今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【院系动态】传媒学子积极参与“为国宝发声”活动
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2019/5/23 8:47:05     责任编辑:

518号,是第43个“国际博物馆日”。今年“国际博物馆日”的主题是“作为文化枢纽的博物馆:传统的未来”,旨在突出博物馆作为“文化中枢”的定位,充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

 

 围绕主题,湖北省博物馆举办了“为国宝发声”活动,每个人都可以通过微信小程序为国宝解说配音,用自己独特的风格和声音“为国宝发声”。

 

 

 

“为国宝发声”是一场大型文物主题配音赛事。该活动从“文物”、“配音”时下两大热门话题出发,面向各高校乃至全省文物、配音爱好者,为他们提供一次走近国家宝藏、聆听传统文化的机会,让这些珍藏已久的国宝经由广大配音好者的个性嗓音得到全新的诠释,见证历史的传承与延续。

 

 

 

 湖北省博物馆现有藏品24万余件、国家一级文物近千件、珍贵文物数万件。在这么多珍贵的文物当中,如何遴选出有代表性的馆藏文物来为它发声,其中的难度可想而知。

活动刚一启动,汉口学院传媒学院的学生就热烈响应,尤其是播音与主持艺术专业的同学更为踊跃,他们结合自己的专业特点,争相为“国宝发声”。为了保证“为国宝发声”的质量,老师对同学们进行了培训,帮助他们了解文物的历史背景、正确处理文稿文体。

 

 

 本次活动解说词的写作风格不同于以往只是对文物基本内容的介绍,而是充分考虑了通俗普及的需要,以及朗诵与配音的需求,也带上了一定的历史情怀。应该说,这种风格的配音解说,将更有利于让文物活起来。

 

 

 让历史说话,让文物说话,就要借助多元的传播方式,让更多的人通过活动,了解博物馆、走进博物馆、爱上博物馆。让参观博物馆成为生活方式,让博物馆真正成为文化中枢。“为国宝发声”活动将一直持续到611号,如果你热爱文物、喜爱配音,那么欢迎你参与到“为国宝发声”的活动中来。

 

                                      (传媒学院提供内容)

 

附新闻链接:

“为国宝发声”——武汉一套522 20:17《长江视点》

https://mp.weixin.qq.com/s/fuRstKeS_4_hVGTf0oVj1g

关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
汉口学院党委宣传处制作维护