坚持领导干部示范带头 扎实开展党史学习教育
  • 作者:王东峰
  • 时间:2021-04-22
  • 点击:1018
  • 来源:学习时报

在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,博大精深,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,具有重大的政治意义、历史意义、时代意义、现实意义,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。河北是革命的土地、英雄的土地,是“新中国从这里走来”的地方,始终与党的历史、党的奋斗、党的辉煌紧密联系在一起。我们认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持把开展党史学习教育作为重大政治任务,河北省上下迅速兴起党史学习教育的热潮,形成了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚氛围。

带头旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

习近平总书记强调:“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。”河北是京畿要地。党的十九大以来,我们自觉把当好首都政治“护城河”作为政治之责、为政之要,坚决执行维护党中央权威和集中统一领导各项制度,持续开展政治性警示教育,严肃查处不讲政治的人和事,健全贯彻落实习近平总书记重要指示批示常态化机制,深入开展六项重点领域清理规范,推动党中央决策部署在河北落地见效。

在开展党史学习教育中,我们坚持以党的政治建设为统领,教育引导广大党员干部从党史中汲取正反两方面历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。一是坚定政治信仰和政治立场,从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上,深化“两个维护”的政治认同、思想认同、情感认同,任何时候任何情况下都自觉信赖核心、忠诚核心、维护核心。二是增强政治敏锐性和政治鉴别力,一切从政治上考量、在大局下行动,在重大问题和关键环节上确保头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明,坚决同一切违背“两个维护”的行为作斗争。三是严明政治纪律和政治规矩,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保党中央政令畅通、令行禁止。

带头强化创新理论武装,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者

习近平总书记强调:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果,展现出强大的真理力量和实践力量。党的十九大以来,我们持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,加强和改进河北省委理论学习中心组学习,深化“六进”和学校“三进”工作,严格落实意识形态工作责任制,河北省委常委带头到高校听思政课和讲思政课,深化宗教领域“双创四进”和“三项制度”,夯实团结奋斗的共同思想基础。

在开展党史学习教育中,我们进一步感悟思想伟力,在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是联系党的历史学,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,特别是结合党的十八大以来党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解和领悟。二是入心入脑学,联系习近平总书记党的十八大以来八次视察河北作出的一系列重要指示批示,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面对标对表,深思细照笃行,把握正确政治方向。三是聚焦解决实际问题学,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持理论联系实际,把学习成果转化为工作动力和成效,做到学以致用、知行合一。

带头践行初心使命,深入贯彻以人民为中心的发展思想和全心全意为人民服务的根本宗旨

习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”党的十九大以来,我们始终坚持人民至上,五级书记一起抓脱贫攻坚,着力保障改善民生,河北省62个贫困县、7746个贫困村全部摘帽出列,连续四年滚动实施二十项民生工程,办成了一批惠民实事,群众关心关注的就业、收入、教育、医疗、住房、社保、养老等工作得到全面加强,2020年河北省PM2.5平均浓度44.8微克/立方米,比2017年下降27.7%,生态环境持续改善,蓝天白云天气越来越多,社会大局稳定,广大群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

在开展党史学习教育中,我们牢牢把握党的性质宗旨,坚持民生连着民心、民心是最大的政治,推动发展成果更多更公平惠及广大人民群众。一是着力改善人民生活品质,深入开展“我为群众办实事”实践活动,认真解决群众的操心事、烦心事、揪心事,大力发展社会事业,补齐民生短板,兜牢民生底线。二是着力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,抓好“空心村”治理和新农村建设,加快农业农村现代化步伐,扎实推进共同富裕。三是着力打好污染防治攻坚战,深化大气污染区域治理、水污染流域治理、土壤污染属地治理和地下水超采综合治理,推进张家口首都“两区”建设,筑牢首都生态安全屏障。

带头担当尽责实干,在贯彻新发展理念和构建新发展格局中争取新的更大作为

习近平总书记指出:“中国共产党建立近百年来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。”党的十九大以来,我们坚持以新发展理念引领高质量发展,坚决去、主动调、加快转,河北省钢铁产能由峰值时3.2亿吨压减到2020年底2亿吨以内,每年新增国家级高新技术企业2000家左右、科技型中小企业1万家以上,服务业对经济增长的贡献率达到60%以上,产业结构实现了“二三一”到“三二一”的历史性转变。2020年河北省生产总值增长3.9%,一般公共预算收入增长2.3%,城乡居民人均可支配收入增长5.7%。

在开展党史学习教育中,我们教育引导河北省上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,为全面建设社会主义现代化国家作出河北贡献。一是毫不放松抓好常态化疫情防控,持续强化重点区域、重点人群、重点场所科学精准防控,提升基层疫情防控和应急处置能力,坚决防止输入输出和反弹扩散。二是举河北省之力办好“三件大事”,高标准高质量推进雄安新区建设发展,创造“雄安质量”,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,努力成为全国高质量发展的样板,聚焦疏解北京非首都功能,促进京津冀协同发展在产业转移、交通一体化、生态建设和公共服务等方面升级加力,决战决胜北京冬奥会和冬残奥会筹办,推动重大国家战略和国家大事实施取得新的突破。三是坚定不移建设现代化经济体系,深入开展“三重四创五优化”活动,大力实施创新驱动发展战略和扩大内需战略,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,统筹抓好沿海经济、城市经济、县域经济、民营经济发展,不断提升开发区发展能级水平,保持经济持续平稳健康发展。

带头落实管党治党政治责任,扎实推动全面从严治党向纵深发展

习近平总书记强调:“党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。”党的十九大以来,我们坚定不移推进全面从严治党,自觉践行新时代党的组织路线,注重选拔优秀年轻干部,推进公安局长跨市交流和派出所长跨县交流,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,保持惩治腐败高压态势,坚决肃清严重违纪违法案件恶劣影响,河北省政治生态发生历史性新变化。

在开展党史学习教育中,我们坚持全面从严治党永远在路上,着力解决党的建设面临的现实问题,构建真管真严、敢管敢严、长管长严的工作格局。一是层层传导责任压力,严格落实党委(党组)主体责任、党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任,破解“一把手”监督和同级监督难题。二是加强领导班子建设,树立正确用人导向,扎实做好市县乡换届和村(社区)“两委”换届工作,认真开展“三基”建设年活动,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是持续优化政治生态,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,发挥巡视利剑作用,2021年上半年完成九届河北省委第十轮巡视任务,实现九届河北省委巡视全覆盖,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是落实严以律己要求,从河北省各级领导干部做起,时刻自重自省自警自励,管好亲属、子女和身边工作人员,廉洁治家,反对特权,永葆共产党人的政治本色。

带头发扬革命和斗争精神,继往开来走好新时代的长征路、赶考路

习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”河北红色资源丰富,英雄人物辈出。党的十九大以来,我们大力弘扬西柏坡精神、“赶考”精神、塞罕坝精神,广泛宣传李保国、吕建江等先进模范,激励党员干部在新时代展现新担当新作为,形成了良好的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

在开展党史学习教育中,我们大力发扬革命传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,奋进新时代,开启新征程。一是发扬艰苦奋斗精神,牢记“两个务必”,把全部心思和精力集中到为党和人民事业奋斗上来,只争朝夕干工作,雷厉风行抓落实。二是发扬斗争精神,敢于直面问题,不回避矛盾,有效防范和化解重大风险,坚持新人要理旧账,果断解决了一大批历史遗留问题,做到知责于心、担责于身、履责于行。三是发扬钉钉子精神,坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=9005075819474279329&item_id=9005075819474279329)