今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 媒体关注 >> 正文
【学习强国】【抗疫战歌】欢声笑语声鼎沸,太平祥和呈盛世
作者:苏祖安     来源:学习强国     发表时间:2020/10/5 11:02:21     责任编辑:

 

武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民!”2020210日晚,习近平总书记强调,全党全军全国各族人民始终同湖北和武汉人民站在一起。

中华民族是一个命运共同体,历来有不畏艰险、直面挑战的勇气智慧,历来有在艰难困苦中同舟共济、众志成城的优良传统,是历经磨难、百折不挠的民族,也是守望相助、团结一心的民族。

春秋战国时期的楚庄王,问鼎中原;还有后来《史记》中楚南公的那句楚虽三户,亡秦必楚;后汉三国孙权修筑了军事瞭望台——黄鹤楼,让武汉成为了当时三国争霸的最前线;南宋抗金大英雄岳飞驻扎武昌八年,在这里兴师北伐;辛亥革命在武昌打响了第一枪;抗战期间保卫大武汉,长江战场上有100万军队,为武汉浴血奋战;还有一九九八年,武汉遭遇特大洪水,当时军民一心抗洪;今年的这次疫情,武汉壮士出征,众志成城,封城数月……武汉人百战归来!曾敢举首义,推翻千年封建帝制,如今也不会轻易被打倒!无论历史还是今天,武汉都是一座英雄的城市。

武汉保卫战,战的是病魔,拼的是精神。在党中央坚强领导下,一道道群防群控的人民防线快速拉起。英雄的城市、英雄的人民,显现出不屈不挠的英雄本色,共同阻击疫情,构筑起了最牢靠的人民防线。

作者系湖北武汉人,在这次来势汹汹的新冠肺炎疫情中,真真切切感受到14亿中国人民上下同心、团结协作、顽强斗争,充分发扬伟大的中国精神,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量!

武汉的城市精神在时光的交替中生生不息,在实践的历练中吐纳融新。烟火武汉,生息万年,202048日,武汉解封之际,作者组诗一首,写一座城,铸中华魂,以表敬意。

《烟火武汉生息万年》(组诗)

鱼禾草(苏祖安)

远古洪荒

【一】稻壳烧土篇

稻壳烧土大江边

烟火生息已万年

浩淼烟波乐先民

女植男猎大家庭

【二】张湾遗存篇

史前遗存古张湾

大河文明洪山圈

村湾山水紧相连

刀耕火种共延绵

【三】南土行都篇

城邑之根起盘龙

商王方国戍青铜

南土行都三千年

江河文明添新颜

沧海云烟

【四】筚路蓝缕篇

楚之先祖为祝融

通天凤腾有鬻熊

筚路蓝缕勃兴宏

首任鄂王为熊红

【五】建制起始篇

地方建制始刘汉

大汉刺史一十三

荆州辖地有江夏

沙羡高地八分山

【六】三城启幕篇

东汉末年垒三城

汉阳月城望鲁城

蛇山夏口东吴城

戴监孙权城初成

【七】双州双县篇

长江瞭望黄鹤巅

商业重镇在江边

沔鄂双州面对面

汉阳江夏两大县

壮丽江城

【八】人文江城篇

太白名楼书华章

江城梅花韵清香

岳飞北伐驻武昌

汉水龟北入大江

【九】名镇首义篇

汉口美名扬八方

九省通衢楚中畅

首义之城第一枪

辛亥革命大清亡

【十】创新科教篇

万里长江气如虹

开放创新勇为先

人文教育科教城

创新引领城市群

英雄史诗

【十一】英雄城市篇

大风起兮疫飞扬

英雄城市克时艰

汇集磅礴众力量

守望相助卫家国

【十二】英雄人民篇

英雄人民无惧险

坚守彰显有担当

奉献力量传希望

千钧份量书大我

【十三】平凡英雄篇

生命之托重泰山

护佑生命撑片天

直面生死创奇迹

坚忍不拔强斗志

砥砺奋进

【十四】硬核防疫篇

应收尽收不容缓

不落一户不漏人

拉网排查速推进

床等人人不等床

【十五】社区一线篇

白衣战士暖座城

人民警察护卫人

社区干部饱深情

抗疫一线众成城

【十六】阻击决战篇

神州儿女同心齐

天使秣马向天誓

不破病毒不罢休

去留肝胆为人民

【十七】太平盛世篇

待到毒飞疫灭时

车流滚滚人如织

欢声笑语声鼎沸

太平祥和呈盛世

 

附新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5156512897550100373&t=1601468961708&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_feed&item_id=5156512897550100373&ref_read_id=79b599be-0092-4429-bf6e-45fa37be38b0_1601692659973

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护