【科研创新】国际创新中心工业4.0第二期研讨会(二)
  • 作者:佚名
  • 时间:2015-12-02
  • 点击:377
  • 来源:本站原创

121日,国际创新中心工业4.0第二期研讨会继续第二天的议程。上午,德国国家科学与工程学院院士、牛津大学教授、德国IMAG信息管理公司总裁、汉口学院国际创新中心主任Peter Sachsenmeier教授与我校民营企业研究所成员在学校华晨孵化器就互联网思维下的民营企业发展模式与创新金融工具创新、相关教学app研究、农业自动化等几个科研项目展开探讨。副校长陈利以及研究所相关成员参加了本次研讨会。

 

Peter Sachsenmeier教授提出,汉口学院不仅仅是一所普通高校,而且是一所特殊的能取得成果的学校,在工业4.0的趋势下,自动化给我们的生活带来了巨大的转变,我们要根据这一趋势、变化,打破传统的观念和思维模式,开拓创新模式,抓住机遇,取得成果。

 

Peter Sachsenmeier教授认为在整体计划的规划上,在拟订草案上的具体可操作性显得十分重要,并提出了自己四个方面的意见:团队、企业伙伴、学术伙伴和预算。优秀的团队显得十分重要。团队成员间的紧密合作,在合作中共同努力,克服困难,提出创新性和突破性的想法。找到合适的企业伙伴则为此次合作提供了强有力的后盾,提供足够的资金。与此同时,好的企业伙伴可以提供优秀的经营理念和先进的思维方式。引进优秀的创新型人才则可以使一个企业走的更远,发展的更为长远。最后,做好各方面的预算也是很必要的。

 

121日下午,专场研讨会继续举行。Peter sachsenmeier教授与我校城镇化发展与城市智能化研究所就智能化城市的建设等课题展开了讨论。

 

  与会人员就关于城镇化发展及城市智能化、智能物流、旅游规划与景观设计等几个话题展开了深入的讨论。各个子项目负责人就目前的项目背景和进展等进行了详细的介绍,就一些关心的技术难题与Peter Sachenmeier教授进行了沟通和探讨。

  会议一开始,Peter Sachenmeier教授就指出希望将本校建成以研究为基础的教育中心。

 

  艾建国院长与Peter Sachenmeier教授于智能城市的融资问题做了较深入的讨论和分析。Peter Sachenmeier教授就社会大环境将会对此研究项目产生的利弊进行了说明。弊端是中国的经济增长处于一个平缓的时期,且中国的劳动力成本不断上涨。但优势也能在现今的国家政策中有所体现,中国制造2025与德国工业4.0异曲同工。所以日后国家会加大对学术研究以及创新等领域加大投入,我们可以抓住此次机遇,让汉口学院在全国众多高校中更具竞争力。

  物流和旅游也是当今全球性的热点话题。研究员指出前不久的双11购物狂潮就对现阶段的物流产业提出了相当大的挑战以及现今人们生活水平的不断提高,旅游成为人们节假日休息消遣的热门方式,这也对传统的旅游服务业提出了新的要求。项目负责人袁露、邓奕就智能旅游的相关合作问题进行了深入的探讨,并与Peter Sachenmeier教授达成了明确的合作意向和框架。

  现场研讨会的气氛友好而热烈。Peter Sachenmeier教授表示,可能现如今部分研究项目面临困难,但我们仍需要保持高昂的热情和坚定的决心去攻克在以后的日子里可能会出现的问题。(文:通讯员 彭媛 鲁梦丽 图:实习记者 张晓霞 张梦晨 邵一东 刘成林)