今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 要闻 >> 正文
【教育部】多所高校出实招!让学生忙起来,让管理严起来
作者:佚名     来源:微言教育     发表时间:2019/11/22 10:53:30     责任编辑:

       

  高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇!2018年,教育部召开新时代全国高校本科教育工作会议,吹响了全面振兴本科教育的号角,也打响了全面振兴本科教育的攻坚战。2019年,教育部印发关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的22条“硬举措”

 一年来,全国各高校在深化本科教育教学改革中进行了许多卓有成效的探索,真正做到“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”。下面,就让教育小微带你一起去看看这些高校的做法吧~

 

 

 

本科综合论文答辩现场专家检查

严格执行课程成绩评定标准

学生考试试卷质量检查

第二学位质量评估

修订处分相关规定

……

一起来看

清华大学本科教育教学改革的实招

↓↓↓

 

清华大学

“作业查重”“取消毕业生重考”

一系列措施让管理严起来

 开展作业查重服务。为了加强课程质量管理,清华大学质量中心每学期为全校教师提供作业查重服务,以鼓励学生坚持原创意识,杜绝课程作业抄袭、拷贝等学术不端行为的发生。取消毕业生重考安排。学生如有培养方案内课程出现不及格,则必须在课程开课学期再次选课重新修读。

 严格执行课程成绩评定标准。学校发布了关于严格执行学生课程成绩评定标准的通知,禁止学生要求任课教师更改成绩,而应按照成绩复议程序申请复议;支持任课教师严格执行课程成绩评定标准,保护教师公平公正评分的学术权力;要求各院系加强学生诚信为学教育,自觉抵制不良风气,引导学生遵守学校教学管理有关规定。

 

 

 

 

坚持以本为本

制定实施

《一流本科教育行动计划(2018-2020)》

系统推进

专业结构调整、培养方案优化

课程质量提升等14项改革举措

真正让教学实起来

……

一起来看

浙江大学的做法

↓↓↓

 

浙江大学

“一揽子”改革举措

让课程质量高起来 

 课程质量提升。浙江大学对标国际一流名校的本科通识教育,通过建设系列课程标准,对接国家一流课程建设计划,完成近300门通识课程、系列基础课程的提质和重建。2019年,首次发布《浙江大学通识教育白皮书》,系统梳理浙江大学在通识教育领域的培养模式、培养路径、管理机制、课程体系,提出“一揽子”举措。

 科研能力培养。开展本科生科研实践计划,改进科研训练、毕业设计(论文)等培养环节,推动本科生尽早进入实验室、融入科研团队,加强本科生科研能力和科研精神的培养。

 

  

 

全力打造“金课”

打造“严”“宽”两相宜教育生态

让学习主动起来

以教师能力精进为关键

建立教学质量闭环机制

……

一起来看

厦门大学课程教学管理上的实招

↓↓↓

 

厦门大学

推进“以学为中心”课堂教学模式

让教学活起来

 在课程教学管理中引入PDCA质量管理循环理念,建立起以“学”为中心、以教师为主导的课程教学质量保障体系。厦门大学以学生学习成果为导向,实施“课程建设规划(PLAN)--课程教学实施(DO)--课程教学质量监督评价(CHECK)--总结提升(ACTION)”闭环机制,并辅以“课程教学条件保障体系+监督与激励体系”作为支撑与保障,实现课程教学的全流程管理与保障,最终构建起学生“乐”学,教师“乐”教并自我高效运转的课程教学生态圈。

 推进“以学为中心”课堂教学模式,让教学活起来。以现代教育技术与教育教学深度融合为突破口,倡导翻转课堂、混合式、互动式等教学方法,推行“小班教学”“大班授课+小班研讨”。打造线上线下融通、课内课外互动的学习空间,推动小组学习、合作学习、团队学习,建立“师生”成长共同体,促进学生自主学习、探索学习和实践学习。

 

  

 

为本科生配备硕导、博导

甚至院士作导师

打破“一选定终身”

让学生拥有100%自主再选专业的权利

让本科教学充满 “含金量”

……

东南大学

为培育领军人才画出了“硬核”路线图

↓↓↓

 

东南大学

“三制五化”育人模式改革探索

让本科教学充满“含金量”

 打破“一选定终身”,让学生拥有100%自主选择专业的机会。遵循学科规律,按照“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”的学科布局,进行顶层设计,实施跨学院大类招生、大类培养。学生进校后,100%有再次自主选择专业的机会,避免高考时对专业选择的盲目性与从众性,通过一段时间的学习后,可按照自己的兴趣与特长选择适合自己的专业。 

 硕导、博导甚至院士为本科生做导师。东南大学推出了“三制五化”育人模式改革探索导师制、书院制与完全学分制,促进学生个性发展。为本科生配备硕导、博导和院士等在内的优秀导师,为本科生搭建最好的指导平台,在潜移默化中培养本科生的学术素养和规范。

 

  

 

  构建“四维度教师培训全覆盖体系”实施“双证上讲台”制度深化“探究式-小班化”课堂教学改革深化全过程学业评价改革构建研究生助教体系……一起来看四川大学振兴本科教育的实招

↓↓↓

 

四川大学
实施全过程学业评价考核

让课程难起来 

 实施全过程学业评价考核,改变“期末一考定成绩”的做法,将课堂讨论、平时作业均计入总成绩,期末考试成绩原则上占总成绩比例不超过50%、平时考核不少于6次。100%课程都实现了全过程考核。考核强调 “四个结合”,即标准与非标准考核相结合、灵活考查与基础考核相结合、动态与静态考核相结合、个人与团队成绩相结合。

 四川大学制定了《关于加强“学业挑战度”的指导意见》,强化课内外管理,要求平时作业既要围绕知识点进行设计,又要能充分调动学生的主观能动性,杜绝网络抄袭和雷同。为期末考试卷面成绩设置“强制达标线”,引导学生在课程学习的全过程都必须全身心投入。

 

  

 

严格规范学籍管理

严肃考风考纪

强化警示教育

严抓教学秩序整顿

重构本科教学质量保障监测新机制

……

兰州大学

“严”字贯穿本科教育教学改革全过程

↓↓↓

 

兰州大学

加强毕业论文全过程管理

严把毕业出口关 

 修订学籍管理办法。对超最长修学年限滞留学籍学生进行筛查清理,清退滞留学籍者61人。每学期对必修和限选课程累计不及格达20个学分的学生进行降级试读处理,加强对学生学业过程监督和预警,注重警示与帮扶、严管与厚爱相结合,帮助学生克服学业难关。

 加强毕业论文全过程管理,严把质量关。为进一步提高本科生毕业论文质量,加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围。2019年度毕业论文工作增加了答辩后毕业论文“文字复制比”检测环节、建立毕业论文全文收录数据库制度、开展了已毕业学生毕业论文质量抽检工作,严把毕业出口关。

微言教育原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/8R0qa96Auk5wnX1P5JNosg

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关新闻
    没有相关文章
    关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护