坚持系统观念的基本逻辑与时代价值
  • 作者:李丽
  • 时间:2021-04-21
  • 点击:1010
  • 来源:中国纪检监察杂志

坚持系统观念,既是习近平新时代中国特色社会主义思想方法论的重要内容,也是全面建设社会主义现代化国家的重要遵循。全面理清坚持系统观念的基本逻辑,深刻认识坚持系统观念的价值意蕴,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求。

系统观念是辩证唯物主义的重要认识论方法论

作为辩证唯物主义的重要认识论方法论,系统观念是指凭借系统思维分析厘定事物内部各要素的联系,从而探寻事物发展的本质,最终在整体层面上总结事物发展内含的客观规律。

唯物辩证法以系统性作为逻辑起点,坚持从整体层面审视和解构客观世界。马克思从系统整体的高度出发,认为自然界和人类社会是一个有机系统,在系统思想的指导下明晰了人类社会各要素间的交互关系,充分论证了自然界和人类社会是一个总体性范畴。恩格斯也阐述了关于世界系统性的思想,主张只有从这种普遍的相互作用出发,才能达到现实的因果关系。马克思恩格斯深刻揭示了事物间的普遍联系和永恒运动规律,明辨了系统内部各要素的层级结构关系和系统变化的主导趋向,“不同要素之间存在着相互作用。每一个有机整体都是这样”。马克思恩格斯的自然观、社会历史观和认识论思想中闪烁着丰富的系统论的光辉,为理解世界和改造世界构建了基本的有机系统思想、提供了基础的科学方法论。

列宁在继承马克思主义思想精髓的基础上,更加关注事物发展中的不同矛盾体,明确对立统一是矛盾的本质和内核,形成了以矛盾分析为纲要的系统理论。同时,列宁从系统层面认识到世界革命进程中的一般与个别,运用马克思主义革命辩证法指导革命实际,推动了世界无产阶级革命运动的发展。

坚持系统观念,既是坚持以辩证唯物主义视角审视客观事物的基本准则,也是全面深刻探寻客观世界规律的必然遵循。坚持系统观念,必须秉承整体、系统、联系和发展的原则看待和解决问题,坚持用矛盾分析方法来解构系统中的多重关系,最终推进事物整体的变化发展。

中国共产党人是坚持系统观念的光辉典范

在百年光辉奋斗历程中,中国共产党始终是一个重视思想建设和理论总结的政党,始终坚持以马克思主义系统观念认识客观实际、指导客观工作。中国共产党所秉持的系统观念,在继承马克思恩格斯列宁等马克思主义经典作家思想结晶的基础上,牢牢扎根于中国社会发展实际,形成了具有中国特色的系统观念和思维方法,对丰富马克思主义系统观作出了卓越贡献。

中国共产党人是坚持系统观念的光辉典范。毛泽东同志在领导革命和建设的不同历史时期,坚持在世界历史大系统的演化视野下考察中国社会,不搞单一,分清矛盾主次,围绕着系统大局找准中国的角色定位。《矛盾论》从事物内部矛盾入手,主张“事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性”。抗日战争时期,中国社会面临前所未有的危局,毛泽东同志认为,日本帝国主义已经成为系统中的主要矛盾,针对性地提出了建立抗日民族统一战线的主张,要求联合一切力量,锻造坚实的同盟战线,为反侵略战争的胜利奠定了基石。毛泽东同志在军事方面也多次强调要协同作战、相互配合,集中优势力量,实现以少胜多。

作为改革开放的总设计师,邓小平同志坚持从系统整体的高度发展中国特色社会主义事业,指出“我们的一切工作都会涉及全局与局部的关系、中央与地方的关系、集中统一与因地制宜的关系”。邓小平同志对于系统内部各要素的层级性和变动趋势有着深刻洞察,多次强调我国正处于社会主义初级阶段的基本国情,推动形成对内改革、对外开放的大格局,擘画了我国社会主义现代化建设“三步走”的发展蓝图。

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局高度,将系统观念作为具有基础性的思想和工作方法,统筹国内国际两个大局、统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,形成了一系列新布局和新方略,带领全党全国各族人民取得了历史性成就。2020年,党的十九届五中全会明确将“系统观念”确立为指导社会主义现代化建设的重要原则。在十九届中央政治局第二十六次集体学习时,习近平总书记再次强调坚持系统观念的极端重要性,要求“坚持系统思维构建大安全格局,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障”。站在全面建设社会主义现代化国家的新起点,坚持以系统观念为指导,既是推动社会主义现代化全面协调的必然要求,又是把握中国社会未来演化图景的应有之义。新征程必须立足中国社会发展的客观实际,对社会系统进行整体设计,实现各要素间的协同配合,才能最终达成社会的全面发展。

坚持系统观念是新时代统筹我国发展和安全的重要法宝

坚持系统观念,不仅要求深刻认识系统内含的本质和规律,还必须将系统的方法论原则贯穿社会发展全过程和各领域,实现系统内部各要素各尽其职、协同配合,达到系统整体的效用最优。党的十九届五中全会要求,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,办好发展安全两件大事。贯彻系统观念的方法论原则,既是推动系统观念与社会主义现代化建设客观实践深刻融合的重要环节,也是为中国特色社会主义事业注入活跃因子的时代要求。

推进社会主义现代化建设的全面协调需要系统观念方法论的切实指导。不谋全局者,不足谋一域。习近平总书记强调,要正确认识和坚定维护党和国家工作大局、改革发展稳定大局、党的领导和社会主义政权安全大局、全党全国团结大局,自觉在大局下想问题、做工作。新时代全面协调推进社会主义现代化建设事业,首先,要运用前瞻性思考对当前社会新发展阶段的形势进行深入辨析,增强机遇意识,厘定未来发展方向;其次,要审慎认识到中国特色社会主义建设事业是一盘棋,要秉承全局性视野发现问题、谋划发展,秉承大局意识,自觉服从全局安排,明晰新征程发展目标;再次,要在统筹谋划的基础上,推进战略性布局,突出重点,把握矛盾系统中的重大关系,统摄全局发展价值;最后,在总体目标的指引下,畅通系统各环节、各要素间的程式回路,凝聚系统的整体合力,促进社会系统功能的最大优化,实现整体性推进,建构中国特色发展模式。中国特色社会主义现代化建设事业是事关全局、关系内外的系统工程,要一以贯之地坚持系统观念的科学思维指导,实现系统观念方法论的集中统一体现。

在推进发展的过程中维护国家独立和安全也离不开系统观念方法论的凝魂聚力。随着国内外局势的深刻变化,在推进民族复兴的伟业中,要坚持独立自主的基本原则,增强风险防控的能力,提高防范化解重大矛盾风险挑战的本领。首先,要加强对世界发展情势的前瞻性思考,理性分析当前影响发展的国内外因子,对重要战略机遇期前景作出科学预判;其次,坚持从全局维度实现发展与安全的相互协同,既要着重发扬自身的优势,也要关注发展过程中的危机风险,织密防控网络;再次,发展与安全两件大事相辅相成,保证自身的安全独立是进行战略性谋划、谋求特色发展的基本前提,发展建筑于安全基石之上,安全是为了筑牢发展根基;最后,在全面深化改革的进程中要保持自身的特色内核,科学应对危机风险,在社会系统大局安全稳定的基础上寻求更深层的突破,实现发展与安全的整体性推进。