今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 新闻快讯 >> 正文
【学术讲座】长岛大学新闻系教授刘仕诚博士莅临我校作专题讲座
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2019/3/15 16:35:35     责任编辑:

2019年314日晚,受传媒学院邀请,前美联社驻华首席代表、《中外论坛》杂志社社长、《纽约时报》高级顾问、长岛大学新闻系教授刘仕诚博士莅临我校讲学,作题为《欧美国家数据新闻的兴起与发展》的专题讲座。华中师范大学社科处处长刘中兴,我校科研处处长张汛,图书馆馆长文燕,体育课部教研室主任农然午,传媒学院副院长张瑾、徐超、蔡宣传,传媒学院书记田苗苗以及传媒学院师生一起聆听了讲座。

 

 

 

在讲座中,刘仕诚教授以现当代欧美国家新闻的基本情况为切入点,和同学们一起探讨了欧美国家数据新闻的基本情况和理念目标。首先,他简要介绍了数据新闻的新兴释义,提到了数据处理与视觉化的流动性(Data analysis/visualization)。接着,通过What data-driven journalism can tell us about culture and life》此篇文章,深入讲解了数据新闻为什么重要。然后,从国外媒体实践等方面详细分析了数据新闻的路径,并结合我国实际情况,指出数据新闻媒体应对数字时代挑战、需要筛选海量数据、接触更多的资讯以及发现信息的更多意义与价值,等等。

 

 

这期间,刘仕诚教授一口标准的美式英语与亲切的普通话自由切换,时而采用亲身实例,时而引经据典,用浅显易懂的讲解给大家留下了深刻的印象。

 

在最后的互动提问环节,现场师生就国内发展新兴数据新闻的渠道、困境等方面积极提问,刘仕诚教授也给予了相应的回复和建议,现场气氛热烈。讲座在师生们的掌声中圆满落幕。

 

 

 

据悉,刘仕诚教授毕业于台湾东海大学,获纽约大学硕士学位、布莱德科学院信息科学硕士学位。作为访问学者在美国康奈尔大学教授中国历史和语言,曾先后任职于美联社,担任中美建交后美联社首任驻华联络处代表、美联社外国新闻部主任、联合国语言协会语言指导部教授、美国乔治伯克环境报道奖(George Polk Award)年度评审委员等职务。曾为香港《大公报》“大公园”版撰写专栏,2014年成为香港大公报专栏作家,撰写专栏《境外漫笔》,2015年成为上海文汇报专栏作家。

 

 

(党委宣传部大学生记者团  文字记者:李嘉仪、杨松涛、鲁光政、彭妍;摄影记者:李毛毛  秦倩茹 丰煌)

 

 

 

 

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护