今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【线上教学展示】督导检查促提升 线上教学展实效——优秀教学案例展示(三)
作者:佚名     来源:教学和科研督导中心     发表时间:2020/5/12 20:30:00     责任编辑:

     树立 “四种意识” ,打造高效线上课堂

     ——文法学院杨智老师《中国古代文学》课

在这段特殊的疫情防控期间,随着“停课不停学”的开展,传统的教学模式也出现了新的变化。虽然自 2012 年“慕课元年”以来,线上教学已日益引起人们的重视,但像今年这样大规模、多层次的开展在线教学,是前所未有的。可以说,这是高校在线教育实践的一次“大普及”和“大挑战”。面对挑战,教师该如何调整和适应,以实现高质量的在线教学?杨智老师通过《中国古代文学》的具体教学实践,提出了自己的思路,即树立“四种意识”,打造高效线上课堂。

一、树立“融合意识”,实现平台课和直播课的有机融合

《中国古代文学》是汉语言文学专业的核心主干课程之一,课程跨度长、内容多,难度较大,而且目前线上的古代文学类平台课程往往存在着内容碎片化、零散化的特点,不能完全满足教学需要。针对这一情况,杨智老师采用了“智慧树平台课程+QQ 直播教学”的授课模式。在教学内容方面,具体到每一节每一章内容,将知识划分为不同“切片”和“单元”,实现二者学习资源的有机融合、衔接、调整、互补,努力实现平台精品课程的“校本化”和 QQ 直播课程的“体系化”。

二、树立“督促意识” ,加强学生在线学习的自觉性

实践证明,线上课程授课效果的好坏,与两个关键因素息息相关:一是教师的授课内容和方式是否有吸引力,二是学生学习的自觉性是否能长期保持。学生的自觉性如何保持?除了学生本身的基础之外,教师及时的督促和检查必不可少。为此,杨智老师采用了“课前考勤+个别督促+实时学情统计通报”的方式,利用在线平台完善的大数据统计功能,实时掌握和分析学生的学习情况,并于每周课前及时反馈。对做的好的同学及时表扬,对进度滞后的同学进行“点对点督促”,这样不仅提升了学生的学习自觉性,而且使这种自觉性能得到较好的保持。

三、树立“问题意识” ,提升学生对知识的的实际运用能力

学习的目的在于运用,杨智老师将“夯实文学基础,培养思辨能力,提升实际运用能力”的教学思路贯彻于授课全过程。在开课伊始,他就向学生发布了“古代文学线上学习指导”,使学生明确课程学习方式、考核要求、注意事项,并特别提醒学生注意学习思维方式的升级,尤其要注重培养问题意识,即善于提问,在有疑处质疑,无疑处生疑,善于收集可靠资料并解决问题。在授课过程中,他积极与学生互动交流,使学生的思维能力在质疑解疑中不断得到锻炼并引向深入。在每次课程结束后,他都留下进一步思考的问题作为课后作业,鼓励学生自由发表意见,只有言之成理,持之有据,都予以鼓励和肯定。

四、树立“研究意识” ,将教学经验凝炼为科研论文

教而不研则罔,研而不教则殆。自 2015 年以来,杨智老师坚持开展以“慕课”和“翻转课堂”为中心的教学改革和探索。仅在“智慧树”平台,他已先后开展过七轮课程教学(含本学期)。线上直播课堂教学与传统课堂有很大不同,这种环境下的教学体验,对教师而言是一次全新的经历。在教学过程中,他注意及时吸收学生的反馈和建议,对教学进程进行丰富和优化,同时把直播教学中的心得经验及时记录下来,提炼观点,形成论文,实现教学相长,教研相长。

 

     探索多种互动方式,提高网课效率

     ——经济学院黄娟老师《金融学》课

《金融学》课程是国际经济与贸易、市场营销等专业的专业基础理论课,本学期黄娟老师的《金融学》课程是针对 2019 级国际经济与贸易专业的同学开设的。为了能够让学生们在疫情期间学好《金融学》课程,为其他专业课程的学习打下坚实的基础,黄娟老师在国际经济与贸易专业《金融学》教学大纲的基础上,采用爱课程上的网课资源和 QQ 群辅导相结合的方式,有效开展线上教学,探索多种线上互动方式,提高网课效率。

一、结合教学大纲,合理调整网课资源

黄娟老师结合国际经济贸易专业的特点,在《金融学》教学大纲的基础上对爱课程上的《金融学》教学资源进行了必要的调整,删减了部分内容,根据本学期的教学安排合理制定了教学进度表,明确了教学的重点和难点,着重介绍利率理论、金融市场工具、货币政策等与国际贸易专业联系紧密的内容。

二、制课堂节奏,提高课堂效率

线上教学,无法第一时间掌握学生的学习情况,一方面,存在一部分学生为了完成任务“刷网课”;另一方面,长时间的看网课视频,大部分学生会产生厌烦心理,从而无法保证网课的效率。所以在上网课之前,黄娟老师在爱课程后台深入钻研每节课的教学资源,把握每个视频的基本思想、基本概念,提前整理好每个视频的重要知识点以及存在的难点。在安排学生学习网上课程之前,提前告知学生视频中的重点、难点,让学生能带着目的去学习。上课过程中,黄娟老师将视频学习和教学互动结合起来,学生看一个视频,黄娟老师就对每一个视频的知识点进行讲解,从而保证学生能够有效理解每一节课的内容。此外,黄娟老师根据爱课程后台的学习数据,随时了解学生的视频学习、测验的基本情况,对于进度滞后的学生和“刷视频”的学生发信息进行询问和提醒,掌握学生的学习情况,控制课堂节奏。

三、多种方式开展互动,提高学生学习兴趣

《金融学》是一门理论性和实践性兼具的专业课程,要求学生一方面要理解货币、货币理论、货币政策等金融的基本知识、基本概念、基本理论,另一方面又需要学生掌握利率、金融市场、金融工具运用等实践性能力。为了提高教学效果,黄娟老师结合每个知识点的特点,利用爱课程平台和 QQ 群开展了多种互动方式:对于基本概念,黄娟老师在每个视频中添加课间提问,让学生边听边练;对于每个视频中的重点和难点,在 QQ 群里进行互动,举一些生活中的例子来帮助学生理解知识点,通过练习了解学生的掌握情况;每一章的内容学完后,利用爱课程平台上的章节测验,全面掌握学生每一章的学习情况;课后同学们随时通过 QQ 群或私信提出疑问,进行线上答疑。由于线上教学没有办法板书,而金融学有很多需要计算的知识点,为了让大家掌握利率等金融工具的实际运用,黄娟老师要求学生准备一个练习册,把练习题做到练习册上,拍照发到 QQ 群里。通过多种互动方式,及时了解学情,激发学生的学习兴趣。

四、在教学中普及金融安全知识

在疫情期间,学生呆在家里,更容易被一些网络诈骗分子盯上,被“高额返利”、“刷单”等网络骗局吸引。在教学过程中,黄娟老师结合金融学的理论知识,宣传金融安全知识,提高学生们的金融防范意识。例如,介绍信用时,介绍信用对当代大学生的重要性,告诉学生如果有不良信用,会影响到他们的日常生活和未来的就业;在介绍利率时,通过计算“校园贷”的利率,揭穿“校园贷”利率低的假象。

 

          线上教学经验总结及反思

          ——传媒学院孙林老师《影视摄像技术》课

线上教学受软硬件条件所限,出现备课工程量大,学生注意力受干扰、视力易受影响等问题,开学以来,围绕这些问题,孙林老师不断想办法优化教学效果、提高学生学习质量。

一、课前

在备课过程中整合优秀网络资源,提高内容质量。线上有很多优秀的课程资源,比如“中国大学 MOOC 慕课”这是国家精品课程在线学习平台,孙林老师每次备课之前都会把该平台关于要上的这一节的内容看上几遍,然后结合学生的实际特点备课,以利于提高教学质量和学生的学习质量。引用国家提供的优质课堂,也可以节选精华部分,结合具体情况加入必要的补充。但在整合资源时,还要牢牢把握课堂目标,做到主次分明,切不可将资源一股脑儿塞给学生。

网络教学的备课,首先需要转变教学观念:转变身份,从学生角度思考每个教学环节、每个教学任务,时刻考虑学生的接受情况;其次,在有限的时间内,剔除次要的内容,做到重难点突出,一课一得;最后,围绕重难点设计学生提问环节,课前设计预习单,教会学生自主学习、查阅资料的能力,在完成任务中思考,继而带着思考上课,课后设计相应的活动深入巩固。

在电脑上提前下载讲课中所需要的视频、音频,避免录课期间出现问题耽误时间,将所下载的音视频适时插入授课的内容中,以增强针对性。

在与学生正式上课前半天,提前介绍本堂课需要讲解的内容,将本节课学习目标按一定逻辑展示让学生一目了然,让学生提前介入学习。

二、课中

虽然是上网课,但上课的内容和平时一样,需要学生认真对待。为了营造良好的学习氛围,增加课堂仪式感,每堂课都会和在教室里上课一样点名签到,想必学生也会下意识地调整状态进入学习中。

针对学生容易迟到的现象,可以提前 5-10 分钟发上课预告信息,在信息中写明上课的时间、学科、章节等,如下午 56 节,《影视摄像技术》,第五章《运动镜头》等。

加大微信群里互动环节的比重,使学生通过问答能充分理解所学过的内容,以增强学生的自信心。由于线上课堂提问和互动会有延时问题,孙林老师会留 2 分钟左右的时间让学生思考。

本学期孙林老师讲授的是《影视摄像技术》,课中会将该课的上游《影视编导基础》的内容和下游《电视后期编辑》的内容都巧妙的融会贯通在课中,以提高学生的学习兴趣,扩大知识面。

三、课后

每节课作业适量,每次作业会发给学委,后期将文字版解析发给学生,重点部分在在微信群里直接进行解析。除了每个班建立微信学习群外,还与许多同学建立了微信好友,可以单独回答学生提出的个性化问题。

线上教学,老师们对着电脑、手机自说自话,常常容易忽略学生的听。因此,无论是课前、课中还是课后,我们都要心中有学生。在备课时,不仅要设计学生的活动,还要根据课堂内容,设计与学生互动的环节,让学生真正理解,弄通所学知识。

 

          始于调研,归于设计

         ——艺术设计学院信建英老师《产品调研方法》课

《产品调研方法》课,是面向艺术设计学院产品设计专业学生开设的一门专业必修课,是新版人才培养方案新增的一门专业课程,设计是为人服务的,产品设计的目的是为人提供更为合理的生存方式和生活方式,为更好的实现这一目标,在设计之初,需要进行设计调研,对设计的各个角度进行综合分析,在对市场、文化、用户等有了深入的了解之后,设计定位才会更加精准,设计才能有效展开。

在疫情期间,根据学校教学工作安排,艺术设计学院积极响应教育部“停课不停学”的要求,探索有效的线上教学模式,通过 QQ 语音、QQ 群课堂、腾讯课堂等多样化的直播形式,推动线上教学的有序展开,在保障网络教学活动良好进行的同时,也给老师们提供了创新教学方法的契机,对老师们的教学既是很好的一次挑战,也是很好的锻炼机会。信建英老师针对《产品调研方法》这门新课,在面对理论知识较多、实践性要求也比较突出、针对性的书籍相对较少的情况下,通过查阅有关设计调研的相关书籍,根据课程性质、产品设计专业特点等因素,从专业性和适用性角度出发,通过拟定教学计划、整合知识结构、优化教学设计等方法,让线上教学内容变得清晰有条理,让教学过程变得不那么枯燥,做到理论和实践相融合。

 一、课程教学内容谋划

《产品调研方法》课程理论内容较多,同时实践指导性意义有很强,为适应线上教学,同时考虑到同学们的专业特点,信建英老师通过研读相关书籍,确定以李娟莉主编的普通高等院校的“十二五”规划教材《设计调查》作为重点参考资源,将该课程分成三大版块,包括设计的调研方法、设计调研内容及设计调研后的分析方法,并将尼尔·伦纳德 (Neil Leonard)及加文·安布罗斯 (Gavin Ambrose)编著的《设计调研》、戴力农主编的《设计调研》以及相关视频作为扩展学习资源,合理组织教学内容,科学规划教学进度,利用有限资源设计教学课件。

二、课中教学组织

在课堂教学组织上,首先利用 QQ 群平台提前下发课程教学资料,主要包括参考电子书籍、上课课件以及视频资源,让学生首先大致了解本堂课的内容;其次,在对内容概要心中有数的基础上,跟随老师 QQ 群课堂直播进行系统的知识学习,讲授过程中适当引入优秀案例,一方面可以缓解学生的视觉和听觉疲劳,另一方面,可以调动学生的学习兴趣,加深对所学知识的消息吸收,同时,设置讨论环节,让同学们发表自己的想法,增强对设计概念的理解;再次,设置问题讨论环节,针对课堂中涉及的知识重点、难点让学生展开讨论。

三、课后实践及答疑

根据所学内容,设置实践训练作业,让学生利用课下时间完成,利用实践环节提升学生的动手能力和独立思考的能力。并提供给学生作业模板,以保证作业的规范性和统一性。同时,针对同学在课下练习时遇到的问题或困惑进行答疑。

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护