出优异答卷,而且会错失我国发展的重要战略机遇期。《新征程面对面》一书对每一个方面重大问题的阐述,都注重既讲清思想理论观点、又指明实践路径举措,既讲是什么怎么看、又讲怎么办怎么干,既部署开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一“过河”的任务、又指导解决“桥或船”的问题,是坚持和运用马克思主义世界观方法论的生动范例。尤其需要指出的是,该书将党的十九届五中全会首次提出的“坚持系统观念”的原则遵循专列一章进行了系统阐述,不仅就其基本含义进行了深刻解读,而且还紧密联系党和国家事业发展的实际,就如何加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进一一作了重点阐述,为人们更好落实“坚持系统观念”的原则遵循提供了基础性的思想和工作方法。有了思路和方法,就有了信心和勇气,就能激发起攻坚克难、开辟新局的前进力量。

《新征程面对面》是一本聚焦新征程的书,是一本回应重大现实关切的书,是一本提供方法论指导的书,是一本加油鼓劲的书。对于人们认清发展形势、坚定发展信心、澄清模糊认识,凝聚起奋进新征程的强大力量具有重要指导意义。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=18023411321195867823&item_id=18023411321195867823)