深刻感悟百年大党的思想伟力 不断激发实现民族复兴的磅礴力量
  • 作者:刘祥坠
  • 时间:2021-07-06
  • 点击:690
  • 来源:北方工业大学

看清历史才能看清前途,读懂未来必先读懂过去。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,“千秋伟业”令人意气风发,“征途漫漫”催人奋发有为。只有把蕴含在百年党史中的思想悟深悟透,从建党百年的光辉历程中寻觅历史启迪,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,才能更好地为走好新时代的长征路汲取智慧、凝聚力量。

深刻感悟中国共产党人的精神谱系,不断增强坚定理想信念的高度自觉

人无精神不立,国无精神不强。习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。其内涵丰富、意义深刻、系统完备、导向鲜明,在社会主义发展史、人类文明发展史上矗立起崭新的精神丰碑,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。马克思指出:“人应该在实践中证明自己思维的真理性。”当前,我们既要全面掌握学习精神谱系的重要内容,又要从整体上深刻理解其重要特质。特别是要看到百年来我们党所形成的精神谱系,早已熔铸到我们党成长发展全过程、贯穿在国家建设各领域。习近平总书记深刻指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”我们要从百年党史中深刻感悟这一精神谱系,决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气,用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,有中国特色社会主义制度的显著优势,有十四亿多人民的团结奋斗,任何力量都无法阻挡中国人民奔向美好生活的铿锵步伐,任何困难都无法阻挡中华民族实现伟大复兴的光明前景。

深刻感悟中国共产党人的真经要义,不断增强深化理论武装的高度自觉

列宁曾经精辟地指出,马克思主义是一整块钢铸成的,是一个完整的科学体系。中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,就是运用马克思主义科学理论改造中国、改变世界的历史。一百年前,在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思主义,用真理的力量“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”。毛泽东指出:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻了解,要取得胜利是不可能的。”一百年来,一代代中国共产党人坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义发展的新境界。正是因为掌握了马克思主义这一科学真理,我们党才能带领人民不断从胜利走向胜利,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。马克思主义是共产党人的“真经”和“宝典”,是中国共产党领导人民取得革命、建设、改革胜利的根本指导思想。“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始”。在推进中华民族伟大复兴宏伟事业的今天,更加需要科学理论的武装和指引。中国共产党人要把读原著、悟原理当作一种习惯、一种追求、一种生活方式,用经典武装头脑、升华境界、指导实践、推动工作。学党史,就是要结合当代中国正经历着的我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,更好地从党的百年非凡历程中感悟真理的力量,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。用马克思主义真理光芒照耀我们的前行之路,党和人民一定能在新时代创造新的历史辉煌。

深刻感悟中国共产党人的胜利之源,不断增强践行初心使命的高度自觉

中国共产党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党从成立那天起,就把“人民”镌刻在奋斗旗帜上。“有事好商量,众人的事情由众人商量”的人民民主,“坚持以人民为中心”的发展思想,“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”的改革部署……历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记深刻指出:“为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。”从最初的50多名党员发展成为拥有9500多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,正是因为始终把人民放在心中最高位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,所以我们党能始终赢得人民信任、得到人民支持。人民是我们党执政的最大底气,是我们人民共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。俗话说得民心者得天下,苏东剧变的最根本原因是执政党长期脱离群众、失去了民心。打江山、守江山,守的是人民的心,对我们这样一个长期执政的党而言,没有比忘记初心使命、脱离群众更大的危险。今天,只要我们始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,始终保持对人民的真挚情怀,必能筑牢党执政兴国的坚实根基,激发十四亿多人民的磅礴力量,不断把为人民造福事业推向前进。

深刻感悟中国共产党人的经验之要,不断增强勇于自我革命的高度自觉

马克思和恩格斯发表的《共产党宣言》明确宣告:共产党人要推翻资产阶级的统治,要同传统的所有制关系实行最彻底的决裂。它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。而要实现这一使命,共产党人就必须在改造客观世界的同时改造自己的主观世界。勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势,是党由弱小到强大、从挫折中奋起、不断走向成熟的重要法宝。中国共产党一百年的历史,从党的建设维度而言,就是一部勇于刀刃向内的自我革命、不断炼就“打铁必须自身硬”的本领、永葆党的生机活力的历史。从八七会议党早期探索中国革命遭受挫折的一次自我革命,到遵义会议实现党的历史伟大转折的一次自我革命,从延安整风党在思想上批判“左”倾教条主义错误的自我革命,到“两个务必”的执政警钟,从粉碎“四人帮”的全面拨乱反正,到党的十八大以来开启的全面从严治党新征程,正因为一代代中国共产党人以自我革命的政治勇气,坚决同一切弱化党的先进性和纯洁性、危害党的肌体健康的现象作斗争,我们党才能历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息。习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”勇于和善于自我革命,是我们党作为百年大党百炼成钢、永葆先进性和纯洁性的一个根本原因。“胜人者有力,自胜者强。”新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,其涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性,都是前所未有的。党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。我们必须把党的伟大自我革命进行到底,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使党始终走在时代前列、始终为人民衷心拥护、始终经得起各种风浪考验,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

百年风雨兼程,万里风鹏正举。回顾历史,立足现实,新时代新征程任务繁重艰巨。我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从百年党史中进一步感悟思想伟力,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的政治自觉,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,团结带领人民创造中华民族千秋伟业。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=14078254718907081339&item_id=14078254718907081339)