今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 媒体关注 >> 正文
《武汉晚报》杨高飞英勇行为获点赞 共青团追授其省级荣誉称号
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2018-4-19 14:46:44     责任编辑:

武晚传媒·武汉晚报224日讯(记者胡义华 通讯员万李春)今天,武汉晚报推出《19岁武汉大学生家乡救山火牺牲》报道后,在社会上引起强烈反响,大家纷纷为汉口学院大一学生杨高飞的英雄行为点赞,也提醒救火时一定要注意安全。与此同时,汉口学院一行11位领导老师,连夜驱车前往云南昭通市巧家县杨高飞家,只为送英雄一程。当地相关部门也正在按程序,调查收集资料,为杨高飞自发救火行为申报“见义勇为”。

 

图为:共青团湖北省委微信公号推送本报报道

今天下午6点半,武汉晚报记者与带队前往杨高飞家的汉口学院副校长黄天戍联系。他告诉记者,由于是弯弯曲曲山路,从前天晚上6点出发,夜晚三位司机轮流开,现在已经到达云南境内。为了不在深夜打扰杨高飞家属,准备第二天早上再去杨家。

而杨高飞的三叔杨得清,也于今天下午3点,从昆明出发回老家,协助处理相关事宜。当天,他还接到巧家县森林公安局的电话,询问杨高飞在医院抢救过程,“森林公安局正在按相关程序,向有关部门为杨高飞自发救火行为,申报见义勇为。”与此同时,巧家县委县政府、蒙姑镇党委政府,也上门看望慰问了杨高飞家属。

据了解,223日,巧家县人民政府新闻办,对此事的前因后果和善后处置情况进行了通报:215日下午1点左右,蒙姑镇牛泥村小米地一荒山发生火情。火情发生后,巧家县委政府、蒙姑镇党委政府、县林业局、县消防大队、森林防火指挥部第一时间赶赴现场扑救,于当日下午5点时30分左右将火扑灭。火情发生时正逢寒假,当地一名返乡大学生杨高飞,在镇村干部和救火队伍尚未赶到的情况下自发救火,不幸烧伤,经送往巧家县人民医院急救处理后,于15日晚上转送到昆明医科大学第二附属医院救治,终因伤势过重抢救无效,于16日下午不幸身亡。经巧家县森林公安局调查,火情由两小孩玩耍鞭炮引发。

据了解,共青团湖北省委今天追授杨高飞为“全省优秀共青团员”。

讲述

村民还原救火现场:

看着他被大火吞噬,皮都烧开裂了

曾仕平,63岁,云南昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村村民、护林员。刚从县城回到家的杨高飞,就是听到曾仕平喊救火,迅速跑出去救火的。

今天,目睹杨高飞被大火吞噬的曾仕平,向武汉晚报记者回忆了整个过程。

除夕下午140左右,我当时在家,突然接到村民电话,说安家山着火。在迅速打电话向村干部报告后,我一路小跑,边跑边喊大家“救火啊!”

杨高飞听到我喊救火,冲出了家门。他年轻,抄近路爬上半山腰。

现场的过火面积大约34亩,浓烟滚滚,也有很大明火,而且地势险峻。杨高飞用树枝扑打明火,突然一阵风吹过来,将大火引燃到他身边,大火迅速包围了他,我清楚地听到他喊了两声“救命”,然后就只有大火燃烧的声音。

大概几分钟后,杨高飞往山下滚了约40米,在一个稍微平整的地方,被一棵树挡住。浑身烧得黑黑的。我们跑过来,他还说了话,“快救火”、“我是杨高飞,打120,救我。”

 

图为:杨高飞出事的地方

杨高飞有个儿时的好朋友王开财,他在现场给正在参与救火的杨高飞父亲杨得富打电话。杨得富最初还不相信,“我儿子不是去县城还没回吗?”还给妻子打电话询问,才知道儿子刚骑摩托车回家,就来救火了。中间,杨高飞要喝水,我们又打电话要杨得富从家里带水来。水没带成,救护车来了。

杨高飞的衣服全部被烧光,皮都烧开裂了,像烧熟了一样,我们不敢随意动他,怕他掉皮。我们有个村民拿来一件毛毯,给他盖住。后来,和医护人员一起用担架将他抬上救护车。

我们感到心痛,这个山边的防火标语,都是杨高飞亲手写的。现在,防火标语还在,这孩子却没了。

杨高飞生前最后一条QQ动态——没有行动,懒惰就会生根发芽

杨高飞最后一条QQ空间状态,停留在出事前三天(212日)的晚上23:16,写着:没有行动,懒惰就会生根发芽。没有梦想,堕落就会生根发芽。时间越长,根就越深,到时候想站起来都是件困难的事!

大学同班同学郭玥琪,现在每看一次这条说说,就忍不住流泪,“他的这次救火行动,好像就是这句话最真实的写照,他用行动证明了自己。”郭玥琪说,如果刚从县城拿护照回来的杨高飞,不去救火,就不会发生这事,但他没有这样做,“因为,他不是这样的人!”

 

图为:杨高飞生前最后一条QQ动态

班主任方棚说,从杨高飞的QQ动态和微信朋友圈,可以看出他是一个积极向上的好青年。汉口学院创业教育学院有个创新创业教育组织,共有学员约400余人,杨高飞就是其中一员,“他对创新创业这一块非常感兴趣,还被老师选为小组长。”去年10月,杨高飞参加完一次小米组织的活动后,发朋友圈:“第一次见到雷总,好激动。心目中的男神。”

QQ空间和微信朋友圈,全是记录对生活的热情。去年127日,“今天篮球赛终于结束了,还拿了冠军。我们班的球队真给力。”

汉口学院校团委书记王欣表示,虽然平时跟杨高飞接触不多,但了解到他在学校表现非常上进,“他经常跟学校的一些社团、组织去参加各种各样活动,参加活动之后的一些感想心得,也会及时反馈到朋友圈,给人正能量。”

就在去年的1027日,杨高飞在校外还主动报名参加了无偿献血。他在朋友圈晒出《无偿献血证》,称“又多一证了”。杨高飞告诉同学,自己参加无偿献血就是为了帮助更多的人。

杨高飞是全村人骄傲大家表示将尽力帮助杨家

丧子之痛,让杨得富感觉天都塌了,“我宁愿救火时死的是我呀!”村民们劝他注意身体,儿子是为抢救全村财产而死,是英雄。

“哎,今年寒假,儿子原本想在外面打工给挣学费,要是我不催他回家过年,(他)就不会出事了。”杨得富说,他一家的经济收入主要靠种烤烟和他当村民小组长、护林员的工资,属于当地建档立卡贫困户。去年,长子杨高飞高中毕业后,顺利考入汉口学院,虽然要缴纳学费生活等,把他压得喘不过气来,不过心里还是很高兴,决定哪怕就是砸锅卖铁也要供养儿子读完大学。

“我们村大学生并不多,杨高飞这好的大学生,没想到说没就没了。”昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村24岁村民王开财家,和杨高飞家住得很近,一起从小玩耍到大。在他心目中,杨高飞性格温和,说话温言细语的,从不骂脏话;对人很热情,脸上总是笑眯眯的,还喜欢帮助别人。以前读书放假回家,总要主动帮助同村的小学弟、小学妹们辅导功课,鼓励小孩子们多读书多学知识,才有希望走出大山;杨高飞一直是全村老乡心中的“好教材”、读书好榜样,也是全村老乡心目中将来有出息的希望之星。

“可惜,这一切都已不在了!”王开财很是惋惜。

杨高飞出事后,全村群众主动上门来看望杨得富和他的妻子郭元巧,12岁小儿子杨高友。至今,杨得富还没有将杨高飞离世的实情,告诉81岁的杨高飞奶奶,担心她受不了打击。

据杨得富介绍,223日,巧家县委、县政府及县民政、县森林公安局等部门领导,来家里看望慰问他们,送来1万元慰问金。

村民曾仕平、王开财说,杨高飞是为抢救山林而牺牲的,今后,我们会尽力帮助杨高飞一家。

保险公司正积极启动程序收集资料,尽早赔付

今天下午4点,中国平安人寿股份有限公司一位田女士告诉武汉晚报记者,杨高飞购买了学平险(学生平安保险),每年50元,已经缴纳大学四年共200元保险费,“我们很是佩服杨高飞的举动,同时也为他失去生命感到心痛。”

田女士说,目前正在积极与杨高飞家属联系,整理杨高飞的相关资料,争取尽早保险赔付下来。对具体赔付金额,她暂时没有透露。

部分网友留言

justforlyt:唉,心痛,愿他天堂安好!农村放鞭炮得管理下!

回头已无岸心中有天涯:这么好个男孩子,就这么走了,父母该怎么去承受!

用户10874098780:“救火英雄”我们为你祈祷,我们为你点赞!愿你的父母早日从伤痛中走出来!

汉院先生:杨高飞是我校的骄傲。

素珍142424405:心痛的感觉,这么阳光的小伙子,说没就没了,愿你一路走好,天堂快乐!

我在旅途:看完文章,我已泪流满面。

刘雄:杨高飞,除夕的逆行者!火一样的青春,不灭!汉口学院的英雄种子四处生根发芽。

王宇新:多好的孩子!但生命重于一切,要在保证自身安全的前提下,有组织的面对灾难!逝者安息!

责编:祁琪乐

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护