【汉院学子 青春榜样】刘子涵:“研”途春色,久经寒苦而后盛
  • 作者:党委宣传部
  • 时间:2024-06-01

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,最慢的步伐不是跬步而是徘徊,最快的步伐也不是冲刺而是坚持。我校计算机科学与技术学院学生刘子涵凭借自己的毅力和汗水,在知识的海洋中破浪前行,最终成功上岸河南财经政法大学,迎来了属于自己的又一季春天。

作为我校电子商务专业专升本学生,刘子涵深知,学习之路并非一帆风顺。她曾在书海中迷茫,也曾在挫折中徘徊。但她从未放弃,她相信,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊不前;最快的步伐也不是冲刺,而是坚持不懈。正是这种信念,支撑着她一路走来,从不懈怠。

目标感是刘子涵上岸研究生的必要条件,她说:“我考研是为了缓解现实的焦虑,考不考上或许不那么重要,重要的是需要一个目标,需要一个看得见的未来,需要满足一点点自己的理想主义,而不是过一眼看到尽头的生活。对我来说有目标为之努力并不痛苦,没有目标才痛苦。”在备考的日子里,刘子涵付出了比常人更多的努力。她每天早早地起床,投入到紧张的学习中,始终坚守在书桌前,一直坚定而执着地沉浸在学习状态中。

除了刻苦学习,刘子涵还注重培养自己的实践能力。她积极关注学校和老师关于各种实践活动和比赛的信息和机会,将所学知识运用到实际中。通过不断实践,逐渐掌握了电子商务的基本业务知识,也对自己的未来有了更清晰的规划。

备考过程中最重要的是心态,面对压力,刘子涵坦言:“我也有很多晚上焦虑得睡不着觉,但是通过不断调整自己的心态,接受焦虑,接受自己好的一面和不好的一面,同时也学习接受自己上岸或落榜的各种可能。”一个稳定的心态能给考生提供积极的情绪价值,一个强大的内心会帮助人们学会冷静,也会扛住来自外界的压力。

在不懈努力下,刘子涵迎来了绽放的季节。她成功考取了河南财经政法大学,实现了自己的梦想。那一刻,她一直以来的坚持和努力终于有了收获,心中充满了喜悦和自豪。刘子涵表示,希望汉院的学弟学妹能够勇敢追求自己的梦想,树立目标、执着践行,用努力和汗水书写属于自己的精彩篇章。

备考建议

首先,提前规划是非常重要的。从考试的时间表开始,倒推制定一个详细的复习计划,包括每天要学习的科目和章节,还有模拟考试和复习的时间。这样可以帮助我们更好地掌握学习进度,也能避免到最后时间不够用。

其次,掌握背书的方法,一定要列好框架,根据自己的框架去背,等框架熟悉了,可以尝试去默写。每天都要复习前一天背过的内容,不然很容易忘。

另外,多做模拟题和真题也是备考的关键。通过做题,我们可以更好地了解考试的题型和难度,发现自己的不足之处,并有针对性地进行复习。11月份左右做报考学校的真题,根据答案来调整自己的解题思路和方法。

同时,心态的调整也是非常重要的。考研备考过程中,可能会遇到很多困难和挫折,但是一定要保持积极的心态,相信自己一定能够克服这些困难。可以找一些志同道合的朋友一起备考,互相鼓励和支持,这样会让自己更加有信心和动力。也可以和家人多沟通交流,倾诉压力。

展望未来,刘子涵充满了信心和期待。她表示,将继续保持积极向上的心态和勤奋努力的精神,不断提升自己的能力和素质,为实现自己的人生梦想而努力奋斗。

(文字:大学生记者团 谭志为 王嘉怡)