实现中华民族伟大复兴的不竭动力
  • 作者:学习时报编辑部
  • 时间:2021-06-08
  • 点击:768
  • 来源:学习时报

习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。深入学习领会习近平总书记关于中国共产党精神谱系的重要论述,就是要深刻认识到,中国共产党是善于创造奇迹的党,中国共产党人是善于创造奇迹的人,一百年来创造了开天辟地、改天换地、翻天覆地的伟大事业,也创造了惊天动地、感天憾地、补天柱地的伟大精神。中国共产党的精神谱系是历久弥新、深入人心、永续传承的宝贵精神财富。立足两个大局,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,我们要把宝贵精神财富传承好、弘扬好,为“十四五”开好局、起好步提供强大精神动力。

党在不同历史时期形成了一系列伟大精神

习近平总书记指出,中国共产党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。历史从哪里开始,精神就从哪里产生。中国共产党的百年光辉历程,是建立丰功伟绩的历程,也是不断创造生成其伟大精神的历程。在革命、建设和改革及进入新时代的不同时期,中国共产党孕育锻造出近百种伟大精神,构筑起一脉相承的具有丰富时代内涵和民族特征的精神谱系。

历史因精神而生动,也因精神而伟大。

在新民主主义革命时期,中国共产党在血与火的战斗中形成了以红船精神为源头的许多各具特色的革命精神,主要有井冈山精神、苏区精神、古田会议精神、长征精神、遵义会议精神、抗战精神、延安精神、大别山精神、吕梁精神、红岩精神、沂蒙精神、西柏坡精神等。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新,因而红船精神在中国共产党的精神谱系中具有开创性作用。习近平总书记概括的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,成为一系列革命精神创造的思想起点和精神源泉。红船承载使命,这一具有鲜明标识意义的启航,昭示了中国共产党的红色足迹和前进方向。在整个新民主主义革命时期,中国共产党为了民族独立和人民解放,带领全国人民不畏艰险、坚守信念、敢于牺牲、勇往直前,克服一个又一个困难,战胜一拨又一拨敌人,取得一个又一个胜利,创造一个又一个革命精神。一个精神就是一座丰碑,不仅矗立在我们走过的路上,提示我们不忘过去,也矗立在我们心中,鼓舞我们坚定地走向未来。

在社会主义革命和建设时期,党率领人民继承革命精神,发扬优良传统,为改变中国贫穷落后的面貌进行了艰辛探索和艰苦奋斗,在这个过程中,一批又一批先进集体和英雄模范冲锋在前,牺牲奉献,体现了共产党人重整山河、改天换地的精神。这一时期创造产生的具体精神形态主要有:抗美援朝精神、老西藏精神、“两路”精神、垦荒精神、西迁精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、王杰精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、红旗渠精神等。这一系列精神既与革命时期的革命精神一脉相承,又体现了社会主义建设时期的时代特点。两者在精神本质上是相承相通的,邓小平曾把“解放初期精神”和“六十年代克服困难的精神”与延安精神相提并论。这一系列精神既是推动我们恢复和发展国民经济、改变贫穷落后面貌的强大动力,也是坚定我们社会主义必胜信念的精神基础。

在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党领导全国各族人民解放思想、实事求是、开拓进取,不仅创造了举世瞩目的经济奇迹,也创造培育了饱满丰硕的精神果实。这一时期产生的具体精神形态主要有:拓荒牛精神、青藏铁路精神、特区精神、女排精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神、改革开放精神等。改革开放是这一时期的鲜明标识,改革开放精神也成为时代精神的高度概括。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”在改革开放旗帜指引下,党带领人民冲破阻碍、开拓创新、攻坚克难,开启了中国特色社会主义崭新道路的历史篇章。这一系列精神体现了解放思想、实事求是、兼容并蓄、敢闯敢试的时代特征,焕发出党员干部和人民群众干事创业的积极性,改变了中国的面貌、中国人民的面貌。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路革故鼎新、励精图治,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记鲜明提出,“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。新时代形成以奋斗为主题,以伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神为主要代表的精神图谱。劳模精神、劳动精神、工匠精神、科学家精神、企业家精神、蒙古马精神、硬骨头精神、新时代北斗精神、丝路精神、探月精神等成为精神图谱中的闪亮坐标。习近平总书记对抗战精神、长征精神等进行重新阐释,赋予了其新的时代意义。他还一再强调斗争精神、自我革命精神、钉钉子精神、宪法精神等,进一步凸显了中国共产党立足中华民族伟大复兴、着眼两个大局的历史担当,展现了党带领人民沿着中国特色社会主义道路迎难而上、锐意进取、永不懈怠、久久为功的奋斗姿态和风采。

学习感悟这一精神谱系,马克思主义是鲜明底色,中华优秀传统文化是深厚底蕴,党带领人民在不同重要历史阶段创造培育的辉煌业绩和价值理念是坚实基础。中国共产党的精神谱系犹如百年党史中一首首光辉诗篇,是视死如归的宣示,是顽强奋斗的彰显,是忘我奉献的凝聚。

深刻把握中国共产党精神谱系的核心要义

“精神居形体,犹火之然(燃)烛矣。”尽管构筑中国共产党的精神谱系具体精神产生的时代不同,呈现的形态各异,从本质上看,都是其在不同历史时期改造世界创造的精神财富,是其将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的价值形态成果,是中华优秀传统文化与革命文化、社会主义先进文化有机融合所凝筑的精神丰碑,以独特的文化形态彰显了中国共产党在百年奋斗历程中凝聚而成的伟大精神品格。在具体内涵和呈现方式上,有一种相通相承的本质内核贯穿始终,有一些长存不移的价值理念跨越时空。

理想信念是中国共产党精神谱系的根本支柱。习近平总书记指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭”。理想信念是共产党人的精神之“钙”,是共产党人安身立命的根本。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。在中国共产党的精神谱系中,无论哪一历史时期的哪一种精神,理想信念都贯穿其中,都镌刻着理想信念的烙印。在革命、建设、改革的历史进程中,坚定理想信念铸就了中国共产党的精神谱系最深层的本质内核,成为中国共产党在精神气质上的最深刻反映。

斗争和奋斗是中国共产党精神谱系的主题主线。从社会主义发展史来看,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满了斗争奋斗的艰辛,胜利果实都是从斗争中得来的,发展成就也都是从奋斗中得到的。中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,开天辟地的大事变怎能不深深铭刻斗争的烙印,一路走来无不印满奋斗足迹,一路辉煌无不是奋斗的辉煌。百年党史就是一部斗争史、一部奋斗史,斗争和奋斗是贯穿始终的主线,也是中国共产党精神谱系的重要主题。无论从精神谱系中的哪一种精神当中,我们都能领悟到斗争和奋斗的真谛。

牺牲奉献是中国共产党精神谱系的昂扬基调。党和国家事业的一切成就绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能取得的,有斗争就会有牺牲,有奋斗就要有奉献。我们共产党人从来都是不怕牺牲,从来都是勇于奉献。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。根据新中国成立之初的普查,从中国共产党成立起,为革命牺牲的共产党员和仁人志士就达2100万人。和平建设时期同样有牺牲。就刚刚取得决定性胜利的脱贫攻坚来说,党中央一声令下,数以百万计的扶贫大军奔赴全国最偏远、最艰苦的地方,他们克服种种困难,日夜奋战在扶贫第一线,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。共和国的脱贫攻坚书写了彪炳史册的人类奇迹,一大批共产党员的付出和贡献同样彪炳史册,脱贫攻坚锻造出的脱贫攻坚精神,为中国共产党的精神谱系增添了崭新篇章,是中国共产党人牺牲奉献的最新注释。

创新创造是中国共产党精神谱系的高尚品格。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机活力的源泉。中国人民是勤劳勇敢、聪明智慧的,也是富于创新创造精神的。历史车轮滚滚向前,创新创造精神始终不移。中国共产党传承了数千年来中国人民的优秀品质,将创新创造熔铸于精神谱系之中。一百年来,中国共产党打碎了一个旧世界,创造了一个新社会,开辟出一条中国特色社会主义新道路,同时把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断推进理论创新,实现理论新飞跃,并在推动社会革命的同时进行自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。创新创造已经成为中国共产党的内在品格。实际上,中国共产党的精神谱系形成发展过程本身,就已蕴含了党在自我革命基础上不断强化主观世界改造的创新创造意志。

为公为民是中国共产党精神谱系的政治本色。政党是为政治目的而存在的,为什么人的问题是一切政党的根本问题。中国共产党自成立起就坚持立党为公、执政为民,一百年来,始终把人民当作我们党的力量源泉,始终牢记根基在人民、血脉在人民,始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终把人民放在心中最高位置。党从一个50多人的小党发展成为一个走过百年光辉历程、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,正如习近平总书记所强调的,“人民是我们党执政的最大底气”。立党为公、执政为民,充分彰显了一个百年大党的政治本色。这一本色不仅铺展在我们的旗帜上,体现在我们的实践中,也贯穿在中国共产党的精神谱系里,是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的生动写照。

鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神

习近平总书记指出,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。伟大的事业造就了伟大的精神,伟大的精神鼓舞奋进的时代。中国共产党精神谱系中无论哪一种精神,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大,使之成为我们实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。

坚守中国共产党人初心使命,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。初心使命是中国共产党精神谱系的根和源、核和魂。中国共产党精神谱系是中国共产党在践行初心使命百年奋斗历程中培育铸就的,是党的初心使命在不同历史时期、不同斗争条件下的精神形态的生动呈现,是中国共产党人崇高的理想境界和精神品格的透视成像,也是我们党在持续奋斗中始终保持先进性和纯洁性的重要支撑。中国共产党要继续带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程,要坚定做中国共产党精神谱系继承者、实践者和弘扬者,把革命精神内化为自我革命的强大信念和政治认同。把握精神谱系核心要义,发挥革命精神的营养剂作用,在党史学习教育中,坚定理想信念,坚守初心使命,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇担急难险重任务,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。把握精神谱系深刻内涵,发挥革命精神的净化器作用,坚决克服承平日久、精神懈怠的心态,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,使党始终走在时代前列,始终成为中国人民和中华民族的主心骨。把握精神谱系时代要求,发挥革命精神的出征鼓作用,发扬将革命进行到底的精神,发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命,在新时代新征程中不断取得新成就、开辟新境界。

汲取中国共产党精神谱系的奋进力量,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。中国共产党的精神谱系展现了党带领中国人民艰苦奋斗、开辟中国特色社会主义道路的精神脉络,是中国特色社会主义事业不断发展的强大动力。当今世界,百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启,同时我们在前进道路上仍面临着许多“娄山关”和“腊子口”。我们要结合新的历史条件,弘扬中国共产党的精神谱系,从党史学习教育中吸取营养,从精神谱系赓续中凝聚力量。进一步发挥精神谱系在全面建设社会主义现代化国家新征程中的精神引领作用,与践行社会主义核心价值观相结合,在爱国主义教育和革命传统教育中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以凝心聚力、自强不息的精神势能,勇挑重担、苦干实干的责任担当,开拓进取、攻坚克难的奋斗之力,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

厚植中国共产党精神谱系的世界意义,推动构建人类命运共同体走深走实。中国共产党的精神谱系吸收和借鉴了世界先进文明精华,包含着人类对精神世界的共同价值追求和进步取向,具有超越时空、跨越国界的永恒魅力。要大力倡导精神谱系中符合全人类共同追求的价值理念和精神特质,为构建人类命运共同体系牢情感纽带、涵养精神动力、夯实人文基石,为世界贡献中国方案、中国经验和中国智慧。要讲好中华民族的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事和新时代的故事,就要讲好中国共产党的故事、共产党人的故事,展现中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的情怀与担当,汇聚世界人民共商共建共享美好社会的磅礴力量。要厚植人类共同价值理念,弘扬伟大抗疫精神、和平精神、丝路精神等价值共识,增进政治互信,促进民心相通,实现文明交融发展,打造风雨同舟、和衷共济、荣辱与共的命运共同体,促进中国梦与世界各国的梦相融通,共同创造人类更加美好的未来。

附原文链接:(https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=17553614631560787960&item_id=17553614631560787960)