为人民而生 因人民而兴
  • 作者:赖永生
  • 时间:2021-06-01
  • 点击:707
  • 来源:海南日报

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”历史充分证明,中国共产党之所以能够从小到大、从弱到强,不断从胜利走向胜利,关键就在于始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。

一切为了人民,是中国共产党百年不懈奋斗的根本目的

人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场。中国共产党作为马克思主义政党,党性和人民性从来都是一致的、统一的,除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。

争取民族独立和人民解放,是中国共产党在革命战争年代的奋斗目标。鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会,中国人民生活在水深火热之中。面对苦难,中国人民没有屈服,而是不断为争取民族独立和人民解放而寻求出路。1921年中国共产党诞生,旗帜鲜明地高举马克思主义,为中国人民摆脱积贫积弱、任人宰割的局面指明了一条光明的出路。在带领全国人民进行长达28年的浴血奋战中,中国共产党始终坚持人民立场。在土地革命战争时期,中国共产党领导广大农民“打土豪、分田地”,实行“耕者有其田”,极大激发广大农民的革命积极性。1931年“九一八”事变后,日军占领东北三省,国民党政府采取“攘外必先安内”政策,一步步妥协退让。相反,中国共产党以民族大义为重,倡导建立抗日民族统一战线,共御外侮。1937年卢沟桥事变后,日军发动全面侵华战争。中国共产党从民族利益出发,高举抗日大旗,发动和组织各族人民进行艰苦卓绝的人民战争。中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为全民族抗战的中流砥柱。抗战胜利后,国民党当局置人民愿望和利益于不顾,发动全面内战。为了最广大人民的根本利益,中国共产党放手发动群众,团结一切可能团结的力量,建立最广泛的人民民主统一战线,仅用三年多的时间就战胜强大的敌人。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国人民翻身做主人,从此站立起来。

实现国家富强和人民幸福,是中国共产党在和平发展时期的历史重任。新中国成立后,面对复杂形势和种种考验,中国共产党采取一系列积极稳健的政策措施,领导全国各族人民,满怀信心建设新中国。党领导人民进行社会主义建设的几十年时间里,我国经济社会发生翻天覆地的变化,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”,有效维护了国家主权和安全,成为在世界上有重要影响的大国。党的十一届三中全会后,我们党带领人民进行改革开放,开创了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

一百年来,一代又一代中国共产党人,毫不动摇地坚持人民立场,持续推进革命、建设、改革、发展取得一个又一个辉煌胜利,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

紧紧依靠人民,是中国共产党不断从胜利走向胜利的力量源泉

回顾中国革命、建设和改革历程,中国共产党之所以能够始终保持旺盛的生命力和战斗力,不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,最根本的原因就是始终扎根于人民群众之中,紧紧依靠人民。

党的根基在人民,中国共产党团结带领人民夺取了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。毛泽东同志指出,“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”中国共产党正是紧紧依靠人民,才最终夺取新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。仅在辽沈、淮海、平津三大战役中,动员民工就累计达880余万人次,人民群众出动支前的大小车辆141万辆,担架36万余副,粮食4.25亿公斤。到渡江战役发起前,老百姓已为解放军筹集各种船只2万余条。正如习近平总书记所说,淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。只有得到人民群众的支持,才能赢得革命的胜利。人民是真正的英雄,是新中国的创造者。

党的力量在人民,中国共产党团结带领人民创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。新中国成立以来,中国共产党紧紧依靠人民,艰苦创业,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。改革开放以来,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,社会生产力得到极大解放和发展,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。如今,我国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备连续多年居世界第一,取得了载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰等一大批标志性成果。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全社会积极参与,全面打响脱贫攻坚战。截至2020年底,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫第一线。在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

人民是历史的创造者,是真正的英雄。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

让人民过上美好生活,是中国共产党永远坚守的初心

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷”。

坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。中国共产党干革命、搞建设、抓改革,始终不渝的奋斗目标,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈。满足人民对美好生活的向往,关键要靠发展。发展是解决一切问题的总钥匙。必须坚持在发展中保障和改善民生,解决人民最关心最直接最现实的利益问题;必须毫不动摇走高质量发展之路,着力解决发展不平衡不充分的问题;必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,着力推进全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,向着这个目标更加积极有为地努力;必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设人与自然和谐共生的现代化。

推进社会主义现代化强国建设,让人民共享民族复兴的幸福和荣光。建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,是中国共产党的奋斗目标。改革开放之后,我们党曾提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标。站在历史新的更高起点上,党中央提出从2020年到本世纪中叶,在全面建成小康社会的基础上,分两个阶段来安排,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。实现宏伟目标,必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;必须加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,形成参与国际经济合作和竞争新优势。我们要始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,让人民共享民族复兴的幸福和荣光。

我们党的初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,广大党员要不忘初心、牢记使命,始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新辉煌。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=9828516753263877713&item_id=9828516753263877713)