学好党史是为了更好走向未来
  • 作者:钱均鹏 王增祺
  • 时间:2021-09-14
  • 点击:799
  • 来源:解放军报

习主席在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”。这一重要论述,对开展好党史学习教育,汲取奋进力量,全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大指导意义。

“欲知大道,必先为史”,回头看是为了更好地向前进。深刻了解近代中国社会的演变和我们党不忘初心、践行使命的非凡奋斗历程,把握历史发展大势,才能更准确地认识只有跟着党,坚定走中国特色社会主义道路,把革命先辈们开创的伟大事业不断推向前进,才是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的必由之路。回望党的历史,这一百年是矢志践行初心使命的一百年,也是筚路蓝缕奠基立业的一百年,更是创造辉煌开辟未来的一百年。一百年来,我们党之所以能带领中国人民战胜无数艰难险阻,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正是因为我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的正确认识和把握。学习党史,要教育引导党员干部以大历史观准确把握历史发展规律和大势,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,掌握历史主动,抓住历史变革时机,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,一以贯之、接续奋斗。

历史是由不懈奋斗的先辈创造出来的,历史也会为后来人提供经验和借鉴。今天,要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,凝聚奋进力量。中国共产党的百年历史就是波澜壮阔的不懈奋斗史,就是解放思想的理论探索史,就是推进自我革命的自身建设史,涵盖政治、经济、文化、社会、军事、党建等方面的内容,蕴含着党推进革命、建设、改革历史进程的宝贵经验。我们党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领。要从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,强化学习党史的高度政治自觉,坚持实事求是,大胆解放思想,通过总结运用党在不同时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断提升工作能力水平。

历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,深刻诠释了“我是谁、为了谁、依靠谁”的价值取向。学习党史,要教育引导党员干部强固初心使命,坚守党的性质宗旨,始终把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。继承和发扬党的光荣传统和优良作风,始终以百姓心为心,赢得人民群众的支持和拥护,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

一百年在人类历史长河中只是弹指一挥间,却是中国共产党带领中国人民创造世所罕见奇迹的一百年,不仅从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,还使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。正如毛泽东同志所指出:“从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”在党的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。“我们是革命者,不要丧失了革命精神”。学习党史,要教育引导党员干部大力弘扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

历史、现实、未来是相通的,只有对党昨天的奋斗有深刻理解把握,才能做好今天的工作,承担起明天的新使命,更好地走向未来。“知之愈明,则行之愈笃”。学习党史最终要落在实际行动上,要坚持真抓实干、狠抓落实,创造性地把党中央决策部署落到实处,一切工作都要往实里做、做出实效,在解决实际问题上实现新突破,为创造新时代中国特色社会主义美好未来作出自己的贡献。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=8703269036557301413&item_id=8703269036557301413)