今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【入学教育】学期伊始,万象更新——文法学院展开系列新生入学教育
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2019/9/6 14:21:56     责任编辑:

为更好引导新生入学生活,构建积极学习态度,文法学院于9月3号在一号教学楼举行系列新生入学教育讲座。文法学院院长许祖华、分团委书记夏周志、学生支部书记王卓娅、团学联主席团干部出席了此次活动。

 

本次新生教育,活动内容分为院系专业学科介绍、文法学院党支部主要工作及入党程序、以及文法学院团学联的招新宣讲三个部分。

(一)

活动伊始,文法学院院长许祖华首先代表文法学院对入学新生作欢迎辞,表达了诚挚的欢迎与祝愿。随后,从中文系的专业课程内容出发为新生对专业内容分布、学习方法,就业方向等作详细介绍。

 

许祖华院长强调,汉语言文学是一门庞大的基础性学科,需要大量的“干货”作为支撑。阅读方面,不能停于表面,要深入、拓展,要“知其然而更知其所以然。”而非积累碎片化的知识;专业知识方面,一定要钻研透彻,做到“力求甚解”。要能有一口好谈吐,一手好文章,一笔好字,否则将“欲摹写其情状,而心不能自喻,口不能自宣,笔不能自传。”

除此之外,中文作为基础性学科,还系承载着桥梁的作用,与众多的学科在学术研究上有交叉,于大量的社会工作中有实际运用。所以作为本院学生应当主动了解本学科领域的理论前沿及发展动态,使自己具有较宽广的文化视野。 古有云:“万丈高楼平地起 千里大川始于溪。”无论日后是走向固定的工作岗位,或是进行相关的文化传媒、创作出版,亦或是参与学术研究,都需要强大的基础和过硬的专业素养作为后盾。

 

    要培养合格甚至优秀的大学生,在指导其学习专业知识之余也不能懈怠思想层面的引领,辅导员王卓娅就党的相关内容发表了讲话。

    她谈道,今天人民的幸福没有一代代共产党人无私奋斗与奉献是不行的。

 

作为当代大学生要不断学习政治理论知识,关心国家大事,提高党性觉悟。要在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,继续为实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

紧接着她仔细的为新生们讲解了党支部的主要工作及入党程序,使新生能更好的向党组织靠拢。

(三)

活动的最后,文法学院团学联与新生见面,进行招新宣传。分团委书记夏周志发表讲话。

 

夏老师用风趣幽默的语言给同学们分享学生工作的日常,向同学们介绍了文法学院团学联的含义与实际作用,并期望同学们能够踊跃的加入团学联。

他认为,加入学生组织等同于率先打开一扇大学的门。在为同学们服务的同时,也是发掘自身的特长,培养自己的爱好,锻炼自己的能力的绝佳途径。

在听过许院长与夏老师的发言,大家感慨良多。就“如何做当代优秀大学生这个问题”,文法学院两位优秀学生代表也以亲身经历给同学们分享了许多学习经验。

 

他们认为,大学是一个新的开始,我们必须在这段充满无限可能的宝贵时间里设立理想目标并为之奋斗。通过校内外积极参加实践活动,在各大赛事中发挥自身闪光点。充分发挥当代大学生的先锋模范作用,大学四年做更好的自己。

本此新生入学教育是新生入学的第一堂课,新生系列入学教育的成功举办,意义非凡。在老师们的指引下,使许多新生更加坚定了向党靠近的决心,更好的了解了自己的专业,同时也拉进了新生与学院的距离,使新生有了更强的归属感,意义非凡。

                              (文法学院供稿)

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护