政治方向、问题导向、价值取向:百年大党风华正茂的三个维度探析
  • 作者:田菁
  • 时间:2021-04-16
  • 点击:1348
  • 来源:求知

中国共产党成立100年来,领导中国人民承前启后、继往开来,创造了举世瞩目的发展成就,谱写了人类历史的崭新篇章。习近平总书记指出:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”历史是对过去的记忆,也是对未来的指引。解析中国共产党历经百年风雨洗礼愈发朝气蓬勃的思想密码,对于我们在新的历史起点坚定中国共产党的政党自信具有重要的理论价值和实践意义。

一、政治方向维度:强化政治建设,深刻回答历史之问

中国共产党作为百年大党,如何实现长期执政,是党的建设的一个根本性问题。中国共产党在继承马克思主义政治观基本意涵的基础上,旗帜鲜明地加强党的政治建设,开辟了马克思主义政治建设的新境界。

1.讲政治是马克思主义政党的根本要求。马克思主义创始人科学分析人类社会政治现象的本质及其内在规律,深刻揭示了加强党的政治建设的逻辑起点,为中国共产党旗帜鲜明讲政治奠定了坚实的理论基础。第一,马克思主义政党要坚信共产党人的政治目标。马克思恩格斯在《共产党宣言》中阐明了共产党人的根本政治目标:“要实现这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这一重要论断充满对人类社会发展目标的美好憧憬,为人民争取解放和创造幸福指明了方向。在马克思恩格斯的理论视野中,共产主义运动是不可抗拒的历史潮流,他们庄严宣告“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界”。作为马克思主义的坚定继承者,列宁也旗帜鲜明地指出,工人阶级“除了社会主义以外,再没有别的出路”,强调马克思主义政党必须为实现共产主义而进行政治斗争。列宁还言简意赅地指出:“马克思主义又叫共产主义。”概言之,共产主义理想是马克思主义政党的“价值基因”,实现共产主义应成为共产党的永恒的根本价值追求。

第二,马克思主义政党要坚守共产党人的政治要求。马克思恩格斯认为共产党是无产阶级整体利益的代表,是无产阶级的先锋队组织,不仅在理论上“他们胜过其余的无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”,从实践的维度考量,“共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分”。无产阶级政党运动是“为绝大多数人谋利益的独立的运动”,共产党人没有“任何同整个无产阶级不同的利益”“他们不提出任何特殊的原则”。没有自己的私利,始终代表无产阶级的利益,并始终站在无产阶级革命斗争的最前列、积极致力于推动运动前进,这正是共产党的本质属性和根本特征,是共产党的先进性和强大力量之所在,也是对共产党人的政治要求。列宁深刻指出:“一个阶级如果不从政治上正确地处理问题,就不能维持它的统治。”从这个意义上来讲,共产党人必须保持政治先进性、政治引领性,这样,党的事业才能无往而不胜。

第三,马克思主义政党要坚定共产党人的政治立场。马克思恩格斯认为阶级是阶级社会的重要政治特征,体现鲜明的阶级立场是马克思主义政治观的内在基本属性。在审视和批判以往阶级对立的社会发展历史的基础上,他们明确指出,尽管在以往的历史时期,“我们几乎到处都可以看到社会完全划分为各个不同的等级,看到社会地位分成多种多样的层次”,但共产党旨在服务于无产阶级,要始终把人民群众作为主要的政治力量。坚守人民的政治立场是无产阶级政党党性的体现。正如列宁所指出的,“党性是高度发展的阶级对立的结果和政治表现”“在对事变作任何评价时都必须直率而公开地站到一定社会集团的立场上”。马克思主义政党要从根本上体现无产阶级及广大人民群众的根本利益,这是马克思主义政党的根本性质和宗旨的内在要求。

2.政治建设是中国共产党的“生命工程”。中国共产党自成立以来,坚定秉承马克思主义政党政治建设的根本要求,旗帜鲜明讲政治,将政治建设视为党的“生命工程”,贯穿于党的各个方面建设之中,驰而不息、久久为功。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,紧密结合马克思主义建党原则和中国共产党的建设实际,1939年提出了党的建设伟大工程的思想,指明了要“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,为夺取新民主主义革命的胜利提供了有力政治保证。新中国成立后,毛泽东多次强调:“政治工作是一切经济工作的生命线”“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,善于从政治上判断形势、观察和处理问题。邓小平明确提出:“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治。”邓小平“到什么时候都得讲政治”的重要思想,为改革开放提供了强有力的政治保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央认为,政治方向事关党的前途命运和事业兴衰成败,是党生存发展第一位的问题。习近平总书记鲜明提出,“党的政治建设是根本性建设”,全党必须强化政治意识,要铸牢政治灵魂,“善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,这样才能不断推进党的建设新的伟大工程行稳致远。

二、问题导向维度:勇于自我革命,深刻回答实践之问

中国共产党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性,是党的建设的一个关键性问题。实践证明,中国共产党之所以伟大、不可战胜,“不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力”。

1.自我革命理论是加强党的建设的鲜明革命话语。勇于自我革命是马克思主义政党的本质属性和力量所在,也是马克思主义政党加强党的建设的鲜明话语。早在1848年,马克思恩格斯在《共产党宣言》中就明确提出,共产主义在发展进程中,要“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”,这体现出了马克思主义的鲜明革命性。恩格斯还进一步强调,“必须组织一个自觉的政党”,领导无产阶级夺取革命胜利,在这个过程中,必须坚决同各种非无产阶级思想进行斗争。他们认为,“推翻统治阶级的那个阶级,只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作”。为革命而生、为革命而兴是马克思主义革命党的政治本色。马克思恩格斯尖锐指出,如果一个政党“宁愿容忍任意一个蠢货在党内肆意地作威作福,而不敢公开拒绝承认他”,那么,这样的政党一定是没有前途的,共产党人应当具备纯洁的理论品质。为此,马克思恩格斯主张,要开展党内批评与自我批评,保证无产阶级政党能进行严格自我监督、及时纠正自身错误。列宁认为这是辩证法,指出“真正的辩证法并不为个人错误辩护,而是研究不可避免的转变”。无产阶级政党要“公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法”。这既是衡量一个党是否能履行其对本阶级和劳动群众所负义务的最重要最可靠的尺度,也是无产阶级政党自我革命的重要遵循。

2.中国共产党以伟大自我革命推动伟大社会革命。勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大优势。中国共产党百年奋斗历程就是以党的自我革命推进伟大社会革命的奋斗史,彰显了中国共产党自我革命的理论自觉和实践自觉。党的自我革命是具体的、历史的。党的历代中央领导集体都继承并发扬中国共产党勇于自我革命的优良传统,不断把党的自我革命推向深入。延安整风运动是一次伟大的思想解放运动,堪称中国共产党进行自我革命的光辉典范。经过延安整风,纠正了主观主义、宗派主义、教条主义的错误,使我们党在政治上思想上组织上达到了空前团结和统一。中国革命取得胜利前夕,在党的七届二中全会上毛泽东郑重告诫全党,夺取全国胜利只是万里长征走完了第一步,“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”,共产党人要永葆革命精神。新中国成立初期开展的“三反”运动,被称为“共产党壮士断腕第一刀”,是我们党执政后自我革命的一次成功实践,也是我们党以自我革命推进社会革命的一个成功典范。1962年召开的“七千人大会”是一次批评和自我批评的大会,针对“大跃进”“人民公社化运动”中所走的弯路和出现的失误,我们党勇于直面问题,主动改正错误,为“反右倾”运动中被错误批判的大多数同志进行了甄别平反。进入改革开放和现代化建设时期,党的十一届三中全会是我们党自我革命的又一次具有里程碑意义的会议,在邓小平领导下和其他老一辈革命家支持下,会议全面认真纠正“文化大革命”及其以前的“左”倾错误,实现了我们党的拨乱反正,实现了新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的伟大转折。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以政治建设统领自我革命,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当不断开拓新时代党的自我革命的新境界。一方面,从整治人民群众反映强烈的“四风”问题入手,以踏石留印、抓铁有痕的执着斗争精神,以刀刃向内的自我革命勇气,向党内顽瘴痼疾开刀,坚决纠正各种不正之风,严惩党内腐败,坚定不移推动反腐败斗争向纵深发展;另一方面,在全党范围内开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等一系列主题教育,不断提高新时代中国共产党人的政治觉悟,营造风清气正的良好政治生态。基于新时代面临的诸多新问题新挑战,党中央始终坚定解决自身存在问题的思想定力、政治定力和战略定力,以坚持守正和创新相统一提高党的自我革命能力,坚定不移“把党的伟大自我革命进行到底”。实践反复证明,勇于自我革命既是我们党一次次在艰难险阻考验中逆势前行的历史自觉,也是我们党领导伟大社会革命不断深入推进的制胜法宝。

三、价值取向维度:坚持人民至上,深刻回答时代之问

中国共产党如何永远得到人民的衷心拥护和坚定支持,是中国特色社会主义进入新时代习近平总书记向全党发出的时代之问。回望党的百年发展历程,人民至上始终是我们党奋斗的主旋律和基本经验,我们党紧紧依靠人民,创造了人类发展史上惊天动地的历史伟业。

1.人民立场是马克思主义政党的根本政治立场。马克思主义是人民的科学的理论,“第一次创立了人民实现自身解放的思想体系”“第一次站在人民立场上探索人类自由解放的正确道路”。人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场。马克思主义经典作家高度肯定人民群众在社会进步中的重要作用。马克思恩格斯指出,“历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”,强调人民群众是推动历史前进和实现人类解放的主体力量。在《共产党宣言》中,马克思恩格斯郑重声明,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”,旗帜鲜明地表明马克思主义政党是为无产阶级和全人类求解放、为绝大多数人谋利益的政治组织。代表人民的根本利益,不谋求个人任何私利、不谋求任何利益集团的私利是马克思主义政党的鲜明品质。列宁经过革命和内战的洗礼,也深刻认识到人民的伟大力量,指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,充分论证了马克思主义政党人民主体性的价值本位。

2.中国共产党紧紧依靠人民群众创造历史伟业。人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党始终坚持以人民为中心的价值取向,不断实现人民对美好生活的向往。毛泽东对革命时期如何看待和认识人民的地位、作用问题作了深刻回答。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”。这些精辟的马克思主义的科学论断是毛泽东对人民地位和作用的充分肯定和盛赞。毛泽东强调指出,“共产党的路线,就是人民的路线”“共产党人的一切言论和行动,必须以合乎最广大人民群众的最广大利益为最广大人民群众所拥护为最高标准”,深刻揭示了我们党的根本宗旨的科学内涵,也是对我们党领导革命和建设实践经验的科学总结。在改革开放和现代化建设实践中,邓小平继承和发扬了毛泽东为我们党树立的群众路线的优良传统和作风,始终相信和依靠群众。在邓小平看来,中国共产党党员的含义或任务,如果用概括的语言说,只有两句话,其中一句话就是:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。邓小平反复强调,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为我们党制定方针、政策和作出决断的出发点和归宿。人民群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。中国特色社会主义进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央提出并坚定践行以人民为中心思想,紧紧依靠人民群众创造历史伟业。习近平总书记在领导新时代治国理政伟大实践中,多次强调“民心是最大的政治”“人民立场是中国共产党的根本政治立场”。这既是我们党来自历史经验的深刻启示,也是我们党面向未来作出的庄严承诺。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们党一切工作的得失最终都要由人民作出评判,要顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。在脱贫攻坚人民战争中,我们党带领人民创造了彪炳史册的人间奇迹,就是对我们党人民至上价值追求最生动的诠释。

从建党百年的历史视野来看,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。历史照亮未来,征程未有穷期。只要我们党不忘初心、牢记使命,始终保持“赶考”的清醒,第二个百年奋斗目标的历史宏愿定会早日实现。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=4244181598833130762&item_id=4244181598833130762)