【师德师风】叩击灵魂的乐键,激起舞动的青春——记汉院好老师程诗
  • 作者:佚名
  • 时间:2019-10-16
  • 点击:151
  • 来源:党委宣传部

程诗副教授,现任我校音乐学院副院长,湖北省音乐家协会钢琴专业委员会理事。

润物细无声的“才”与“情”。从2004年至今,15年来,她以扎实的专业技能和丰富的舞台经历,多次为汉院增光添彩,帮助汉院学子取得桂冠!曾与武汉市交响乐团合作,在武汉剧院协奏《黄河》。在艺术类核心期刊及省级优秀刊物上发表多篇学术论文,连续出版学术专著一部主持省级人文社科项目一项校级教学研究项目一项;参与省级人文社科项目两项

老师本人也获得多次优秀指导教师奖,其学生连续五年荣获湖北省教育厅举办的“长江钢琴杯”的金奖并在各类钢琴大赛(湖北赛区)的选拔活动中担任评委。这不仅是程老师的荣誉,更是汉院的骄傲!

 “以学生为本,因材施教”是程老师从教15年来所坚持的教育理念。她谈到,音乐是一个比较特殊的专业,需要更注重技能的发展,但在平常教学中,程老师除了注重学生的专业技能外,还重视学生实践能力的培养。

音乐,一种有趣的灵魂。她说:“音乐是带有一定表演性质的,需要做到上台遇任何事要随机应变,需要学生面向大众,在舞台上展现自己,也更好的向大众展现汉院的教学成果”。对于学生,音乐是感性的。除了理论上的指导,程老师提倡“走出去”,需要学生除了苦练外,还要多看、多听,出去开阔视野。从阅读中提升自身气质,通过各方面各学科的综合性素养来使自己的音乐表现得更有内涵,在舞台上的表现更具音乐性。该专业学生除了平常院系的考试和观摩会外,还要参加省人文社科的科研项目的节项音乐会,通过到外面参加各类音乐比赛来展现学生的学习成果。

当谈及获得汉院好老师”这份荣誉时,她对学校给予自己教学工作的肯定表示了诚挚的感谢,并表示会继续为学校教育事业发展贡献自己的绵薄之力为学校得更多荣誉!

 

附程诗老师近几年获奖情况:

2013年获全国高校音乐教育专业钢琴教师演奏专业比赛B组独奏二等奖;

2018年荣获全国黄龙音乐季钢琴艺术周四手联弹组金奖;

2019年获湖北省高校音乐教育专业教师展演赛一等奖(钢琴组和全能组都为一等奖);

荣获连续两届湖北省大学生艺术节艺术教育科研论文评选音乐类一等奖;

Crescendo国际音乐比赛优秀指导教师奖

荣获全国百名优秀园丁奖;

荣获KAWAI亚洲钢琴大赛园丁奖

荣获雅马哈钢琴大赛优秀指导教师奖;

荣获“长江钢琴杯”青少年比赛优秀指导教师奖