今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 媒体关注 >> 正文
《今日头条》别人往家赶团圆他却跑去灭山火 武汉大学生除夕“逆行”不幸牺牲
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2018-4-19 14:54:26     责任编辑:

34日,是汉口学院新学期的开学时间。然而,该校职业教育学院学生杨高飞再也回不到学校坐在教室上课了。

215日下午1点多,因为一场山火,刚到家的云南昭通市巧家蒙姑镇牛泥村青年杨高飞来不及停歇,主动跑去灭火,不幸被大火吞噬,生命定格在19岁。

 

而这一天,正是农历除夕,大家都在往家赶团聚,而杨高飞却逆行去救火,还没来得及吃上母亲做的热气腾腾团年饭。

巧家县位于云南省东北部,是云南地形最为复杂的县城之一,以山地为主。

杨高飞,汉口学院职业教育学院行政管理班(邮轮)大一学生,班长,院学生会干部。

突发山火 刚到家还没吃年饭往外跑救火

215日是农历除夕,下午1点多,家家户户袅袅炊烟,此起彼伏的鞭炮声,渲染着游子回家团聚的喜庆气氛。杨高飞刚刚从县城骑摩托车回家,学邮轮专业的他,才领回办理的护照。因为,他们随时有机会被学校派去国际邮轮实习。

“快,快,快,安家山失火了,快去扑火!”牛泥村小米社(小组)社长曾仕平气喘吁吁边跑边喊,杨高飞赶紧从屋里跑出来,抄近路往安家山赶。

安家山,是云南昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村附近一处山脉。

半山腰火势正旺。如果不及时扑灭,大火蔓延整个山脉,后果不堪设想。

杨高飞用树枝不停拍打明火,突然一阵风吹过来,将山火引燃到杨高飞身边,大火很快将他包围。拼命扑打的杨高飞倒在地上,大约10多分钟后,他从山坡滚下40多米被一棵树挡着。

回忆起事发时的一幕,杨高飞的三叔杨得清哽咽不已,“我们乡亲赶过来时,看到杨高飞全身被烧得漆黑。”

一位乡亲从家里拿过来一条毯子,有人拨打了120急救电话。

随后赶到的当地公安消防等部门,和村民一起将山火扑灭。

 

不愿放弃 12个小时救人未能留住

出事时,杨高飞的父亲,46岁杨得富,也在山另一边参与灭火。得知儿子灭火被烧伤赶来时,他当场懵了,“被烧得完全认不出来。”这时,杨高飞还能说话,“要喝水!”

在乡亲帮助下,大家一起将他抬上担架,送上救护车。下午5点多,在巧家县人民医院,医生给杨高飞简单处理后,建议马上送省城大医院抢救。

 

夜色中,救护车在弯曲山路上飞驰。一路上,杨得富没有说话,默默祈祷儿子能够挺过来。这位大字不识一个的父亲,给儿子取名,富有特殊意义,希望儿子将来能有出息“远走高飞”。虽然家中很是贫困,但杨得富经常教导儿子“要做一个好人”。

当晚11点,到达擅长治疗烧烫伤的昆明工人医院。连夜手术,气管切开。一直守候在手术室外,已经累得不行的杨得富不敢闭眼睛,生怕眼睛一闭,儿子就没了。

次日(正月初一)上午11点多,医生从重症监护室出来告诉杨得富,杨高飞全身烧伤面积达98%,器官已经全部衰竭。

一夜未休息也未进食的杨得富终于忍不住,失声痛哭。在回家半路上,杨高飞停止呼吸。

懂事热情 对长辈、老师有礼貌

去年9月考到武汉上大学的儿子,寄托着杨得富全家的希望,也是全家人的骄傲。儿子在大学经常打电话回家,叮嘱父母和80多岁的奶奶注意身体。

在昆明一家房地产做中介的三叔杨得清,对侄儿子杨高飞印象特别好,“侄子聪明热情!”这次放寒假回家,路过昆明,杨高飞在杨得清家住了一晚上。杨高飞还给叔叔介绍汉口学院的一些趣事,希望叔叔有机会去他的大学看看,“没想到孩子就这样走了!”

杨得清将侄子救火的事迹在网上传开,网友纷纷留言,“他是我们巧家二中高163班去年刚刚毕业的学生,在校期间是体育委员,品学兼优,乐于助人,真是不敢相信这个不幸的事实……”

杨高飞的高中老师陶应雄更是连连惋惜,“这个孩子太可惜了!是我教过三年的学生,生前很优秀,对老师很有礼貌,愿你一路走好!”

 

热心快肠 在同学中威信高

汉口学院职业教育学院院长罗爱国,农历除夕接到一位学生打来的电话,说杨高飞救火受伤了,在医院抢救,并询问保险的相关情况。

“学校学生多,但我对杨高飞特别有印象。”罗爱国说,杨高飞很能吃苦,因为家庭贫困,来武汉上大学后,几乎每个双休都在兼职送外卖,勤工俭学赚生活费。而且,因为经常热心积极帮助同学,参加很多公益活动,被一致推选为班长,学生会干部,还是入党积极分子。

就在去年底,学校组织阳光吧慈善活动,大卡车拖来2000多件食品,杨高飞忙不迭的帮着下货。罗爱国还笑着要杨高飞休息一下,但他没有休息,一直到卸货完毕。

在班主任方棚眼里,杨高飞是有出息的学生。去年参加军训时,杨高飞主动协助教官做一些工作,并被评为优秀标兵。

 

杨高飞是班长,郭玥琪是团支部书记,两人是一对好搭档。每天晚上,两人坚持分别在男女寝室查寝。班上组织活动,杨高飞总是尽心尽力,对一些琐碎的事从不推诿。“说句实话,我和他一起组织活动,我特别放心,因为有他在,活动总会圆满完成。”

这几天,班级群里,全部是为杨高飞在祷告,“愿天堂没有灾难没有烦恼”、“除夕的‘逆行者’,向你致敬!”

 

学校派专人赴杨高飞家慰问

23日下午,汉口学院召开特别会议,安排由副校长黄天戌带队,职业教育学院院长罗爱国等一行11人前往杨高飞家,慰问救火英雄杨高飞的父母,协助处理善后。

罗爱国说,出发前,学校紧急冲洗了杨高飞的照片,并做好了杨高飞生前在学校参加活动的视频。

汉口学院董事长罗爱平说,学生为救山火壮烈牺牲,学校师生非常悲痛,“但他见义勇为的社会责任感和使命感,值得我们去学习去弘扬。”

共青团中央书记处书记尹冬梅在汉口学院董事长罗爱平建的群里说:“见义勇为是一件值得弘扬的精神,是正能量的东西,共青团要旗帜鲜明地支持。”

“榜样的力量就是在提醒大家:我们是社会的一员,我们从小要培养对社会,对集体的责任和义务观。”

5年前,汉口学院校友刘培和兄弟刘洋曾割皮救父,在全国引起强烈反响。兄弟俩后来荣膺“全国道德模范”荣誉。

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护