凝聚起战胜一切艰难险阻的磅礴伟力
  • 作者:李雨燕
  • 时间:2021-04-25
  • 点击:1119
  • 来源:光明日报

“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”是中华民族在同新冠肺炎疫情的殊死较量中,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏英雄气概铸就的伟大抗疫精神。今年是“十四五”开局之年,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中依然充满各种风险挑战。实现中华民族伟大复兴中国梦,需要大力弘扬伟大抗疫精神,凝聚起战胜一切艰难险阻的磅礴伟力,创造出新的历史伟业。

坚持党的集中统一领导与以人民为中心相统一

办好中国的事情,关键在党。党的领导是根本政治保证,离开了党的领导,中国特色社会主义事业就会失去主心骨。“人民就是江山,江山就是人民。”以人民为中心是价值引领,背离了以人民为中心的根本立场,中国特色社会主义事业就会失去力量之源。明确并坚持两者的有机统一,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央以非常之举应对非常之事,第一时间实施集中统一领导,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。各级党组织和广大党员干部在党中央的坚强领导下,冲锋在前、英勇奋战。在这场艰苦卓绝的抗疫斗争中,我们党始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,具体而深刻地诠释了人民至上、生命至上的价值取向。也正是在党的坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城、团结奋战,汇聚起抗击疫情的磅礴力量,创造了坚持党的集中统一领导与以人民为中心相统一的光辉范例。

在新的历史起点上,推进中国特色社会主义伟大事业,保证“中国号”巨轮朝着正确航向破浪前行,必须把坚持党的集中统一领导与以人民为中心更好地统一起来。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,确保党始终总揽全局、协调各方,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中成为全国人民的主心骨,带领中国始终走在时代前列。同时,始终把最广大人民的根本利益作为我们党一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,着力解决人民群众所需所急所盼,通过实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让人民共享发展成果,充分激发人民群众创新创造的伟力。我们相信,只要始终坚持党的集中统一领导和以人民为中心,中国特色社会主义事业必将不断创造新的辉煌。

尊重科学理性与激发顽强意志相统一

科学是人类同疾病较量最有力的武器。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记强调:“尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。”面对前所未知的新型传染性疾病,正是秉持科学精神、科学态度,坚持科学防控、科学救治、科学管理,充分运用现代科技,才为取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果奠定了坚实基础;正是各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生,用明知山有虎、偏向虎山行的顽强意志,书写了可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章,展现了中国人民求真务实的科学理性与舍生忘死的顽强意志的完美统一。

弘扬伟大抗疫精神,要将尊重科学理性与激发奋斗激情结合起来。在奋进新征程的道路上,要树立科学思维,根据时代的变革和形势的变化,优化顶层设计,细化科学管理,不断提高国家治理能力和治理水平;遵循科学规律,大力发展和运用科技,把创新放在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,保护科技创新;在全社会营造尊重科学、崇尚创新的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。同时,面对世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要应对前进道路上的各种风险挑战,就必须把抗击疫情中“舍生忘死”的顽强意志转化为科技工作者和广大人民的昂扬斗志,以不畏艰险、迎难而上、敢于斗争的精神,以顽强的生命力、巨大的凝聚力、无穷的创造力,逐步化解各种国内外风险挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

厚植家国情怀和秉承天下一家理念相统一

家国情怀是中华优秀传统文化的鲜明标识。中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责,强调和衷共济、风雨同舟,倡导守望相助、尊老爱幼,讲求自由和自律统一、权利和责任统一。中国抗击新冠肺炎疫情的伟大实践,激发出无数中华儿女蕴藏心底的为国分忧、为民担当的壮志豪情。中华儿女无所畏惧、舍己为人的壮举,不仅为抗疫斗争取得重大战略成果立下汗马功劳,而且为爱国爱家、勇于担当的家国情怀赋予了新的时代内涵。同时,中国秉承“天下一家”的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,充分展示了中国负责任大国的自觉担当。

弘扬伟大抗疫精神,就是要坚持厚植家国情怀和秉承“天下一家”理念的统一,爱国主义精神与国际主义胸怀的统一,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。家国情怀是一份责任担当。厚植家国情怀就是呼唤担当民族复兴大任的时代新人,把小我融入大我,将个人命运同国家命运相连,发扬艰苦奋斗和爱国主义精神,用干劲、闯劲、韧劲赓续涵养家国情怀。“天下一家”理念是一份道义担当。习近平总书记指出:“人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。”当前,我们要拓展同世界各国的互利互惠合作,继续推进经济全球化,坚定维护多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全畅通运转,共同推动世界经济早日重现繁荣。积极参与全球治理体系变革和建设,努力同各国一道推动形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题,为破解世界共同面临的治理难题提供中国方案,为建设一个更加美好的世界贡献中国智慧。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=13498605878982410694&item_id=13498605878982410694)