【党史学习】追寻红色足迹,传承革命意识
  • 作者:
  • 时间:2021-04-21
  • 点击:1601
  • 来源:音乐学院 电子信息工程学院

音乐学院组织开展观看红色影像——《建党伟业》

4月18日,音乐学院团员干部在音乐楼M2143教室观看红色影像——《建党伟业》,音乐学院分团委书记吴承骏以及音乐学院各级团员干部观看了电影。

《建党伟业》影片讲述了中国深受帝国主义列强压迫的1911年至1921年,一群有抱负、有担当的中国青年知识分子在困境中探索革命发展道路,最终成立中国共产党的故事。影片中五四运动的部分震撼人心,陈独秀与李大钊在人群中慷慨激昂地演说,在汹涌澎湃的进步思想下,五四运动爆发。在场的同学们在观看时不禁热血沸腾,怀着一颗感恩的心为中国共产党的建立流下了激动的泪水。《建党伟业》这部电影让历史书上的名字变得有血有肉,中国共产党诞生的历程有了形状:“那是有团结、有信仰、有判断智慧的人民的星星之火编织成的璀璨星河。”

在活动的最后,20级表演班团支书商延辉同学代表全体团员发言:有了中国共产党的领导,有了亿万人民的团结奋斗,就有了战胜一切困难的固本之策、铸牢之魂。中国共产党从此让中国以崭新的姿态屹立在世界的东方。它的诞生和领导地位是历史的必然选择,更是人民的共同选择,党心民心正如明月披星,指引追随,这就是中国共产党得以诞生的原因。作为一名团员,要始终保持于党中央的高度一致,听党指挥,积极向党组织靠拢;在生活中,发挥吃苦耐劳、甘于奉献的精神;在学习上,积极刻苦,起到模范带头作用。

百年建党,不嬗不迁。100年来,无论顺境还是逆境,中国共产党矢志不渝,初心未改,带领全国人民攻坚克难,创造了彪炳史册的奇迹,走向更幸福的未来。


“追寻红色足迹,传承革命意识”

电子信息工程学院开展建党100周年主题社会实践活动

为了庆祝中国共产党成立100周年,培养同学们继承发扬革命精神,传承红色经典,同时也为了积极响应校团委号召,增强团体凝聚力、激发同学们树立党的意识,4月9日,在电子信息工程学院分团委书记吕黄梅老师的带领下,电子信息工程学院分团委学生干部相聚在享有“武汉抗战第一村”的“姚家山红色革命纪念馆”开展了以“追寻红色足迹,传承革命意识”为主题的社会实践活动。

活动伊始,大家乘坐大巴车到“姚家山红色革命纪念馆”参观抗日展览,馆内陈设的各式展品重现了昔日革命先烈英勇奋战的岁月征程,墙上挂满的烈士勋章无不体现了先烈们为实现国家统一和民族振兴所付出的巨大牺牲;歌颂了在那个吃不饱,穿不暖的年代,共产党人为国捐躯的伟大抗日精神,一幕幕伟岸的身姿景象,引起同学们强烈的共鸣。

过程中,同学们不忘自己作为一名团员的光荣身份,看着展馆内的老照片,大家被革命英雄的事迹所深深触动,情不自禁地诵读起先烈们的事迹,希望以此来进一步了解老一辈无产阶级革命家的伟大事件,每一个画面都尽显伟大革命精神要义。

活动结束后,大家纷纷表示很庆幸自己生活在这个伟大的时代“骄傲的是,生在红旗下,自豪的是,长在新中国,庆幸的是,中国公民”,在今后的学习生活中一定要更加严格地要求自己,做到讲学习、比能力,讲宗旨、比实绩,争当共产党员时代先锋,做一名优秀的文化传承者。

通过此次展览,给同学们展现了一幅全民抗战抵制外来强烈的画面,使人振奋人心,不仅激励了在场各个团员、预备党员、积极分子的理想信念、历史责任感、使命感和荣誉感,也给还未成为团员的同学树立了入党的决心,相信他们一定会继承和发扬党的光荣传统和优良作风,为学校、社会建设贡献自己的一份力量,在祖国需要的地方绽放出最美的花。