【师资培训】理想之光共向上——人力资源部组织开展青年教师主题培训活动
  • 作者:赵悦
  • 时间:2019-12-22
  • 点击:189
  • 来源:党委宣传部



汉院资讯(党委宣传部 通讯员赵悦 报道)为了进一步促进我校青年教师快速成长,提升专业技能,培养团队意识,养成积极向上、乐观阳光的工作风尚,20191220日,在人力资源部的精心组织下,我校60余名青年教师赴万科理想剧场开展“理想之光共向上”青年教师主题教育培训活动。活动由人力资源部部长杨喜梅主持。

活动受到校领导的高度关注。陈利副校长致辞,她表示,青年教师是学校教育教学工作的主力军和生力军,更是学校改革与发展的希望,学校一直以来都非常重视青年教师的成才与成长。希望通过一系列的培训和学习活动,能够让青年教师们得到更快更好地成长,真正植根教学,积极努力提升自我,在理想之光的引领下勇敢前行。

在第一个环节——青年教师职业生涯规划主题讲座当中,文法学院副院长杨智以《“青椒”成长的三个关键词——教师职业发展思路》为题,向在座的青年教师们分享了自己的教学、科研成长历程。他首先提出了青年教师成长的三个关键词,即教学、科研、进修,希望大家能够以教学为基础,视科研为关键,将进修学习作为动力,真正提高自身的核心竞争力。他强调,青年教师一定要科学规划自己的职业发展道路,掌握好节奏。他还指出,青年教师首要任务就是做好教学工作,科研工作的源头和基础就是教学,只有在教学过程当中勤于思考,才更有利于发现科研问题,激发科研灵感,推动科研工作的发展。另一方面,科研工作也必然在一定程度上促进教学内容的更新、教学思路的拓展及教学质量的提高。青年教师在开展科研工作的过程中,一定要重视新材料、新角度、新方法,磨炼科研思维和能力,保持科研持续输出。同时,他还鼓励青年教师们积极参加各种进修学习,提升学术视野,确定学术定位,助力自身教学科研水平的整体提升。





                                        青年教师认真聆听讲座


                                           虚心请教中

 

在随后的“齐心聚力”主题活动环节,全体人员分为六支队伍,分别完成大象鼻子转圈圈、计时喝水、跳跃式指压板、吹爆气球、穿衣接力赛等环节,谁用时最短,即赢得NO1,考验老师们的默契和协作能力,提高团队融合度。整个活动中,大家全身心投入,热情高涨,欢声笑语不断。









 




活动结束后,大家纷纷表示意犹未尽。新进教师代表创拓学院张春艳老师说:“在今天的活动中,我感受到了浓浓的爱,感受到了学校对我们青年教师的重视和培养。整个活动安排紧凑,内容丰富,引导和关心青年教师积极进取,团结互助,满满的正能量。作为一名“青椒”,一个学期的教学工作也接近尾声,正好今天的培训会帮我解答了不少工作中遇到的困惑和难题,让我更加明确了职业发展的方向,理清了工作思路,可谓是一场及时雨。”体育课部青年教师杨先平老师则开心地说,通过今天的活动,他认识了其他部门的老师,成功地打破了自己的“舒适区”,结交了新的朋友,相信会更加有利于今后工作的顺利开展,希望学校今后能组织开展更加形式多样的教师培训项目和活动。

党委副书记王沛沛表示,为扎实推进青年教师工作,培养一支政治素质高、业务水平强、结构合理、充满活力的青年教师队伍,学校每年都会有计划、分专题组织培养活动,鼓励青年教师带薪到国内外重点大学进修、出国访学,为青年教师的发展搭建平台,提供助力。她认为,只有深入青年教师群体,真正了解他们的想法和需求,才能提供更加灵活、适合的培训和活动方案。同时也希望青年教师们能珍惜学校提供的发展平台,不辱使命,奋发有为,率先垂范,快速成长为“创新型、复合型、应用型”教师,培养出更多“三型”人才,使得学校的办学特色更加凸显,全面助力学校“双一流”建设。