今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【院系动态】彭富春教授受邀到艺术设计学院开展专题讲座
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2019/5/13 16:01:16     责任编辑:

 

201958日,著名哲学家、美学家、武汉大学哲学院教授、博士生导师、汉口学院特聘教授彭富春受邀到我校艺术设计学院作题为《漫谈国学热》的专题讲座。讲座在学校音乐厅举行,大咖莅临、满堂生辉,讲座现场座无虚席。

 

 

艺术设计学院王梦林院长代表全体师生对彭富春教授的到来表示热烈的欢迎。王院长介绍到,彭教授作为哲学、美学以及国学界著名人士,能够从独到的历史眼光和深厚的学问素养角度出发来为同学们解读与设计相关的重要哲学精神和文化内涵,全面提高同学们的思想理论水平和文化素养。

 

彭富春教授硕士期间学习于中国社会科学院,师从李泽厚教授。博士期间学习于德国奥斯纳布吕克大学,师从海德格尔晚期弗莱堡弟子博德尔教授。1998年起任武汉大学教授,并兼任国内多所大学教授。彭富春教授的主要研究领域为美学的一般理论、德国现代哲学(海德格尔)以及国学。

彭富春教授的讲座内容主要分为三部分:第一部分为“个人求学经历”,讲述了彭教授在国内外求学时的学习历程。第二部分为“个人研究领域”,站在专业角度,就美学、哲学阐述个人见解。他认为美是人生存在的最高目标,是人生理想的实现。第三部分为“谈谈国学”,以国学为切入口,阐述了国学主体以及国学当代存在的现实问题。彭教授提出国学实为国魂之学,根本为中国智慧之学。正确对待国学的态度应该是承认、批判、继承、借鉴、创新,取之精华,弃其糟粕。

彭教授在提到他的著作《漫游者说》时说到,“漫游”就是人生无穷无尽的追求,并以此鼓励同学们要有梦想并为之奋斗。彭教授的授讲旁征博引、深入浅出,给同学们留下了深刻的印象。

彭教授精彩的讲解结束后,王院长就彭教授的讲题进行了深入的探讨,抒发了个人的见解。他提到,彭富春教授不仅是本次讲座的主讲教授,更是汉口学院艺术设计学院的特聘教授,我们为此而感到骄傲。

 

最后,讲座在热烈的掌声中圆满地落下了帷幕。

 

相关新闻
没有相关文章
关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
汉口学院党委宣传处制作维护