【创新创业】我校举办“互联网+新思维”交流研讨会
  • 作者:林轩
  • 时间:2015-12-09
  • 点击:375
  • 来源:本站原创

128日上午,第三届创新创业文化节“互联网+新思维”交流研讨会在行政楼四楼会议室召开,校长吴崇恕、副校长陈利以及第三届创新创业文化节组委会部分成员参加会议。

 

据悉,以“创新成就梦想,创业开辟未来”为主题的大学生创新创业文化节于日前落下帷幕。文化节自9月份启动以来,开展了创新创业产品展示、创意创业之星,创业营销大赛等20多项活动,为我校大学生打造了创业实践成长的平台,提升大学生就业、创业综合素质及各项能力,取得良好效果。

研讨会总结了大学生创新创业文化节,并就学校在“互联网+”大背景下,如何做好创新创业教育工作,进一步提升我校大学生的创新精神和创业意识,充分发挥创新精神与创业能力的互相促进、转化作用,激发大学生投身创业实践的热情等相关议题进行了交流。

 

吴崇恕对第三届创新创业文化节的举办给予了高度评价,称“办出了声势、办出了规模、办出了成效”。他指出,教育部正在全面部署推进创新创业教育改革,着力推动高校将创新创业教育融入人才培养全过程。在“互联网+”的大背景下,全校要进一步解放思想、转变观念,积极投身到创新创业教育改革的热潮中来,培养高层次的创新创业人才。

 

创业就业处处长杨智敏汇报了“金悦杯”创业大赛的举办情况,并传达了教育厅召开的就业创业会议精神。科研处处长袁露指出大学生创业存在“同质化”现象,即类型和模式过于单一,提出要加强对大学生创业团队指导,找准核心竞争力,提高创业成功率。教务处副处长刘胜弘、朱加存介绍了“互联网+”背景下我校对人才培养方式方面的探索和尝试,如开设“慕课”通选课,加强校企合作组建创新创业导师专家队伍,制定创业创新学分的认定方案等。创新与素质拓展学院院长、科研处副处长杜鹏介绍了我校华晨孵化器的成立和运营等情况。团委书记王欣汇报了创新创业文化节系列活动的开展及近期国家、省级创新创业大赛的获奖情况,并就学校的创新创业工作提出了构筑一体化工作体系、增强各部门间的联动与对接、培养学生创业意识和创业精神、加快创业学分认定和成果转化、加强对学校教师的培训等方面的建议。

 

陈利副校长在总结讲话中指出,我校在创新创业工作方面一直走在同类高校前列,如成立了全省第一个创业教育学院、开设慕课通选课、将创新创业纳入人才培养方案计入学分等,在今后的工作中,要继续狠抓教学改革,推动课程负责制、创新创业学分等特色工作的开展,将创新创业教育与专业教育结合起来,并融入人才培养全过程。全校教职员工要提高思想觉悟,增强行政执行力,树立以“学生为中心”的工作理念,推动学校创新创业各项工作的开展。