今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【线上讲座】学习论文写作,规范答辩流程——文法学院举办“学术论文写作与答辩”专题线上讲座
作者:佚名     来源:文法学院     发表时间:2020/5/15 22:36:42     责任编辑:

汉院资讯(文法学院 报道)为加强对学生毕业论文和课程论文的写作指导,帮助学生规范完成论文,顺利通过答辩。54日,文法学院副院长杨智副教授受邀“文法讲坛”,以“学术论文写作与答辩”为题在“腾讯课堂”向同学们开展了一场内容丰富的线上讲座。

此次讲座在结构上体现了“问题意识”,用问题来推动讲座进度。通过对什么是学术论文、学术论文的基本结构、学术论文基本格式要求、绪论怎么写、如何写前人成果评论(综述)、论文主题如何撰写、结论怎么写、参考文献的格式要求、如何收集文献资料、如何确定选题、毕业答辩的一般程序、答辩要准备哪些方面及评委会提什么问题、线上毕业答辩的要求等15个问题的详细论述,从各个部分对论文写作和论文答辩进行深入剖析。

杨智老师一开始即指出学术论文与非学术性文章的本质区别,强调创新性是体现学术价值的关键。在论文写作部分,杨老师从论文的基本结构、格式要求、绪论作用及写法、论文主体、结论和参考文献的收集与写作格式等方面展开。详细具体地把论文写作中的各部分要求向同学们讲解,其中论文主体部分的撰写是一大重点。杨老师强调,论文主体是论文的核心部分,应主题突出,线索明确,逻辑清晰,章节平衡,在写作过程中也需要反复打磨。而在逻辑思维方式上也可遵循归纳和演绎、分析和综合以及具体到抽象的方法。

在论文答辩部分,杨老师从毕业答辩的一般程序、答辩要做的准备、答辩评委一般会提出的问题和针对今年的特殊形势采取的线上答辩要求进行讲述。并指出,答辩本身也是论文最后一次完善过程,至此毕业论文才算全部完成。

讲座最后,同学们与杨老师积极互动,提出了自己在写毕业论文时的各种问题,杨老师就论文引用部分重复率计算、论文附录、论文查重工具等问题进行详细回答。他引用陶渊明的名言“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之后,不见其损,日有所亏”作为讲座的结尾,希望同学们能够不负韶华,利用这段特殊的时间多多充实自己。

  此次讲座的成功开展,不仅对于毕业年级同学在论文答辩前的调整完善和答辩准备具有重要指导作用,而且对于非毕业年级的同学了解论文写作的规范化要求,尽早树立学术思维,也具有很强的指导意义,受到参与同学的普遍好评。
  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护