今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【院系动态】外国语学院成功举办“语言教学,文化分享”美国孔院之行讲座
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2019/4/12 16:34:03     责任编辑:

 410日晚,外国语学院在音乐厅举行了一场题为“语言教学,文化分享——外国语学院老师们的美国孔院之行”的文化交流讲座。该讲座由外院四位赴美国孔子学院进行汉语教学和交流的老师——王琛、王建慧、田堃和胡翠主讲,她们与在场的各院系师生分享了在美国进行汉语教学和举办各种文化活动的亲身经历和体会,并介绍了国家汉办(孔子学院)招募对外汉语教师的要求和流程。

 

外国语学院范纯海院长首先致辞, 在介绍完老师们的简单情况后,四位老师依次开讲。

 

王琛老师是我校申请赴美国孔子学院工作的第一人,也是四个人中年纪最小的一位。她于20148月赴美,20178月完成任期回国,先后在田纳西州公立中小学和孟菲斯大学教授汉语并协助当地的中国文化交流活动。在简要介绍了孔子学院的功能和作用后,她动情地讲述了在美国语言教学中的成长与收获:高强度的教学任务;学生进步带来的喜悦;辗转两座城市,生活上的种种困难;当地人给予的帮助;不同文化间友谊的收获,让她感受到人性的互通,世界大家庭的融合和美好。三年的美国孔院之行让她成长,令她难忘。

 

王建慧老师于20159月赴美,20189月回国,在中田纳西州立大学任教。介绍完申请孔子学院外派老师的要求和条件之后,她分享了自己在美国的工作和生活经历。初到美国,王老师先是被分配到当地社区进行针对成人的汉语教学,一年之后又被派到当地的重点高中“西部高中”教汉语,经历了从适应环境、招募学生、组织教学,协助主办各种中国文化活动的过程。她深刻体会到,虽然万事开头难,但不要惧怕去尝试,只有亲身经历才能获得丰富的人生体验,感受到生命的价值。

 

田堃老师于20168月赴美,20186月回国,在亚利桑那大学孔子学院任教,负责当地“莫斯基特小学孔子课堂”中文沉浸项目的主管工作。她详细介绍了美国中文“浸入式”课堂的教学方法、教学任务和教学活动。通过在美国的教学经历,她告诫同学们,作为英语专业的学生,不仅仅是要学好英语、了解西方文化,更要学好中文,更多地了解自己祖国的文化,这样当你与有西方文化背景的人沟通时,才会具有吸引力,因为“民族的就是世界的”。

 

胡翠老师于20178月赴美,2019年元月回国,在北卡罗莱纳州立大学孔子学院任教。在美期间,她负责北卡孔院的中文大赛项目,并承担Skema商学院的汉语教学工作,授课对象是一群在美国读大学的法国学生。她分享了在教学中如何处理语言阻碍,达到最佳的教学效果;在教学中融入剪纸、书法、编中国结等方式传递文化,以及负责组织大型竞赛活动的经历。她的体会是,想要成为一名合格的对外汉语教师,除了中英双语要过关,还要有强大的心理抗压能力、反应迅速的应变能力和开放包容的心态。

 

四位老师声情并茂、激情活力的演讲感染着现场的每一位听众,现场的师生对她们在传播中国文化工作中所表现出的才干、勇气和决心深感钦佩。

 

    副校长皮特·萨赫逊教授最后为此次讲座作了总结发言。他高度赞扬了四位老师在美工作期间以及在本次讲座中所表现出的活力和热情,感谢她们在东西方文化交流中作出的积极贡献,并表示文化需要交流,世界才能融通。

 

此次讲座的成功举办,为我校师生打开了一个看世界的窗口,拓展了同学们今后学习和就业的方向和渠道。同学们表示,以后不仅要学好语言,还要从各方面培养自己的综合素质;拥有克服困难的能力和决心,才能适应未知的挑战。他们将带着此次讲座的所学、所感、所悟,不断进步,不断成长!

 

小资料:“孔子学院”是我国进行汉语教学和促进中国文化的非营利性公益机构,设在国外的大学和研究院之类的教育机构内。全球目前共有548所孔子学院和1193个孔子课堂,遍布154个国家(地区)。今年年初国务院印发的《中国教育现代化2035》提出,在海外,将普及“中国特色海外国际学校”,发展“孔子学院”,鼓励有条件的职业院校在海外建设“鲁班工坊”。在《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》文件中,提出要推进共建“一带一路”教育行动,深化与共建“一带一路”国家人文交流,优化孔子学院的区域布局,加强孔子学院的能力建设,加大汉语国际教育工作力度。(摘自国家汉办官方网站及《参考消息》报道)

                                             (外国语学院供稿)

 

 

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护