今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【疫情防控】汉院教师创作系列抗疫剪纸作品庆祝武汉重启
作者:佚名     来源:非物质文化遗产研究所     发表时间:2020/3/30 15:19:33     责任编辑:

汉院资讯(非物质文化遗产研究所 报道)325日零时起,湖北除武汉外解除离鄂通道管控;48日零时起,武汉解除离汉通道管控。连日来,在党中央的坚强领导下,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。武汉,这座英雄的城市,也在开始重启!为了表达自己激动的心情,艺术设计学院工艺美术系系主任李晓丹老师潜心创作了系列剪纸作品以示庆祝。

凤凰涅槃 武汉重生

 

作品简介:在这次大疫之中,武汉就像一只勇敢的凤凰,历经煎熬与痛苦,敢于牺牲自我,不屈不挠在烈火中新生;之后其羽更丰、其音更清,其神更髓。也象征着武汉人不畏痛苦、义无反顾、敢为人先,追求卓越的执着精神,期待着重启的武汉犹如凤凰涅槃,展翅腾飞。

历劫重生

作品简介:莲花,出淤泥而不染,濯清莲而不妖,品质高洁,素来有花中君子的美誉。江河湖波汇集的大武汉不仅盛产莲花,武汉人更以爱莲所著称,用盛开的莲花代表武汉,不仅象征着劫后重生,更寓意吉祥丰幸。莲花之下有传统图案中的“生”,与莲花相结合,取“连生贵子”的吉祥寓意;正在步步攀升的竹子,取其“节节高”吉祥寓意;有凤来仪,非“吾”不栖,不仅象征吉时,吉兆,更寓意重启的武汉,必将腾飞,未来可期。



 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护