【校园安全】我校开展2024年春季开学消防安全培训暨疏散演练活动
  • 作者:保卫处
  • 时间:2024-03-19
  • 来源:保卫处

汉院资讯(保卫处 报道)为进一步增强我校师生员工消防安全意识,提高应急疏散逃生自救能力,3月15日下午,学校保卫处联合学工部、后勤保障处、后勤集团等相关部门组织开展了“2024春季开学消防安全培训暨疏散演练活动,约600余名师生员工参加演练,学校党委副书记、纪委书记朱金广出席活动并讲话。

武汉市利民防火中心张建教官开展“消防安全知识”讲座。他针对高校内常见火灾的发生与预防、常见消防设施的使用、消防火灾隐患发现能力、火灾逃生能力、初起火灾扑救能力、消防宣传能力、如何报警等方面展开讲解。

讲座结束后,我校在17栋综合楼区域进行了灭火实战和疏散逃生演练。为达到真实效果,不仅启动了警报器,还模拟了火灾时会出现的烟雾。随着演练信号发出,同学们反应迅速,行动规范,在老师们的带领下,用湿毛巾捂住口鼻,有序地按照逃生路线,撤离出宿舍楼,抵达安全区域。

学校党委副书记、纪委书记朱金广对此次消防安全培训、疏散演练进行了总结。他指出,消防安全不应只重在今天,应该重在每天,此次活动既是一场消防演习,又是一次生动的实战教学课。他强调,全校师生是要在思想上高度重视,隐患胜于明火,要不断增强安全意识,树立“大安全观”,筑牢校园安全底线。二是要在行动上养成良好安全习惯,在宿舍中不使用大功率电器、不私拉电线、不吸烟、不存放易燃物品、做到人走断电等,做到校园安全人人有责,人人尽责。三是要在方法上掌握火灾预防的基本知识和火场自救的基本常识,将消防安全记于心,忧患意识化于行,共同守好校园安全底线,创造平安美丽和谐的校园环境。

(审核:郭亚莉 于洋)