今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【疫情防控】武汉疫情最早的“吹哨人”之一,开展爱心捐助活动
作者:苏祖安 李…     来源:本站原创     发表时间:2020/3/23 11:31:42     责任编辑:

一、“吹哨人”准确判断肺炎病毒即将爆发,超前部署防控,提前疏散两万多师生。

敏锐警惕,提前紧急吹哨。20191230日,武汉市部分医疗机构陆续出现不明原因肺炎病人。湖北文华科教集团有限公司、汉口学院董事长罗爱平教授以高度的警惕性和敏锐性,经过反复慎重思考判断,本着确保全校两万多师生的生命安全,他于20191230日下午5:32分郑重地向学校校长吴崇恕教授发出第一道有关确保师生生命安全的相关指示,明确指出今年极有可能出现大规模的呼吸道感染病毒,这个病毒极有可能就是2003年的那一场SARS病毒,建议学校马上提前安排放假事宜。

在下达指令的短信中,两次提到了"大面积感染病毒"、"大面积爆发"的判断。与此同时,他又主动向有关部门提出“”要对不明原因肺炎、呼吸道传染性病毒进行疏散和隔离防护”的可行性意见。事后很多部门的领导对罗爱平的“紧急吹哨”行为非常感激。

事后证明,罗爱平教授的紧急吹哨时间比目前公认的武汉“吹哨第一人”李文亮医生早了近一个小时。

“在此期间,你们一定要加强不明肺炎的预防、统计与上报工作。保证好广大师生的健康和安全,要通过各种方式加强对师生员工的科普与宣传,坚决防止疫情在学校的扩散和蔓延”。这是罗爱平在武汉紧急“封城”后在学校中层干部群里三番五次叮嘱的话。

根据工作安排,汉口学院原计划寒假期间教职工加班,123日正式放假,迎接次年5月份教育部本科教学评估工作。在接到指示后,汉口学院迅速采取了相应对策和行动。最终,学生于111日全部离校放寒假,并将教职工放假时间提前到117日。

“在其位,就要谋其职。学校作为重要场所,防患于未然是我多年的从业经验,事情发生了再去制止,那样已经来不及了。我们既然作为第一责任人,除了爱岗敬业以外,就要提前预知、积极规划、主动做事,守好“责任田”,护好“一校人”。”作为学校法人代表,罗爱平深知自己的责任和义务。

二、积极捐款和捐献医疗物资,开展医疗救助活动。

异国他乡,心系家乡。面对被病毒肆虐的江城武汉,身在国外考察交流的他时刻关心着“家乡”的疫情的,总是心想能为自己的祖国做点什么。于是,身在异国他乡、每天睡眠不足4小时的他,便开始以自己的一系列行动,拉开了“爱心捐助系列活动”的序幕,在践行社会责任的道路上,自始自终没有停下过自己的脚步。

身先士卒,以上率下。2月初,罗爱平积极组织湖北文华科教集团及其下属单位现金捐赠京山慈善总会20万元、捐赠南阳市宛城区红十字会10万元。在孝昌为当地提供医疗救治隔离场所,该场所收治了凝似病人数百人。

身为武汉京山商会会长的他,自己率先捐款20万元,在武汉京山商会内组织动员,积极倡议,最终募捐了善款1000多万元,悉数捐赠给京山市有关部门用于抗疫工作。在罗爱平同志善举示范下,集团公司及所属单位上上下下纷纷参与到疫情防控的行动之中。各单位以不同形式发起了爱心募捐,并将筹集的善款在第一时间悉数捐献给相关部门,用于湖北省防疫工作。仅汉口学院师生各项捐赠款项达50多万元,实物捐赠无数,涌现了大量可歌可泣的防抗疫先进事迹和优秀人物。

医疗物资,助力战疫。20202月,全国上下疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,不少医务工作者日以继夜奋战于抗疫一线,舍生忘死,英勇就义,让罗爱平倍受感动与鼓舞。面对“用钱买不到医护物资”的现象和难题,他又着力解决实际问题。在得知抗疫一线医用物资紧缺的情况下,一方面举多方力量千方百计筹措了3000个医用N95口罩捐赠给疫情重地武汉协和医院,集团公司员工杨冠同志想方设法在山东筹集了100吨消毒原液(84消毒水)日夜兼程运往武汉,并及时送达抗疫一线,用于公共场所和医院消毒,以解燃眉之急。

另一方面,根据疫情防治需要,他又第一时间向武汉市有关部门积极推荐德国疫苗,希望在应对疫情上有所帮助,得到了武汉市市长的积极回复,市长在百忙之中表达了感激之情。

三、操心高校和市民隔离期间的生活困难,积极多方筹集并捐赠爱心蔬菜。

统筹调配,保障民生。疫情无小事,民生是大事,保供给、保民生已经成为防疫抗疫战疫的“第二战场”。

在罗爱平的精心指导与策划下,湖北文华科教集团青年党员杨冠同志奋不顾身,夜以继日,多方积极组织协调筹集爱心蔬菜驰援武汉,杨冠同志一心奔赴在“爱心捐赠”的行程之中,跨越各大省市统筹筹集调配,历经了诸多艰辛,尽早筹齐了蔬菜等物资,送往民生前线。

千里之行,始于足下,最终在外界多方力量的共同支持下,湖北文华科教集团联合暖流计划公益基金会协调筹集了蔬菜90吨(白菜30吨,萝卜60吨)。该批物资已分批抵达武汉。汉口学院后勤部门蒙文洪、刘建明等同志夜以继日,不辞辛劳,以高度的责任感和使命感,积极帮助文华科教集团做好物资接送分发等具体工作,在汉口学院志愿者杜占红、郭浩平等老师的共同努力下,终于将筹集到的蔬菜物资火速送往各高校及周边社区,为他们提供最需要,最实际的帮助,解决了居民的刚性基本生活需求。

细致贴心,关爱留学生师生。一直以来,罗爱平始终把师生的生命健康和安全放在第一位,时刻关注着每一位师生。考虑到自身和其他兄弟院校均有留校生和国际留学生的问题,他又根据其生活习惯和实际生活需要,举多方力量,在河南购买到牛肉3吨,西兰花5吨,洋葱5吨,满足他们的基本生活保障,目前,该批物资已送往汉口学院、湖北大学、中国地质大学、华中师范大学、湖北工业大学等高校以及高校周围的社区。

各高校代表在接收生活物资捐赠时,对罗爱平同志心系江城、心系民生、心系师生的大爱善举和浓厚的家国情怀纷纷表示衷心的感谢和敬意,并一致表示会妥善保管好、使用好、分配好该批物资,切实保障好在校师生和广大人民群众的基本生活所需。




四、守初心担使命行公益责任,助力疫情防控回馈社会。

“日前,国内新冠肺炎疫情已得到有效控制,疫情防控情况逐步好转,我会一如既往的为社会尽一份心,为国家出一份力。现在,新冠肺炎疫情已蔓延全球,国外的形式同样也很严峻,我感谢那些在我们国家危难时刻施以援助的国家,如果有需要,我也会根据实际情况去帮助他们。”罗爱平董事长如是说。

武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。“一直以来,湖北文华科教集团有限公司、汉口学院主动服务地方和区域经济发展,得到了社会的普遍赞誉,承担社会责任是我们义不容辞的使命。今后我还会继续做一些力所能及的事情,为社会尽一份心,为国家出一份力。”这是罗爱平的寄托,更是他的初心。

在新冠肺炎疫情发生以来,湖北文华科教集团认真贯彻落实党中央和各级领导部门重要指示精神,罗爱平董事长多次召开网上办公会议,组织和引导集团各单位,关注疫情、抗击疫情、心系疫情,主动为疫情防控助力,为打赢新冠肺炎人民战争、总体战、阻击战奉献爱心、贡献力量。



 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关新闻
    没有相关文章
    关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护