今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 媒体关注 >> 正文
【中国教育报-中国教育新闻网】他们用行动诠释越努力越幸运——汉口学院一群“98后”年轻人的奋斗青春
作者:陈玲 苏祖…     来源:中国教育报-中国教育新闻网     发表时间:2020/6/28 10:33:26     责任编辑:

中国教育报—中国教育新闻网讯(苏祖安 李冰 实习生 陈玲)虽受疫情影响,但今年汉口学院学生考研录取率再创新高。高录取率的背后,不乏学生们的励志故事。

贾婷威:只要志存高远,英雄从来不问出处

5年前,她只是民办高校的一名普通专科生,如今却手握5个英国名校研究生offer!

“一分耕耘,一分收获”虽是最简单的人生哲理,但在志存高远、目标坚定的人心中,却是能够坚持一生的信条。汉口学院管理学院应届毕业生贾婷威回想起拿到offer的瞬间,兴奋不已。

2015年,她从湖北襄阳老家来到汉口学院,成为管理学院财务会计教育专业的一名专科生。大学期间,贾婷威早早立志要出国读研。2018年,贾婷威顺利通过专升本考试,努力学好专业知识的同时,开始着手考虑出国读研的计划。去年底,贾婷威向英国5所大学申请了商科和教育2个专业的研究生,经过漫长的等待,一个个offer从大洋彼岸传来。“没想到能全中,确实比较幸运。”贾婷威说。

对于最终的选择,贾婷威选择了纽卡斯尔大学,是因为其专业排名和世界排名都靠前面一点,城市发展也更好一些。

“考研目标要尽早选择,选择过程中需要搜集更多的信息,可以询问学长学姐,选择最适合自己的目标。开始的目标可以高一点,给自己提供更大的动力。目标不能过低,这样易缺乏积极性。”在汉口学院五年的求学生活,让贾婷威特别难忘。

由于考研任务较重,复习时间往往不足,图书馆则是最佳的学习地点,学校适当延长了图书馆的开放时间,便为考研多争取了一部分时间,并且设立了考研自习室,仅供考研同学使用,为其创造安静的学习环境;学校同时适当设立了考研奖励机制,鼓励学生考取研究生。

有学校为学生考研提供的坚实的保障,贾婷威真正能静得下心来向目标发起冲击,期间非常珍惜在校的学习时间,每天都会制定详细、明确的学习计划。

学习难免会枯燥,备考也难免会疲惫,贾婷威也有过迷茫、焦虑、浮躁等情绪。“每次出现这种情况,我都会尽快调整自己的心态,通过听音乐、跑步等方式放松,迅速调整好自己的状态。”贾婷威说。

大部分同学都会认为自己曾受到同伴和其他人的干扰,在看到同伴进度比自己快,情绪就会变得焦虑,所以在备考过程中,最主要的是学会去控制自己的情绪。

刘裕羲:即便起跑晚一步,一样可以弯道超车

“曾经很羡慕那些一直很顺利的朋友们,起跑点就在中国戏剧学院、上海音乐学院,我有梦想也有为之奔跑的动力。但是命运总会和我们开玩笑,让我放弃艺考奔向属于我的未来。”同样是汉口学院财务会计教育专业的刘裕羲笑着说。

2015年上大学,那时还是一个很自卑的小女孩,因为复读一年还是没有如愿考取自己心仪的学校,到最后还是个专科,逢人便脸红 ,好在没有放弃自己。

刘裕羲拿着一本本荣誉证书和技能培训证书,一遍翻阅着一遍讲述着她自己考研历程上的故事。现在,她是一个脸上始终挂着微笑、内心充满自信的人。

“大三刚到的时候,身边很多同学都在办理实习,我没忘记自己的任务备考专升本。在备考期间,一直很期待出国留学就报名了雅思考试,还记得每天早上6点不到就爬起来跑到自习室背诵单词,没想过这样一背就是4个月,4个月中除了背完单词回到寝室洗漱拿书,吃饭回寝室,每天都是在自习教室复习,现在想想很感谢那时的自己,最后惊喜地拿到雅思总分7分小分听力8分的成绩,这更加坚定了自己朝着目标前进的脚步。”

去年12月,刘裕羲和众多考研学子一样参加了研究生考试。但因初试成绩排名相对靠后,最终名落孙山。然而,刘裕羲没有放弃,抱着试一试的心态,申请去香港留学。其实,并没有那么顺利。今年5月,先后投递了香港浸会大学和AAF(master of school science applied accounting and finance),以及香港岭南大学和香港教育大学的管理学专业,很快就收到了浸会大学发来的面试通知。

为期一周的时间,所有资料整理出来,满满18页A4纸。鉴于父母对她的忧心和考虑,刘裕羲说出了自己想法,并且用行动告诉了他们,用努力去实现梦想。

对于过去几年学校的引导,刘裕羲充满了感激。她依稀记得,在新生报到后进行入学教育时,学院就告知学生及早进行职业规划,确立大学阶段乃至以后的人生目标。“前进的路上,我是幸运的,遇见了很多好的老师,拥有着家人的支持。越努力越幸运,我相信,一切都是最好的安排。”刘裕羲说。

裴雪彤:苦练内功,不曾言弃

来自汉口学院传媒学院16级播音一班裴雪彤同学凭借自己的努力,获得了国外四所传媒名校的offer,实现了自己当初的梦想!

与其他早早确定出国方向的同学不同,裴雪彤直到大三这年才决定留学。当然,她一起步就“开挂”变身成一只“小考鸭”。

尽管英语是裴雪彤的强项,但刚开始备战雅思考试时,也需要投入很多时间和精力。“因为学校距离我学习雅思的地方比较远,所以我每周末必须六点起床赶去上课”,她告诉记者,“有时候因为冬天,天还没亮,一个人走在路上,说实话还是挺害怕的。”

正好因为室友要考教师资格证、考研,不用上雅思课时,裴雪彤便会与她一起相约图书馆复习,各自为了彼此的梦想而努力。

书本上学习的毕竟只是理论知识,但新闻传媒却是一个实践性很强的专业。为此,裴雪彤在假期时会去徐州广电传媒集团进行实习,丰富自己的实践经历。大三暑假,她还前往香港凤凰卫视实习。

实习期间,裴雪彤因她不懂粤语,而香港市民普通话又不是特别好,所以只能用英语沟通,而这又给后期制作增加一定难度。正是这次实习经历,坚定了自己申请去威斯敏斯特大学的信念。

“我还记得那天午觉醒来,看到邮箱未读消息的威敏offer,我雀跃了一下午!”回忆起收到offer的瞬间,裴雪彤仍然很兴奋,“那天也是和往常一样,与室友一起继续在图书馆学习,但抑制不住内心的喜悦。”

汉口学院创始人罗爱平教授表示,学生考研率是树立“以人才培养质量为中心”教育理念的具体体现,是衡量教学质量和人才培养质量的重要标志。建校以来,就高度重视学生考研工作,为了提高学生的考研率,通过分析学生在考研过程中遇到的主要问题,提出解决办法,进而试从学校、学院和学生本人三个层面来提出提高考研率的一些建议,以期对学生的考研和日后的就业起到积极的促进作用。

附原文链接:http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202006/t20200626_340010_wap.html

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护