百年大党 大就要有大的样子
  • 作者:孙明增
  • 时间:2021-05-26
  • 点击:827
  • 来源:天津日报

习近平总书记指出,“我们党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子”。百年大党“大的样子”,具体是什么样子,大在何处,大到什么程度,是一个始终需要高度重视的重大命题。在建党百年的重要历史节点,深刻认识这个命题十分必要。中国共产党“大的样子”,不仅仅反映在党员数量之大、组织规模之大,更是党的理想信念、性质宗旨、意志品格、精神境界、胸怀格局的综合反映。一百年来中国共产党展现出的大志向、大境界、大情怀、大气魄、大格局,支撑起了世界上最大的政党“大的样子”。

一、大志向:志在民族千秋伟业

百年大党“大的样子”,大就大在志向远大,胸怀民族千秋伟业。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。在五千多年的历史长河中,中华民族遭遇挫折无数,但没有一次能与近代中国相比。面对西方列强,中国不仅在武器装备上不如人,在思想文化上也落后了。中国一步步陷入一盘散沙、四分五裂的局面,中华民族濒临亡国灭种的境地。中华民族伟大复兴,正是从这样一个极度困厄的局势艰难起步。面对此等局面,非革命不能救中国,非革命不能发展中国,非革命不能实现中华民族伟大复兴。

立志易,蓄志难。1911年10月10日,武昌起义爆发,推翻了清朝专制统治。但辛亥革命的果实被袁世凯窃取,国家随之陷入军阀割据、四分五裂的局面。此后,孙中山几度改组国民党,试图重振革命精神,但都以失败告终。

马克思、恩格斯指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”孙中山领导的革命之所以失败,就是因为国民党的阶级基础──小资产阶级和民族资产阶级“不可能领导任何真正的革命到胜利”。作为马克思主义政党,中国共产党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。1921年,中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起民族伟大复兴的崇高使命,毅然决然地站在了中国革命的最前头,成为领导中华民族伟大复兴的时代先锋和民族脊梁。

中国共产党的百年历史,就是一部为民族谋复兴的历史,就是一部建国、兴国、富国、强国的历史。一百年来,中国共产党团结带领人民在新民主主义革命时期完成了开天辟地的建国大业,在社会主义革命和建设时期完成了改天换地的兴国大业,在改革开放新时期完成了翻天覆地的富国大业,在中国特色社会主义新时代不断推进惊天动地的强国大业,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴展现出的光明前景。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。如今,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,党的第一个百年奋斗目标顺利完成,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步。同时,我们要看到,这只是我们迈向民族伟大复兴的关键一步,还有全面建设社会主义现代化国家的新长征路要走。习近平总书记强调:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”我们要进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬斗志,在实现中华民族伟大复兴新长征路上续写大党风华。

二、大境界:不断推进理论创新

百年大党“大的样子”,大就大在境界宏大,不断推进理论创新。马克思主义是党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是党和人民不断奋进的万里长河之泉源。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。与此同时,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。如何对待马克思主义,是衡量一个马克思主义政党是否成熟的重要标志。与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。

习近平总书记指出:“无论我们吸收了什么有益的东西,最后都要本土化。十月革命的风吹进来了,但我们党最终也没有成为一个苏联式的党。冷战结束后,苏联解体、东欧剧变,我们仍然走自己路,所以我们才有今天。”中国共产党的百年历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,中国共产党先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。正是在马克思主义中国化的科学理论指导下,中国共产党解决了一个又一个难题,克服了一道又一道难关,取得了一个又一个胜利。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化一次新的伟大飞跃,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。之所以说是新的伟大飞跃,是由于习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的最新成果,也是和中华优秀传统文化相结合的最新成果。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,不断推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化创造性融合,彰显了中国特色社会主义的深厚文化底蕴,实现了中华优秀传统文化的赓续传承与弘扬光大。

习近平总书记强调,“我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,带领人民取得革命、建设、改革的辉煌成就,就在于始终把马克思主义作为行动指南,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党”。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,聆听时代声音,与人民共命运,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

三、大情怀:坚持以人民为中心

百年大党“大的样子”,大就大在情怀博大,坚持以人民为中心。人民群众是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,更是社会变革的决定性力量。人民创造历史的根本目的,是实现人的自由而全面的发展和全人类解放。江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。坚持以人民为中心,是马克思主义政党与生俱来的政治品质和最高从政道德,是衡量党的先进性的根本标尺。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。1949年9月21日,新中国成立前夕,毛泽东激动地说:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”只有穿越中华五千多年的悠悠历史,才能深刻领悟到“中国人从此站起来了”意味着什么,那就是每一个中国人自己都是革命的主体,每一个老百姓都是自己国家的主人。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”消除贫困是人类共同理想,也是世界级难题。一些西方国家推动减贫到一定阶段,往往会出现转折:“涓滴效应”不断弱化衰减,“两极分化”趋势则愈发明显。不同于西方“涓滴效应”“帕累托改进”“福利减贫”主流减贫理论,我们始终坚持以人民为中心,算经济账,更算政治账、民心账。正是坚持以人民为中心,中国脱贫攻坚战取得全面胜利,困扰中华民族的千年难题得到历史性解决。

习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”脱贫攻坚是实现共同富裕的第一步。党的十九届五中全会向着更远的目标谋划共同富裕,提出了“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的目标,并为此确定了时间表、路线图。面对这一清晰的美好蓝图。我们必须始终坚持人民主体地位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,采取更有力的举措,作出更有效的制度安排,朝着共同富裕方向稳步前进,更好保证人民当家作主。

四、大气魄:勇于进行自我革命

百年大党“大的样子”,大就大在气魄伟大,勇于进行自我革命。马克思主义认为,一场社会革命取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程,这需要革命主体一直保持先进性。所以,革命主体也存在一个自我革命问题。坚持自我革命是马克思主义政党性质的必然要求。一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,党的事业推进到哪里,党的自我革命就要跟进到哪里,以党的伟大自我革命引领党的伟大社会革命。

1949年3月23日,在中国革命即将取得全国胜利的前夕,毛泽东等中央领导乘车从河北西柏坡前往北平。在路上,毛泽东兴奋地对周恩来说,今天是进京的日子,进京“赶考”去,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!中国共产党执政70多年来,非常注重自身建设,勇于自我革命,以“赶考”的心态向党和人民交出一份满意的答卷。

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的百年历史,就是一部勇于自我革命的历史,就是一部不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的历史。建党初期整治党内存在的思想不纯、组织不纯,土地革命时期反对“左”倾冒险错误、“左”倾教条主义错误、张国焘的分裂行为,延安时期整治主观主义、宗派主义、党八股,新中国成立后开展反贪污、反浪费、反官僚主义,党的十八大以来全面从严治党……正是不断自我革命,中国共产党一次次转危为安、化危为机,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”当前,同向社会主义现代化强国进军的伟大社会革命相比,党的自身建设上还存在一些问题,特别是党风廉政上的一些问题具有反复性和顽固性,稍不注意就会反弹回潮、前功尽弃。我们要继续保持“赶考”的清醒,以自我革命精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党建设成世界上最强大的政党。

五、大格局:胸怀天下造福世界

百年大党“大的样子”,大就大在格局广大,立志于为人类进步事业而奋斗。当前,持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽等日益成为世界各国人民对美好未来的期待。在建设美好世界的过程中,政府、政党、议会、社会组织、公民等都应发挥积极作用。其中,政党作为国家政治生活的基本组织和重要力量,也是推进人类文明进步的关键性力量,发挥着重要的政治引领作用。各国政党都应顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起。

为人类作出新的更大的贡献,是中国共产党人的天下担当。毛泽东说:“中国是一个具有九百六十万平方公里的土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。”邓小平强调,中国是一个社会主义国家,有责任对人类作出自己应有的贡献。党的十八大以来,习近平在国内外多个场合反复阐述构建人类命运共同体理念,呼吁国际社会从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,受到国际社会特别是广大发展中国家的普遍欢迎和广泛支持,显示出强大的国际影响力、感召力、塑造力。

构建人类命运共同体是一项伟大的事业。为了凝聚推动构建人类命运共同体的全球共识,2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京开幕。这是中国共产党成立以来首次与全球各类政党举行高层对话,也是世界各国政党领导人首次围绕构建人类命运共同体这一关系人类前途命运的重大问题进行深入坦诚对话。来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外方代表参加。世界各国各类政党能够聚在一起,超越地域、文化、宗教、民族、种族、意识形态、社会制度等差异,深入沟通交流,共商人类发展合作大计,为推动构建人类命运共同体注入强劲动力。

习近平总书记指出:“为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺。”中国共产党既是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,不仅关注本国人民福祉,也具备世界眼光和大党担当。在中国共产党的政治引领下,中国积极推动“一带一路”建设、倡议成立亚投行、派出维和部队、支持非洲建设,将共赢共享理念贯彻到实践中去,从政治、安全、经济、文化、生态等方面为推动构建人类命运共同体提供丰富的参考案例。随着中国的发展壮大,中国共产党将为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大贡献。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=8361553175512246647&item_id=8361553175512246647)