今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 新闻快讯 >> 正文
【专家讲座】四川外国语大学王毅教授莅临我校举办专题讲座
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2018-4-12 11:10:08     责任编辑:

410日晚,我校艺术设计学院特邀四川外国语大学教授、教育部《中国美育年鉴》编委、中国高教美育研究会常务理事、中国艺术人类学会理事、中国人生美育研究会副会长、欧美名校名刊国际编委、国际评审专家王毅在我校图书馆学术报告厅举办了主题为“史前文化遗产凝聚的审美元素图说”的专题讲座。艺术设计学院院长王梦林教授和部分师生参加了本次讲座。

 

 

 

王毅教授就中国审美“纹化”和西方审美“证化”的相关研究进行了详细解说,希望大家能够有所收获和借鉴。首先,他对“美善合一”这一美学特点提出了个人看法:中国是以“待人和善”为善,但在西方却是以“敬神”为善,所以“美善合一”并不能概括所有美学的特点。其次,他对中国早期的青铜器司(后)母戊鼎、四羊方尊等和西方维纳斯雕像等进行了对比,说明中国美术的特点是以纹路为美,而西方美术则以人体为美,两种截然不同的美术特点决定了中西文化不同的底蕴。最后,他还提到了“景观”一词。西方在文艺复兴前是没有出现“景观”美一说的,而在中国傅抱石的《江山如此多娇》一画中很好地展示了“景观”一词,进一步说明了中西美术的不同之处。

 

王梦林院长对王毅教授的来访表示热烈欢迎,并结合本次讲座内容发表讲话。他指出,中国的“纹化”美表达的是联想和暗示,西方的“人体美”表达的是勇敢和坦荡,希望同学们能结合中西文化特点设计出更多富有时代特色的作品。

 

 

(记者 李嘉仪)

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护