今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【红色文化】黄继光连第27任连长任汉口学院“红色文化践行班”指导员
作者:苏祖安 李…     来源:党委宣传部     发表时间:2019/11/20 14:24:21     责任编辑:



指导员李明龙(右)和班长陈才

汉院资讯(党委宣传部 通讯员:苏祖安  李冰 报道)历史不是尘封的记忆,也不是埋没于故纸堆的故事,而是前辈先贤留给我们的珍贵遗产,是我们安身立命、砥砺前行的坚固基石。近日,汉口学院成立了“红色文化践行班”,黄继光连27任连长李明龙受聘担任汉口学院“红色文化践行班”指导员。

            牢记使命,不忘初心,携手共进,争当先锋

以“黄继光”为例的红色文化是我们民族优秀文化的重要组成部分,革命者们家国天下的博大情怀、永不言败的革命精神、舍己为人的高尚情操等都是红色年代的珍贵缩影,同时也是实现中华民族伟大复兴中国梦之路上必不可少的精神指引。”李明龙介绍,黄继光,是一位伟大舍己的英雄烈士,是一位可敬的民族英雄,他于1952年10月20日在朝鲜上甘岭地区597.9高地的战争中舍身堵枪眼,牺牲时年仅21岁,他被追记特等功,并授予“特级英雄”称号,而他所在连,此后就有了一个响亮的名字“黄继光连”。

李明龙说,他为曾经担任“黄继光连”连长感到骄傲,也为今天担任“红色文化践行班”感到骄傲。并结合他本人的军旅生涯,向同学们提出了具体要求。

战斗英雄抛头颅洒热血、不怕牺牲的革命壮志和情怀,令大家深受震憾,肃然动容。“火车跑得快,全靠车头带”,管理学院退役学生陈才担任“红色文化践行班”班长,并宣誓以身作则,严以律己,结合自己在部队的管理经验,在班级起到模范带头作用。

             利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因

汉口学院“红色文化践行班”是深入贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想的具体体现,是践行红色文化资源思想政治教育功能的实际举措,是学校意识形态工作的精神支柱和内在动力

汉口学院“红色文化践行班”积极引领全校师生坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品德。旨在为新时代中国特色社会主义建设事业需要培养有坚定信念和拼搏精神的建设者和接班人,将以“革命英雄黄继光”为首的红色文化中舍生取义、精忠报国等崇高思想品质,引领我校全体师生深刻体悟红色文化的精髓,汲取红色文化精神养分,注重严格约束自我和锤炼精神境界,坚决抵制消极腐朽思想的侵蚀,树立为建设社会主义现代化强国而竭力奋斗的远大理想,让红色文化滋润心田,付诸实践。

红色文化是民族精神的生动再现,在为增强文化自信、建设文化强国理论指导下,汉口学院与退伍军人精准服务的专业机构展开深度合作,充分利用部队的红色资践行红色文化传承红色基因,共同努力将“红色文化践行班”打造成汉口学院独有的校园文化特色,使其成为武汉高校的红色文化品牌,“不忘初心,牢记使命”主题教育进一步深刻实践。

             汲取力量,感知初心,激发使命,奋勇前行

汉口学院对“红色文化践行班”的成立表示祝贺,寄予希望:一是要求同学们放宽眼界、胸怀格局,努力奋斗;二是要刻苦学习,勇于钻研,全面发展;三是要相互帮助,敢于挑战,树立榜样。缅怀先烈功绩,传承革命遗志,从革命先烈的光辉业绩中汲取力量,感知初心,激发使命,奋勇前行,将英雄精神永远传承,并嘱托全体师生时刻铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

汉口学院相关负责人表示,红色文化是新民主主义革命时期党和人民在顽强抗争、奋勇拼搏中,用热血与汗水凝结而成,它是一个时代的缩影也是另一个时代的营养剂,它以其丰富的精神内涵激励着新时代中华儿女团结奋进。“红色文化践行班”一定会以身作则,不忘初心,内化于心,外化于行,发扬优良红色传统,克服前进道路上任何艰难险阻,向着建设社会主义现代化强国的目标奋勇前行!

 

 


  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护