【科研创新】国际创新中心工业4.0第二期研讨会(一)
  • 作者:佚名
  • 时间:2015-12-02
  • 点击:363
  • 来源:本站原创

1130日,汉口学院国际创新中心工业4.0第二期研讨会在校图书馆二楼的华晨创业沙龙举行。在为期两天研讨会上,德国国家科学工程院院士、牛津大学教授、德国IMAG信息管理公司总裁、汉口学院国际创新中心主任Peter sachsenmeier教授分别听取了我校智能化与信息工程研究所、智能系统工程与装备制造研究所、民营企业研究所、智能城市研究所四个研究所的研究动态和成果汇报,并与相关科研人员一起,探讨各课题报告的可行性,确定进一步研究、开发项目。副校长陈利以及相关研究所科研人员参加会议。会议期间,由外语学院梅雪飞等师生担任翻译工作。

 

1130日上午,Peter Sachsenmeier教授与我校智能化与信息工程研究所进行专场讨论。

 与会人员就关于电子商务和新商业的研究、计算机技术、新媒体及数字传媒的研究和互联网与教育等几个话题进行了研讨。各个项目的负责人就项目内容、项目进展和项目下一步进展所需的技术支持和Peter Sachenmeier教授交换了意见。

 

Peter Sachenmeier教授提出“互联网+”时代学校需要建立一个专门的学术性网站,对于外部其他人员可以了解到我们学校的动态,而对于内部人员可以随时更新项目的进展情况。这个网站也将提供给师生更多的便利,通过它,师生们可以随时下载上传文件,了解关注时事信息。

 

Peter Sachenmeier教授说,我们的目标是将汉口学院打造为具有一个国际水平的学术研究的院校,要和本土、国内外工业界学术界通力合作,也要有一个向外部世界清楚直白的展出我们研究的成果的窗口。工业4.0的开展并不会导致工作岗位的减少,加大就业压力,新一代的年轻大学生不用担心自己的就业问题,而是要努力开拓自己的思维,将4.0融入工作生活中。

 

下午,专场研讨会继续举行。智能化系统工程与装备制造研究所相关科研人员分别机器人、农业生态环境精细化管理系统、虚拟现实眼镜、智能化LED等几个科研项目展开探讨。各个子项目负责人就目前的项目背景和进展等进行了详细的介绍,就一些关心的技术难题与Peter Sachenmeier教授进行了沟通和探讨。

韩学才博士围绕 “智能LED的农业系统化”课题进行了汇报。该课题致力于研究如何通过LED人工控制给植物发射需要的光,更好的完成光合作用,促进农业发展。此想法得到了Peter Sachsenmeier教授的极大肯定和赞赏。

 

Peter Sachenmeier教授认为,目前,农业仍是做研究的最好方向,市场上有十个领域需要升级,而农业就是其中之一。韩学才博士提出的这个研究课题与当前农业的发展能够对接。但是,当前还存在很多问题。这是一项浩大的工程,不仅仅是单独的实验。我们还要面向市场,了解当下有多少人有这方面的需求,也就是了解市场需要。同时,要了解农业方面的知识,并要为团队引进数学方面的人才。随后,Peter教授与韩学才博士就具体技术问题进行了进一步的研究讨论。

据韩学才博士介绍,从技术上来说,目前最先进的是量子点LED,但是它还停留在实验室,成本高,无法大规模推广。所以,顺应这个趋势,我们还有许多技术攻关的问题需要依靠Peter教授的技术支持。目前课题还存在两方面的问题亟待解决:技术升级与智能LED的农业系统化走向市场化。技术和应用要同时进行,融为一体,才能推动我校的创新创业的快速发展。(通讯员 彭媛 记者 齐圆圆 尹会凌 实习记者 隋源 杨朔 黄慧 康玲 图:记者 徐康 实习记者 陈玢 张梦晨)