【创新创业】国际创新中心举办工业4.0第三期研讨会(一)
  • 作者:佚名
  • 时间:2015-12-18
  • 点击:374
  • 来源:本站原创

1216日—17日,汉口学院国际创新中心工业4.0第三期研讨会在校图书馆二楼的华晨创业沙龙举行。在为期两天研讨会上,德国国家科学工程院院士、牛津大学教授、德国IMAG信息管理公司总裁、汉口学院国际创新中心主任Peter Sachsenmeier教授分别听取了我校智能化与信息工程研究所、智能系统工程与装备制造研究所、民营企业研究所、智能城市研究所四个研究所的研究动态和成果汇报,并与相关科研人员一起,进一步深入探讨各课题报告的进程结果以及现阶段所面临的问题,并给予相关的意见和解决措施。会议期间,由外语学院田堃、董喆老师担任翻译工作。

 

会上,Peter Sachsenmeier教授指出,中国的大多数学校是在教育部的领导与指引之下完全相关工作的,同样国际创新中心也需要这样的一个类似的机构指导相关工作,使国际创新中心得工作变得更有效率,更有质量。

 

Peter Sachsenmeier教授认为我们首先要做的事是推广国际创新中心,让更多的老师、同学以及外界知道我们正在做什么。因此为了推广汉口学院的国际创新中心,Peter Sachsenmeier教授带来了他在德国研究项目的宣传册,这些宣传册在研究人员与老师之间相互进行传阅,得到了老师和研究人员的赞许。Peter Sachsenmeier教授希望各个研究人员可以根据自己研究的项目以及现有的形势设计一个宣传册,宣传册的模式可以参考他所带来的样本册,进一步宣传汉口学院的国际创新中心。

 

 

 

 

在研究项目的选择上,Peter Sachsenmeier教授指出,在所有研究项目申请中,需要衡量其是否能真正影响受益人生活。要考虑到以下几个方面:这个项目的创新点在哪里?这项研究是否对社会很有用?为什么必须且值得花钱来进行这一特别领域的研究?

与此同时,Peter Sachsenmeier教授提出,我们每个研究成员都要学习项目管理、领导能力,争取逐渐从研究人员转变为项目管理人员。

Peter Sachsenmeier教授称,到目前为止,国际创新中心已经和国际各类研究所、大学和大批外籍教授建立了正式的联系,包括不莱梅大学、艾辰大学、慕尼黑大学、达姆斯达特大学、布莱登堡大学一流大学,以及机器人研究所、信息与交通研究所、计算机制图、生产程序、智能城市、工业4.0等一流研究所,未来将会引进国际研究员,建立国际合作团队,参与学校的科研项目研究。

国际大型团队项目如何管理?Peter Sachsenmeier教授建议,应该考虑以下因素:国际合作伙伴需要同意你的项目,并同意他们在项目中的角色和地位,必须明确你对合作者的期待,以及了解作为本地研究团队你们将要做什么;你的研究目标必须明确而量化,勾勒你所有的目标;最好成立工作室,并制定工作时间表和目标计划,应该包括国内国际范围的实地调查;每个工作项目都应该做一个阶段性成果记录,说明在何时出何成果;阶段性成果记录应该与国际工作室紧密联系,与你的国际研究团队共同讨论你的成果,并和国际创新中心所有同事一起分享你的进展情况;做一个正式的结果展示,比如一个国际研讨会,并且为传播你的成果打一个预算。

据悉,接下来Peter Sachsenmeier教授将和各位研究员就深入研究科研选题和项目进展以及资金资助等问题进行讨论。(文:通讯员 张惠璟 陈洋 图:大学生记者团摄影部)